ПУБЛИКАЦИИ
Национальный «прогресс» по Ильичу: шаг – вперед, два - назад!

dideba-partiasГоворят, исчезнувшую гречиху с понедельника будут продавать поштучно, а точнее – в отдельности по каждой крупинке. Покупать килограммами этот продукт уже давно не по плечу. Так что, как говорится, доживем до понедельника и добавим к поштучному ассортименту - чеснока, перца, моркови - еще и гречку. Все это происходит, надо полагать,  в связи с неослабевающим ростом цен и … укрепляющейся по отношению к доллару национальной валютой. Наш «главный» может по этому поводу выдать в телеэфир   традиционное - мол,  нигде в мире подобное не фиксировалось: (это-то при тотальном росте цен и ощутимой инфляции) Так что – очередное «Ура!». Мы, грузины, и в этом плане впереди планеты всей!

Разумеется, прекрасно, когда руководят предельно мудро и с партийным размахом такой степени, что даже праздничная радость   превращается  за какие-то минуты в грусть кладбищенского уровня,

Праздник со слезами на глазах…

Отшумевший «Тбилисоба» стал наглядным примером этого, поскольку начался с организованной «национальной» отсебятины. Ну, прежде всего, с возросших   агитационно-пропагандистских бюджетных расходов, с предоставлением гостям эксклюзивного права высказаться в телеэфире. Уже в который раз они по трафарету восхищались речными прогулками на плотах по воде, явно не блещущей чистотой и издающей, к тому же, различные нетрадиционные «ароматы», особенно в летне-осеннюю пору.

Скажем откровенно, по-римски: господин столичный мэр, прежде чем приглашать коллег  более чем из  40 мировых столиц в благословенный «Тбилисо»,  следовало, очевидно, позаботиться (извиняемся за непраздничную лексику) об очистке дурно пахнущих канализационных сливов в   прославленную поэтами Куру. Ну, хотя бы на те 300 тысяч лари и не разглашенные предпринимательские «подношения» на всякие вольные мероприятия с застольями, которые обеспечили праздничный размах и широту меропиятию, почему-то растянувшегося почти на   десять дней. Это, естественно, тоже из разряда «ноу-хау», и без намека на экономию…

Хотя, согласно еще одному бюджетному «ноу-хау». официально предлагается всем без исключения заняться «затягиванием   поясов». То есть, тем, кто получает пенсию в 60-80 и 100 лари, и тем, кто обеспечивается зарплатами в сакребуло или в самой мэрии, а также по депутатскому списку. Не правда ли, какие удивительно «равные» стартовые возможности для экономии? Учитывая и то, что об индексации выплачиваемого социально необеспеченным, педагогам и другим малоимущим никто официально не говорит. Да и о росте пенсии думать не приходится, поскольку социальные цифры проекта бюджета, по сравнению с прошлым годом. почти не изменились. А чтобы увеличить пенсию хотя бы на пять лари в месяц, необходимы дополнительные 40 миллионов лари, в годовом же измерении и того больше. Таких денег просто нет. Ни у мэрии,   ни у президента. У них свои особые подходы к жизни, экономике и… экономии. К примеру, можно скорректировать проект бюджета таким образом, что по его графе «Разное» предполагаются к растранжириванию 500 тысяч лари. Известно, что это, в общем-то, официальная статья президентских расходов на непредвиденные обстоятельства. Ведь ему периодически приходится «отбеливаться», причем, согласно новым сюжетам, за немалые деньги.

Начнем с постыдно затеянного «великого переселения» беженцев, осуществленного в летний период, причем,. отнюдь не тихой сапой. Это все   столь   возмутительно, что оказало отрицательный эффект даже      на    либеральные   западные организации, обыкновенно закрывающие глаза,    на подобные президентские «шалости».

