Политика
Родос-2010: «Кризис показал полную несостоятельность неолиберальной модели и необходимость перехода на новый мировой социально-экономический порядок»

forumСовременное кризисное состояние мирового сообщества, не только в экономической, но и в социальной, политической, правовой и других сферах, вновь стало центром дискуссий экспертов и практиков по  проблемам, внимание к которым в последние десятилетия было ослаблено. Появились многообещающие проекты и инструменты справедливого сочетания интересов мирового сообщества, такие как европейский валютный фонд, региональные валюты, индустриальные инфраструк­туры, трубопроводы, энергосистемы и различные интеграционные проекты. Более 400 государственных, политических, религиозных и общественных деятелей из 60 стран мира собрались обсудить проекты посткризисного развития мира на VIII ежегодной сессии Мирового общественного форума (МОФ) "Диалог цивилизаций", которая прошла 7-11 октября на греческом острове Родос. Форум был посвящен обсуждению конструктивных проектов создания институтов общественного контроля и коррекции выбираемых направлений посткризисного мирового развития, интересов и ценностей сотрудничества, заложенных в предлагаемых проектах.

(Для справки: МОФ "Диалог цивилизаций" - некоммерческая неправительственная международная организация, учрежденная в 2002 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации. Штаб-квартира форума зарегистрирована в Австрии, его Международный координационный комитет возглавляет бывший генсек Совета Европы Вальтер Швиммер.Сопредседателями МОФ «Диалог цивилизаций» являются Президент Форума Владимир Якунин (Россия), Президент Фонда «Капур Сурия Фаундейшн» Джагдиш Чандра Капур (Индия), Президент корпорации «Титан Кэпитал» Николас Папаниколау (Греция/США), бывший Федеральный канцлер Австрийской Республики Альфред Гузенбауэр.

Деятельность Форума поддерживают Король Иордании Абдалла II, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Президент Высшего Совета по делам ислама Королевства Бахрейн шейх Абдалла Бен Халид аль-Халифа, вице-президент Сирийской Арабской республики Наджаф Аль-Аттар, президент Брукингского института Строб Тэлботт, президент Всекитайского фонда международных исследований, генеральный директор Международного форума «Евразия» Чжан Дэгуан, главный раввин Тель-Авива Мейер Лау, бывший генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, бывший президент Индии Абдул Калам, бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти, бывший президент Ирана Мохаммад Хаттами, бывший премьер-министр Французской Республики Доминик де Вильпен, дирижер Валерий Гергиев и другие. Форум поддерживается сетевой структурой неправительственных организаций, ООН, ЮНЕСКО, Советом Европы, ОПЕК, ОИК, ИСЕСКО, АЛЕКСО, научными институтами и многими индивидуальными участниками)

Родосский форум–2010 прошёл в комбинированном формате 2 пленарных, 6 секционных заседаний и 3 круглых столов, посвященных диалогу цивилизаций, обществу, экономике, политике, культуре, СМИ, религии и семье. В рамках Форума состоялась презентация Латиноамериканской цивилизации как одной из основных мировых цивилизаций.

«Мир переживает сегодня не финансовый, а системный социально-экономический кризис, который невозможно преодолеть без участия государств и общественных сил и без отказа от отупляющей идеологии консьюмеризма (безудержного потребления)», - заявил на открытии пленарного заседания президент и основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин. По его словам, "консьюмеризм и финансизм - это гарантированное неучастие людей в решении важнейших общественных проблем", и на этом пути возникает самая большая из современных угроз человечеству - "цивилизация исключения, выталкивающая большинство из общественной жизни и подрывающая само фундаментальное понятие смысла жизни".

Президент-основатель "Диалога цивилизаций" напомнил, что еще 10 лет назад известный современный американский социолог профессор Иммануил Валлерстайн подверг критике бытующее до сих пор мнение, что "развал коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма". "В этих событиях он также увидел "знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миросистемы", - отметил Якунин. Он добавил, что взгляды влиятельного американского философа Френсиса Фукуямы, автора книги "Конец истории", "эволюционировали в том же направлении, когда он пришел к неутешительным выводам о судьбе неолиберальных идей и установок".

