Право
«Грузинская мечта» резко критикует власть за спецоперацию в ущелье Лопота

1-gmobs-samarTaaaaa3Тбилиси, 6 сентября, ГРУЗИНФОРМ. Коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» осуждает власти Грузии в связи с тем, что они поступили со свойственной им поспешностью при проведении спецоперации в ущелье Лопота.

Напоминаем читателям ГРУЗИНФОРМ, что три сотрудника спецслужб Грузии, в том числе - один военный врач, а также 11 членов «вооруженной группы» погибли в ходе столкновений, произошедших между грузинскими силами и «вооруженной группой» у дагестанского участка российско-грузинской границы 29 августа 2012 года.

После того, как в СМИ распространилась информация, что в результате спецоперации были убиты несколько жителей Панкисского ущелья, МВД Грузии было вынуждено поменять свое первоначальное заявление о том, что среди убитых бойцов не было граждан Грузии, и 3 сентября 2012 года МВД подтвердило, что двое из убитых бойцов были гражданами Грузии. Министерство также заявило, что остальные пятеро лиц, тела которых были идентифицированы, были гражданами России, в частности - жителями Чечни и Ингушетии.

В распространенном во вторник вечером заявлении Коалиция «Грузинская мечта» осудила власти за преступно безответственную информационную политику. «Вполне очевидно, что Министерство внутренних дел в течение нескольких дней скрывало от своего населения личности ликвидированных у села Лапанкури людей и бесстыдно лгало, что, якобы, среди них не было граждан Грузии», - говорится в заявлении.

«В то же время, распространяются возмутительные детали о моральном давлении в отношении родственников погибших сограждан и о настоящей торговле телами погибших с ними!», - заявляет «Грузинская мечта», которая имеет в виду распространившуюся информацию из Панкисского ущелья, согласно которой власти пытались предотвратить утечку информации в СМИ и говорили местным, чтобы похоронили погибших во время спецоперации без шума, без присутствия на них журналистов.

«Такое отношение, естественно, вызывает справедливое раздражение общества и усиливает подозрения в отношении властей, и без того потерявших доверие. Очевидно, президента Саакашвили устраивает постоянно удерживать население в положении ожидания опасности и таким путем подавить свободную волю граждан!», - говорится в заявлении.

Как сообщал ГРУЗИНФОРМ, два гражданина Грузии, 22-летний Аслан Маргошвили, 26-летний Бахауддин Кавтарашвили и 26-летний гражданин России Бахауддин Багакашвили, который, по распространившимся сообщениям, за несколько дней до операции посещал родственников в Панкисском ущелье, были похоронены в селе Дуиси Панкисского ущелья 3-4 сентября 2012 года.

«Кроме того, даже по той скудной и противоречивой информации, которую распространяют власти, создается впечатление, что и в этом случае власти проявили присущую им нетерпеливость и спецоперацию начали в такой обстановке, когда полностью не был исчерпан ресурс переговоров и оставался хотя бы минимальный шанс избежать жертв», - заявила «Грузинская мечта».

«В то же время, обращаемся к международным организациям и дружественным странам - в предвыборный период особенно усилить внимание к происходящим политическим событиям в Грузии, участить консультации с политическими и общественными организациями и превратить в предмет глубинных обсуждений развивавшиеся в ущелье Лопота события», - говорится в заявлении.

Для справки: из Панкисского ущелья также распространилась информация, что не только эти трое мужчин, но и идентифицированные Министерство ВД Грузии еще четверо мужчин находились в Панкисском ущелье, как минимум, за несколько дней до спецоперации. Такая информация ставит под вопрос первоначальные предположения о том, что до столкновения с грузинскими силами члены вооруженной группы, которую МВД Грузии назвало группой диверсантов, попали на территорию Грузии в результате пересечения границы с Северного Кавказа. Несмотря на то, что власти Грузии напрямую не заявляли, что вооруженная группа перешла в Грузию с Северного Кавказа до столкновений с грузинскими силами, публичные заявления грузинских властей подкрепляли версию именно об их переходе с Северного Кавказа, в частности, с Дагестана.