ПУБЛИКАЦИИ
Николай Свентицкий: СТРАСТИ ВОКРУГ „РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА“ - ЭТО БУРЯ В СТАКАНЕ!

 Идею открытия нового Центра русского языка и культуры в Тбилиси расценивают как акт российской гибридной войны или как минимум усиление российского влияния в Грузии. Этой теме была посвящена специальная конференция. А НПО «Институт свободы» начала сбор подписей с требованием запретить открытие Центра русской культуры.

«Требуем запретить открытие Центра русской культуры в Грузии, который направлен против национальных интересов и представляет собой прикрытие для шпионской деятельности», – говорится в петиции Института свободы, под которой уже подписались около трех с половиной тысяч человек.

А в палатке у станции метро «Руставели» представители Института свободы провели брифинг, говорит директор НПО Саломе Хвадагиани:

«Сегодня Россия в повседневном режиме осуществляет аннексию грузинских территорий. Каждый день граждане Грузии находятся в опасности, им приходится сталкиваться с российскими военными, а доктор Важа Гаприндашвили остается под стражей у марионеточного режима (Южной Осетии). На этом фоне разговор об открытии филиала российского МИДа в Грузии – это невообразимо и главное – очень опасно. Такие центры использовались и используются как прикрытие для сети российской разведки».

Открытие центра 29 ноября анонсировал сенатор Григорий Карасин после встречи в Праге со спецпредставителем премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе:

«Несомненно, важную роль в развитии взаимоотношений между Россией и Грузией сыграет открывающийся в Тбилиси в середине декабря Центр русского языка и культуры. Мы надеемся, что планирующиеся в Грузии на последний месяц года мероприятия культурного характера с участием россиян обойдутся без инцидентов», – цитировали российские СМИ слова Карасина агентству РИА Новости.

С тех пор никакой точной информации не появлялось. По поводу открытия центра и сегодня хранили молчание в секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси. Но взволнованные представители общественности, НПО, оппозиционных партий этой теме приурочили конференцию под названием «Центр русской культуры – новая оккупационная база в Тбилиси».

В ней принимал участие и бывший мэр Тбилиси, лидер «Европейской Грузии» Гиги Угулава. Он рассказал, что в бытность его градоначальником идею открыть Центр русской культуры хотел осуществить Бидзина Иванишвили, тогда он не был еще основателем «Грузинской мечты». По словам Угулава, для того чтобы читать русских классиков, русский центр не нужен:

«У нас не должно быть культурных фобий, но мы не должны допустить, чтобы культуру превращали в орудие – хочешь читать Достоевского, пожалуйста, читай, но это не значит, что ты должен допустить создание центра культуры страны- оккупанта, которая станет мягкой силой против твоей страны».

Не нравится идея нового русского центра и Анне Долидзе, члену Совета юстиции:

«С самого начала эту идею я назвала троянским конем. Этот центр к русской культуре и языку не имеет никакого отношения, это будет одним из оружий российской пропаганды, российской гибридной войны, в противном случае, об этом бы не говорил представитель российской власти».

Дистанцировались от этого и представители власти. Для открытия нового Центра русской культуры считает неподходящим время и президент Саломе Зурабишвили с учетом российской оккупации и нахождения в Цхинвальской тюрьме доктора Важи Гаприндашвили.

А Зураб Абашидзе – специальный представитель премьер-министра по вопросам отношений с Россией – выступил с очередным опровергающим заявлением. В разгоревшемся скандале он увидел не русский, а грузинский след – оппонентов власти:

«Мы перепроверили эту информацию и с полной ответственностью заявляем, что ни одна государственная структура не имеет и не имела отношения к инициативе о создании такого центра. Что касается одной из коммерческих организаций, которая с 2014 года ведет обучение русскому языку, то и она не планирует расширять свою деятельность в такой форме. То, что организаторы сегодняшней конференции не посчитали нужным пригласить нас на конференцию, заставляет думать, что мы имеем дело с очередным политическим перфомансом «Нацдвижения», – заявил Зураб Абашидзе.

Не верить словам Абашидзе нет никаких оснований, считает Николай Свентицкий, директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб»:

«Это буря в стакане, которая искусственно придумана, не надо созывать никаких конференций, а просто нужно было зайти на этот объект, который называется визовым центром. Просто зайти и посмотреть, что никаких возможностей для создания какого-либо центра там нет, не было и не будет. Речь шел о том, чтобы создать при визовом центре курсы русского языка, да еще платные. Мне эта идея не понравилось, потому что считаю: курсы языка могли быть бесплатными. Но это коммерческая структура, не государственная, и такие визовые центры существуют во всем мире».

Потому, считает Свентицкий, что «это надуманная проблема, созданная вовремя, использовались вот эти митинги. Это называется по-русски «подлить масла в огонь», не более того».

И, конечно же, такие скандалы никак не влияют на уважение к русской культуре в Грузии:

«Русскому театру в следующем году исполняется 175 лет – это говорит о том, что эти 175 лет он является частью грузинского гражданского общества».

Руководитель театра имени Грибоедова отмечает, что русские театры щедро финансируются в таких странах, как Эстония, Латвия и других государствах. Что же касается Грузии, русский театр не обделен, но его бюджет скуден, как и у других гостеатров страны:

«Никогда не было в этой стране, и, слава богу, этим и отличается эта страна, – какое-то разделение: что вот это театр первого сорта, а этот – второго. В Грузии этого не было ни при какой власти и, надеюсь, никогда не будет. Потому что грузинский народ намного мудрее, чем некоторые его политики, которые создают вот такие бури в стакане».

Сам Николай Свентицкий неоднократно становился объектом несправедливой, по его словам, критики, связанной с изданием печатного журнала «Русский клуб». Оппоненты считают, что он проводит российские интересы:

«Это журнал, который пропагандирует в первую очередь Грузию, грузинскую культуру, грузинское искусство, взаимосвязи на русском языке».

Он опровергает информацию, что финансируется журнал из России:

«Иванишвили тоже есть среди пожертвователей, и очень давно. Кстати, во многих наших проектах участвовал и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Таких проектах, как восстановление могилы Мелитона Кантария в селении Джвари, который профинансировал фонд Иванишвили, а открывал, разрезал ленточку президент Саакашвили. Я не могу говорить, что та власть нас давила, а эта нам руку жмет – это будет большой неправдой и несправедливостью».

Противники открытия нового Центра русского языка и культуры указывают на то, что в Грузии уже есть такое представительство – Грузино-российский общественный центр имени Е. Примакова, – финансируемое МИДом РФ через Фонд имени Горчакова, который считается одним из инструментов российской мягкой силы за рубежом. Кстати фонд Примакова совсем недавно набрал очередной поток желающих изучать русский язык бесплатно. В прошлом году курсы языка прошли 80 человек.

Русский язык остается вторым иностранным языком в грузинских школах, и при поступлении в вузы абитуриенты при желании выбирают русский язык. Есть кафедры филологии и русскоязычные факультеты и в госуниверситетах; несмотря на запрет прямых авиасообщений, российские туристы продолжают навещать Грузию – все эти аргументы со стороны противников открытия нового Центра русской культуры были слышны в доказательство того, что в Грузии не русофобские настроения, а нетерпимость к кремлевской политике.

Источник: Эхо Кавказа