По сообщению блога Le Nouvel Observateur Free Caucasus, правозащитная организация Amnesty International потребовала у правительства Грузии положить конец практике насильственного выселения вынужденных переселенцев. "По данным местных источников, около 5 тыс. человек были насильственно выселены из своих домов в грузинской столице Тбилиси в результате пяти операций, проведенных в июне, июле и августе 2010 года. Эти мероприятия, по всей видимости, осуществлялись в нарушение международных норм", - констатирует издание. И еще несколько строк о том же: «После международных протестов 23 августа власти прекратили насильственные выселения. Организация приветствует это, но напоминает, что многие выселенные за последние месяцы лица до сих пор не имеют подходящего жилья и подвергаются давлению со стороны властей, желающих переселить их в сельские районы других грузинских провинций».

По следам европейского скандала

Действительно, налицо, самый настоящий скандал европейского уровня, и виноват в нем известно кто. От того и пришлось раскошеливаться в срочном порядке из подпольных бюджетных резервов, чтобы в мировых СМИ после случившегося облагородить фейс двух главных авторов переселения и добиться уже через американские источники, по нашему соображению, персональной медийной реабилитации, рассчитанной, на посольства стран друзей - Грузии в Тбилиси и иных фигурантов «демократического движения» за свободный Кавказ.

В профессиональном исполнении слово о похвале президента и мэра прозвучало из уст американской   компании по изучению общественного мнения . Greenberg Quinlan Rosner провела в Грузии опрос среди 1,2 тысячи респондентов, которые подавляющим

большинством выразили доверие президенту Саакашвили и поддержку тбилисскому мэру.

Еще один скандальчик, но  уже местного масштаба, разыгрался сразу же после американских социологических откровений. Как оказалось, имя Саакашвили, как равно и Угулава, значилось на сайте досточтимой компании в числе клиентов. Стало понятно, что дело в   обыкновенном, оплаченном пиаре, не более того. И объективностью или какой-либо иной сверхзадачей здесь не пахнет.

Цели очередного «достоверного» опроса и солидных   расходов банально просты. Но с точки зрения здравого смысла - абсурдны. С одной стороны, постоянные социальные издевательства над собственным народом, выборочное переселение беженцев «в дальние губернии», поближе к границе с тем, чтобы они перешли ее и не вернулись, столичные издевательства над «торговым пролетариатом» с избиениями и мордованием. С другой - необыкновенная персональная популярность и неиссякаемые «народная любовь» и доверие. Право же, с логикой (если не больше) у господ- инициаторов плохо!

Словом, как всегда - переборщили! Уже давно, с нашей точки зрения, нет ни популярности и не любви, как и приближающихся к абсолюту цифр поддержки. Вокруг просто уставшие люди, потерявшие надежду, веру и присущую человеческой особи мечту о «глотке свободы»!

. Что же касается праздника, то он, во-первых, предстал достаточно серьезным раздражителем на фоне растущих цен, поскольку в ходе традиционных продаж не отмечалась традиционная относительная дешевизна . Понятно, господину мэру, занятому по самое горло серьезным делом в групповой давильне винограда, было не до этого. А другие «мэродворцы» просто срывали свой куш от праздника, в том числе - и сельские парторганизаторы мероприятия от   «националов». Во-вторых, будем откровенны, несколько поднадоело ученой публике    нескончаемо слышать туристические восклицания с гурманским причмокиванием , сколь восхитительны хинкали да хачапури, благоухающие дымом и жаром шашлыки и форель золотая на воде. Ведь и козе понятно, что на национальные, даже городского масштаба  празднества приглашаются, обычно, люди, политически выдержанные и, конечно же, благовоспитанные. Так что, никому из них, если даже переперченная хинкалина доставила массу  неприятностей, не придет в голову говорить «долой» Мишу или Гиги, обвинять в коварстве грузин – вообще, и националов, в частности, за крайне неконструктивную   северокавказскую политику или, скажем,  личную неприязнь по отношению к «лицам российской национальности» - господам Медведеву и Путину.