"Оторванный от реальности, искусственно возгоняемый рост "финансовой экономики" (финансизма) губительно сказался на темпах развития мирового сообщества", - сказал Якунин. В результате этого, по его словам, увеличился разрыв между развитыми и развивающимися странами, при общем падении уровня социальной поддержки во всех частях света, включая развитые страны.

По наблюдениям основателя Родосского форума, небывалый финансовый кризис обострил проблемы межцивилизационного взаимодействия, в том числе внутри национальных государств и обществ, в которых, с одной стороны, национальное общество не стремилось интегрировать мигрантов, а с другой стороны - сами мигранты с недопустимым пренебрежением относились к традициям и ценностям принимающих обществ. "Волна социальных протестных выступлений и межнациональных конфликтов прокатилась по странам Европы и Юго-Восточной Азии, подобные проявления возникли и в России, напомнив о растущей дистанции между проектами интеграции и общественными ожиданиям", - отметил Якунин. Клуб "большой восьмерки", по его словам, был расширен до 20 государств-участников в целях выработки сбалансированных антикризисных программ, снижения накала "национального протекционизма" и остроты социального недовольства, однако это не привело к изменению отношений между развитыми и "догоняющими" странами.

"Уроки кризиса показали, что спасение национальных экономик не смогло и не может обойтись без участия государства в решении кризисных проблем", - подчеркнул Якунин. По его словам, "так сейчас происходит в США, государствах Европы, Китае, России" - везде, где более или менее благополучно парировали волну финансового кризиса. Развитие Бразилии, Индии, Китая и других стран, корпорации которых вошли в последнее время в список 30 крупнейших, было обусловлено именно масштабом участия государства в этом процессе, считает основатель Родосского форума. По его информации, весь этот бизнес является государственным или поддерживается им. "Это символ меняющегося времени и, возможно, показатель того формата, который примет глобальная экономика после финансового кризиса. Развитые страны стоят перед лицом серьезного вызова: либо они признают, что государственное участие в экономическом и социальном развитии общества необходимо, либо согласятся на стагнацию, отставание и проиграют возникающему порядку вещей (не только в темпах роста ВВП, но и по уровню процветания)", - считает Якунин.

Ссылаясь на "историю наблюдений", он заявил, что времена высоких социо-культурных напряжений часто совпадают с мощными природными катаклизмами. "Совершенно очевидно, что нынешние экологические проблемы во многом продиктованы насилием человека над природой, его активным вторжением в сферу непознанного, но весьма хрупкого мира природы и мира цивилизационных связей и человеческого социума", - убежден президент "Диалога цивилизаций".

Он призвал в определении путей посткризисного развития "исходить из того, что все продуктивные общественно-экономические процессы зависят не только от государств, предприятий и предпринимателей, но и от стоящих за ними социокультурных ценностей цивилизаций со всеми их благами науки, образования, занятости, труда и досуга". Якунин уверен, что "вне цивилизационных ценностей человек обречен на деградацию", поскольку производство, экономика или культура "лишь верхушка невидимого айсберга социокультурной истории цивилизации", и если деградирует последняя деградирует и экономика, и весь общественный строй. "Главным уроком кризиса является осознание пагубности для общественного и цивилизационного развития сращивания финансизма и консьюмеризма, денег и потребительства, окончательно превращающих человека в атомизированное "экономическое животное", лишенное общественных устремлений, ответственности и ценностей", - подчеркнул Якунин. Он напомнил известное изречение древних римлян: "Мы едим, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть". Сегодня же человеку навязывается либеральная формула: "чем больше потребляешь - тем качественнее живешь". Это "навязчивое бездуховное клише", по словам Якунина, освобождает человека от озабоченности будущим, судьбой грядущих поколений, разоружает перед лицом глобальных угроз.

