Общество
Грузии нужен Музей истории советской эпохи вместо т.н. Музея оккупации

1-aktual3-muzeiТбилиси, 8 ноября, ГРУЗИНФОРМ. Предлагаем вниманию читателей Заявление Института Евразии:

«26 мая 2006 года в Тбилиси открылся так называемый "Музей советской оккупации". В подражание прибалтийским республикам, самим фактом открытия музея как бы утверждалось: "История советского периода принесла Грузии только отрицательные результаты". Инициаторы создания музея забыли поместить в музее Руставский металлургический завод, уже правда превратившийся в музейный экспонат вместе с городом Рустави, который был создан именно в условиях оккупации... В музее нет также информации о Тбилисском метрополитене, Ципском тоннеле, гидро- и теплоэлектростанциях, виртуозных грузинских фольклорных ансамблях, современных нормах грузинского языка, достижениях грузинской науки, культуры, спорта – всё это было построено в условиях советской оккупации, было внедрено и развито в условиях заботы правительства... Не приводится статистика о том, какой доход имел рядовой трудящийся грузин в условиях оккупации и какой у него доход сегодня. Нет и намёка на то, что в условиях советской оккупации невозможно было представить ни грузина-нищего на дороге, ни грузинской женщины, торгующей своим телом в турецких городах.

В музее специально создана удручающая, мрачная атмосфера траурной подавленности, сопровождающаяся соответствующими визуальными эффектами, которые пагубно сказываются на психике посетителей. Очевидно, авторов идеи "Музея оккупации" менее всего интересовала объективная оценка истории советской эпохи. Не случайно, что 7 августа 2009 года в Тбилиси, на проспекте Руставели, под открытым небом прошла презентация еще одного "Музея оккупации" - на этот раз не советской, а современной русской... Хотя дело вовсе не в музеях. Суть проблемы в том, что образ врага в виде сопредельной России активно культивировался в Грузии режимом Саакашвили в течение не одного года, и  "Музей оккупации" призван к тому, чтобы его посетители прониклись ненавистью к советскому прошлому и к правопреемнице Советского Союза – России. "Музей оккупации" лишь один из инструментов режима в создании образа постоянного врага в лице современного российского государства. А сейчас уже не секрет, что такой образ врага режиму был нужен прежде всего для поиска внутренних "предателей", "агентов" и "шпионов", тем самым открывался простор для репрессивных действий против собственного же народа.

Грузинский народ лучше разбирается в истории, чем это предполагали представители уже закончившегося режима, и в Грузии мало кто интересуется так называемым "Музеем оккупации", в котором почти никогда не бывает посетителей – туристы также слабо интересуются бездарной пропагандой. Однако ущербность продолжения существования так называемого музея однозначна: Во-первых, зря тратятся деньги грузинских налогоплательщиков, во-вторых, сам факт существования тенденциозного музея может негативно сказаться на процессе восстановления связей с Россией, а в-третьих, и это главное, подрастающие поколения грузин имеют право на знание исторической правды, нельзя навязывать им идеологизированную историю.

Поэтому считаем необходимым создание на базе пропагандистского "Музея оккупации" настоящего исторического музея, который бы охватил советский период истории Грузии – как в негативных, так и во всех позитивных ее проявлениях. Мы обращаемся к Парламенту и Правительству Грузии, в ближайшее время рассмотреть этот немаловажный вопрос.

Гулбаат Рцхиладзе –

руководитель Института Евразии,

кандидат политических наук;

Леван Метревели –

руководитель Социологической службы Института Евразии,

доктор социальных наук, профессор;

Константин Чиквиладзе –

мэнеджер Института Евразии по связям с общественностью