Коррупция за семью замками

Пересказывать полностью все то, о чем говорил зам. министра иностранных дел, господин Гордадзе швейцарской Le Temps (в период своего пребывания вместе с президентом на саммите Франкофонии в Монтре), в данном случае лишено смысла.. А вот процитировать кое -что из интервью представляется и занимательным, и поучительным. Итак, по господину Гордадзе. получается: «Нам (то есть, действующей власти) удалось спасти демократию. Грузия провела глубокие экономические реформы, которые дали плоды…Одним из главных достижений правительства Саакашвили остается практически полное искоренение коррупции». Вот так героически «националы» начали в свое время   и через несколько лет разнесли коррупцию в пух и прах, что не удалось сделать до победного конца ни одному государству в мире за всю   историю человечества!

Но вот беда - буквально через несколько дней после этих должностных откровений, в общем-то - обыкновенного повторения дежурных президентских фраз на все случаи жизни, произошел  еще один курьез национального масштаба. Международная организация Transparency International, судя по всему, нисколько не учитывая наши авторитетные приватные мнения, опубликовала годовой отчет об уровне коррупции в разных странах мира. Согласно ему, Грузия значится не первой и не второй в борьбе с коррупцией, а всего 68-й по мировому рейтингу. Правда, из стран бывшего Союза, нас опережают лишь прибалты. Ненавистная же  Россия (в связке с Таджикистаном и Киргизией) - аж на 154-м. Последнее, конечно же, несколько скрашивает грусть. Но об искоренении грузинской коррупции, увы,   никто не говорит. И правильно!

Будем откровенны: разве не у нас заместители министров и иные чиновники (природоохранного и других ведомств, судов и т. д.) оказываются не достойными высокого звания члена … партии, то есть - «Единого национального движения»? Помните, как ленинская партия избавлялась от отщепенцев- мздоимцев? Их просто исключали из партийных рядов за порочащие поступки. И уже перед судом они представали без партийных погон. Почему бы не использовать этот прогрессивный и забытый всеми опыт нам?

Словари наставляют: Корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды. Теперь обратимся к нашей действительности. Разве не с молчаливого попустительства укромные торговые учреждения: полу-будки, полу-лавки на базарах и ярмарках - реализуют в массовом порядке «народные товары», подделанные откровеннейшим образом под известные мировые бренды? Предметы бытовой химии, стиральные порошки и моющие средства давно прибрали к    рукам мастера подпольных цехов, а кофе самого широкого ассортимента, наборы шоколадных конфет и т. д. - разве соответствуют они по качеству своим торговым маркам? Самый сложны вопрос производственного подполья на данном этапе - обеспечение не сырьем, которого вдоволь на месте, а  соответствующей тарой и упаковочными материалами. И они, как подсказывает практика, доставляются через границы. По сути, это коробочки и пластмассовая тара, лейблы, низы обуви и т. д., способствующие активизации теневой экономики. .Товарный дефицит, имеющий место именно в неразвитых странах, перекрывается, как правило, всякими местными, относительно дешевыми подпольными фальсификациями. Поскольку даже в условиях нашей развивающейся демократии западного образца, в общем-то, среднеевропейские товары рядовым потребителям явно не по карману.

Остается только спросить: не отзвуки ли это «оберегаемой» коррупции, закрывание глаз именно на то, что необходимо искоренять, причем, в административном порядке?

В этом примере, надо полагать, пересекаются местные экономические   параллели: линия теневой экономики, которая, по данным зарубежной экспертизы, весьма велика в стране, и линия коррупции за семью замками.

Конечно же, партийный и правительственный актив (на то они и представляют лидирующую группу) демагогическими выкрутасами всякий раз торпедирует заморские заключения, представляющие в невыгодном свете развитие   национального производственного и административного историзма. В общем-то, это поведение недалеких людей - принимать только сладость похвалы и встречать в штыки  оценки негативные. Вывод один: в обстановке подобного единодушия трудно   рассчитывать на рост демократии и даже развитие  экономики в качестве составляющей большой политики. Это просто «прогресс» по Ильичу: шаг - вперед, два - назад!