Право
"Лапанкурское сражение" - возможные мотивы властей Грузии

1-lafanyuri-samarT2Уже окончательно стало ясно, что никаких заложников так называемые бородатые моджахеды в Грузии не брали. Максимум, что произошло - молодых людей, граждан Грузии, случайно увидевших их, попросили, последовать за ними с тем, чтобы об их нахождении на грузинской территории не стало известно. Это подтверждают жители села Лапанкури со слов самих "заложников", которым грузинские силовики запретили общаться с прессой. Никакой угрозы для мирных жителей со стороны горстки боевиков не возникало. Однако грузинские власти посчитали нужным, преследовать боевиков и затеять мнимую операцию "по освобождению заложников".

Чуть ли не весь состав МВД окружил 17 боевиков, в течение двух дней были задействованы беспилотники и бронетехника. Несмотря на огромное преимущество,  грузинский "спецназ" все же потерял 3 человека. Поэтому бои были все-таки реальными, не весь этот процесс был "спектаклем", как думают многие, Лапанкури явно уступает по своей театрализованности и комичности Ганмухури, когда весь саакашвилиевский "бомонд" вышел на встречу русским миротворцам в Абхазии и "обратил их в бегство".

Но элементы спектакля в Лапанкури, несмотря на трагедию (гибель троих человек плюс 11 боевиков - по официальной версии) все же есть. Мнимые заложники - это лишь оформление затеи. Но причины "спецоперации" надо искать глубже. Российское государство нынешней властью Грузии официально объявлено врагом. Следовательно, враги "наших" врагов должны быть восприняты нами если не друзьями, то по крайней мере, временными союзниками. Осуществление "спецоперации" против дюжины бойцов, бродивших в горных лесах, было необязательно. Эти бородатые люди не намеревались воевать с Грузией или убивать и грабить ее население. Пока на Кавказе есть Россия, эти бандиты нас не тронут - еще один аргумент, почему Грузия заинтересована в присутствии России на Кавказе и не стоит признавать какие-то там "геноциды" наперекор ей; но сейчас речь о другом. Грузинские силовики могли по традиции сквозь пальцы посмотреть на нарушение границы и избавить всех от лишней суеты и жертв. Однако им была нужна "молниеносная победа". Почему:

а) на дворе выборы, а возникновение и затем успешное решение чрезвычайных ситуаций всегда выгодно непопулярной власти, каковой и является саакашвилиевская власть; об этом наверное, трудно не догадаться и об этом же говорит в Грузии каждый, кому не лень;

б) гораздо важнее другой фактор, скрытый. Возможно, что власть даже не осознает его, хотя это все же маловероятно. А именно: произошедшее является откликом смягчения позиции риторики Саакашвили по отношению к русским (а через "простых людей" и к России) - снятие визовых ограничений для граждан РФ, неожиданные заявления о необходимости "народной дипломатии" и т.д. Теперь вот, Саакашвили "одержал победу" над нарушителями границы, несмотря на то, что те были врагами России. При этом был задействован фактор заложников - Кахетия (т.е. край виноделия, где и находится с.Лапанкури и где власть явно непопулярна в том числе и из-за трудностей крестьян, сбывать виноград), как ни одной другой край Грузии, в свое время страдал от набегов вооруженных грабителей - торговцев рабами из Дагестана - в какой-то степени оживают исторические картинки, возникают ассоциации с прошлым... Различий, конечно, гораздо больше, но все же... Таким образом власть, возможно, еще раз пытается внедрить в подсознание населения, 87% которого выступает за нормализацию отношений с РФ (об этом гласят даже американские опросы), что она вовсе не антирусская, а вполне способна в случае чего, вести дела с Москвой. Парадокс ситуации в том, что та же власть с другой стороны продолжает пугать людей Россией и демонизирует оппозицию, как "прорусскую силу". В этом парадокс и трагедия власти. В этот идиотизм власть сама себя загнала и выйти уже не может.

Остается надеяться на грузинских избирателей, что не попадуться на подобные уловки власти.

P.S. Как  подтверждение изложенной выше версии - Саакашвили, цитата: "Bсе убедились в том, что ни разгул Басаева в 90-е годы в Панкисском ущелье, ни "лекианоба" (набеги лезгин) 17-19 веков, в Кахети не повторятся".

Институт Евразии