Тбилиси, 13 сентября, ГРУЗИНФОРМ. Избирательная среда перед парламентскими выборами 1 октября 2012 года в Грузии поляризована и ей характерны частные публичные обвинения, которые политические оппоненты выдвигают друг другу, - говорится в первом Промежуточном докладе Долгосрочной наблюдательской миссии Бюро демократии и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ).
Как сообщал ГРУЗИНФОРМ, Наблюдательская миссия БДИПЧ/ОБСЕ началась 22 августа 2012 года. Состоящая из 16 экспертов основная команда находится в Тбилиси, а 28 долгосрочных наблюдателей размещены в масштабах страны.
Промежуточный доклад, расписанный на восьми страницах, который охватывает период с 22 августа по 5 сентября 2012 года, отмечает, что на предстоящих выборах правящей партии, наряду с другими политическими объединениями, противостоит «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта» - это Коалиция, состоящая из шести оппозиционных партий, которые имеют весьма отличающиеся политические видения.«Иногда вместо демонстрации конкретной политической программы, предвыборная кампания фокусируется, с одной стороны - на использовании должности, и с другой стороны - на использовании частных финансовых ресурсов», - говорится в докладе.
«В то время, когда «Единое национальное движение» заявляет о готовности проведения выборов с полным соблюдением соответствующих стандартов, «Грузинская мечта» выразила недоверие к избирательному процессу, по её заявлению, происходит незаконное использование административных ресурсов и запугивание их сторонников», - отмечено в докладе.
Согласно докладу, на встречах с Наблюдательской миссией БДИПЧ/ОБСЕ представители различных избирательных субъектов и гражданского общества выразили обеспокоенность в связи с потенциальным использованием административных ресурсов, проведением предвыборной кампании публичными служащими, в связи с наложенными штрафами (размеры которых, по их мнению, преувеличены), и в связи с арестом имущества. По их заявлению, происходит запугивание сторонников оппозиционных партий, работающих в публичных службах, использование языка ненависти и запугивание избирателей.
В докладе отдельная глава посвящена вопросу финансирования избирательной кампании, что, согласно документу, стало важным и противоречивым вопросом (правила финансирования партий и избирательной кампании в Грузии ужесточились после того, как миллиардер Бидзина Иванишвили в прошлом году заявил о своем переходе в политику).
«Несмотря на то, что указанные (законодательные - ГРУЗИНФОРМ) изменения (о финансировании партий - ГРУЗИНФОРМ), очевидно, являются попыткой исполнить ранние рекомендации GRECO (Группа государств Совета Европы против коррупции - ГРУЗИНФОРМ), в том числе - и в связи с предотвращением воздействия на политический выбор крупных денег, но на встречах с Наблюдательской миссией БДИПЧ/ОБСЕ собеседники заявляют, что некоторые эти изменения были введены с целью ограничения деятельности «Грузинской мечты», исходя из финансовых возможностей ее лидера», - говорится в докладе.
В докладе также отражены данные Службы государственного аудита (СГА), согласно которым СГА наложила штраф в пятикратном размере в 90 случаях нелегальных пожертвований, а в 10 случаях - в десятикратном размере пожертвовавшим эти деньги. В 4 случаях те пожертвования, которые были посчитаны незаконными, были перечислены в Государственный бюджет. В остальных 66 случаях, по решению суда, было арестовано имущество/суммы тех пожертвовавших лиц, которые незаконно внесли пожертвования избирательному субъекту.
«На встречах с Наблюдательской миссией БДИПЧ/ОБСЕ определенное количество собеседников обвиняет Службу государственного аудита в несоблюдении соответствующих процедур и предвзятости на основании использования выборочного отношения при штрафовании конкретного избирательного субъекта. Кроме того, они обвиняют Службы государственного аудита и в наложении преувеличенных, по их мнению, штрафов. Определенная часть этой обеспокоенности также повторяется делегациями высокого уровня международных организаций», - говорится в докладе.
Что касается медиа-среды, в докладе говорится, что она характеризуется многообразием, однако медиа-средства разделены по политическому признаку и только нескольким средствам удается осуществлять независимую редакционную политику. Согласно докладу, телекомпании «Рустави-2» и «Имеди», в основном, воспринимаются в качестве проправительственных каналов, а вещание частных телеканалов «Кавкасиа», «Маэстро» и недавно восстановленного «Девятого канала» воспринимается, в основном, как поддерживающее оппозицию».