Президент "Диалога цивилизаций" выразил обеспокоенность массовым и целенаправленным пренебрежением общественным благом, искажением смысла традиционных ценностей в мире. "Уже привычными стали требования полной легитимации однополых браков - этой высшей юрисдикции "атомизированных либеральных субъектов". Что уж говорить о призывах отказаться от разделения родителей на мать и отца! Выхолащивание данных природой основ взаимоотношений полов будет иметь негативные последствия и в социальном плане, и в плане непознанных нами отношений человека с природой", - считает Якунин. По его словам, "профессионализм и ответственность" важнее удовлетворения личных эгоистичных желаний, "экономического эгоизма" или "сиюминутного политического интереса", и участники очередной сессии Родосского форума "объединены стремлением в духе принципов диалога и взаимопонимания совместно конструировать смысловые ориентиры для мирового развития".

Участники Родосского форума пришли к мнению, что кризис показал полную несостоятельность неолиберальной модели и убеждены в необходимости перехода на новый мировой социально-экономический порядок. "Мы имеем дело с системным социально-экономическим кризисом, возникшим в результате использования неолиберальной модели развития", - также заявил на пленарном заседании Владимир Якунин. По его мнению, "основной постулат неолиберализма - уход государства из экономики и социальной сферы - потерпел полный крах". Все возрастающий уровень протестов, в том числе в Европе, он назвал "примером предъявления счета за насаждение неолиберальной идеологии".

С ним согласился и президент Фонда ООН Тимоти Уорт: "Принятые меры не работают, нет последовательности и политической воли обуздать аппетиты банкиров", - сказал он. Т.Уорт привел последние данные ООН, согласно которым "сейчас в мире 1,4 млрд человек живут меньше, чем на 20 долларов в месяц, а количество нищих возросло на треть. И это происходит не только в Африке, но и в некоторых странах Европы", - подчеркнул он.

За пересмотр международного экономического порядка выступил и государственный министр при премьер-министре Греции Харрис Памбукис. "Глобализация должна быть с человеческим лицом", - считает он. Для борьбы с современными вызовами Х.Памбукис призвал задействовать глобальные усилия: "Некоторые страны сидят в окопах и действуют только в своих интересах", - сказал Памбукис.

О необходимости срочных перемен заявил и президент фонда "Капур Сурия" Джагдиш Капур: "Если сохранится нынешний статус-кво, опять будет несправедливость для бедных", - сказал он.

Также, нельзя не отметить выступление Владимира Якунина на пресс-конференции: «Мигранты должны уважать культуру и традиции принявшей их страны», - заявил президент и основатель форума "Диалог цивилизаций". "Я считаю, что проблема миграции - в том числе, и в умении меньшинств уважать страну большинства. И неважно, мусульманин ли приехал в какую-либо страну или русские приехали куда-нибудь на юг, например, в Сингапур", - сказал Якунин.Так он ответил на вопрос о том, как избегать "столкновения с исламом" в условиях, когда запреты на ношение мусульманской одежды, совершение обрядов и строительство мечетей в Европе становятся почвой для развития "исламского экстремизма". По мнению Якунина, речь идет в большей степени не о столкновении с традицией ислама в Европе, а о "столкновении культур". "Я настаиваю, что это проблема не веры, а проблема культуры", - подчеркнул основатель "Диалога цивилизаций". По его словам, если это понимать, то проблема разрешится. Он сравнил мигрантов с гостями дома, которые соответственно должны себя вести, постучавшись в дверь (то есть, уважать устои данного дома, не навязывать свои взгляды, стиль общения и поведения). Например, если человек приезжает во Францию, страну, которая была "источником революционных движений", - надо уважать ее традиции. "Точно так же, как когда я приезжаю в Саудовскую Аравию со своей женой, она одевается, как принято в этой стране", - добавил Якунин.

В работе Форума - на пленарном заседании, в формате дискуссии на различных секциях и выступлений на «Круглых столах» - принимали участие Чачия А.А. – руководитель Центра проблем глобализации, доктор политических наук, профессор, Тодуа И.Р. – главный редактор еженедельника «Грузия и мир», Хидирбегишвили А.А. – генеральный директор Информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», Медзмариашвили Е.Г. – профессор ТГУ и другие.