Грузия, 1 марта, ГРУЗИНФОРМ. Эксклюзивное интервью Disput.az с главным редактором Информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.
- Господин Арно, расскажите, пожалуйста, о внутриполитической ситуации в Грузии на сегодняшний день.
- То, что сегодня происходит в Грузии – настолько опасно для государства и позорно для грузин, что назвать это политической ситуацией можно лишь с большой натяжкой. Сегодня в Грузии – праздник предательства и лицемерия на крови! Несмотря на то, что грузинский народ, который после нескольких попыток сменить власть Саакашвили (7 ноября 2007 и 26 мая 2011 года) почти смирился с диктатурой, 1 октября 2012 он ещё раз попытался вернуть себе достоинство. Третья попытка увенчалась успехом, но называть прошедшие парламентские выборы свободными и демократичными и, тем более, почивать на лаврах нельзя. Подавляющее большинство избирателей проголосовали за Иванишвили благодаря безальтернативности его фигуры, невзирая на его приверженность евроатлантическому внещнеполитическому курсу, сегодня крайне непопулярному в народе. Напомню, что в ноябре 2003 года народ тоже был не столько за Саакашвили, сколько против Шеварднадзе, тем не менее, тогда народ обманули, как не раз случалось в новейшей истории Грузии... Да и что там – народ, сказкам про реформы в Грузии и её членство в НАТО и ЕС верило пол мира и даже сегодняшний спаситель Иванишвили до 11 ноября 2007 года помогал нацвласти! (Почему он это делал и кто такой Бидзина Иванишвили – я недавно рассказал в интервью ««Грузинская мечта» получит «Грузинскую весну» - «Нацдвижение» готовит гражданскую войну!»)А прежняя власть за эти годы достигла очень удобного и стабильного для себя и для западных партнёров статуса – «власть страны - вечного кандидата в кандидаты в НАТО и в Евросоюз», который давал ей много преимуществ. Как кандидат в кандидаты, Грузия должна постоянно выполнять все инструкции тех организаций, куда она стремиться и доказывать это на деле, к примеру, в Афганистане. Поэтому власть страны-кандидата в кандидаты могла постоянно призывать граждан «потуже затянуть пояса во имя высшей цели» - членства в этих организациях, заодно богатея на средствах, выделяемых Грузии странами-членами заветных организаций для достижения необходимого уровня соответствия требованиям, предъявляемым к стране-кандидату в кандидаты.
- Насколько серьезны предположения о том, что Грузию в ближайшее время может сотрясти гражданская война?
- Абсолютно серьёзны, по крайней мере, этого хочет прежняя власть. Будут ли это локальные конфликты, к которым приведёт цепочка провокаций, или попытка государственного переворота - во всех случаях прольётся кровь, именно поэтому, отвечая на Ваш первый вопрос, я назвал происходящее сегодня в Грузии праздником предательства и лицемерия на крови!
В распоряжении прежней власти - перешедший в оппозицию президент и его назначенцы – губернаторы;
- свыше 1/3 (более 50 депутатов) Парламента и их электорат (особенно в Самегрело и в регионах компактного проживания армян и азербайджанцев – в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли);
- Совет безопасности под руководством Бокерия;
- отлично структурированная партия «Нацдвижение», прошедшая серьёзную подготовку в лагерях «Отпора» и закалённая в боях со свергнутой ею властью Шеварднадзе;
- судьи, прокуроры и полицейские, тайно сочувствующие прежней власти и желающие её реставрации, дабы не пришлось отвечать за прошлые делишки, когда они вынужденно выполняли противозаконные задания власти националов;
- столичное Собрание и мэрия Тбилиси под руководством Угулава, имеющая свою полицию;
- сказочное разбогатевшие бизнесмены-партспонсоры «Нацдвижения», 9 лет имеющие эксклюзив на все тендеры-проекты и госзаказы-поставки;
- уверовавшие в бессмертие нацвласти чиновники среднего и низкого уровня, привыкшие к твёрдой высокой зарплате и понахватавшие банковских кредитов, которые надо выплачивать несмотря на возможную потерю должности-зарплаты;
- многочисленные НПО, поднаторевшие в получении зарубежных грантов и «бонусов» от «Нацдвижения» ;
- все крупные телевещатели – телекомпании «Рустави 2», «Первый общественный» и «Имеди», открыто работающие сегодня против премьера Иванишвили, против нового правительства Грузии, против парламентского большинства и правящей партии «Грузинская мечта»;
- большинство интернет-изданий, печатных СМИ и ударная группа блоггеров и хакеров Мерабишвили, безнаказанно занимающаяся диверсионно-подрывной деятельностью в интернете;
- огромный финансовый ресурс, накопленный за 9 лет правления, пущенный сегодня, в том числе - на финансирование многочисленных, испытанных в деле не раз, зарубежных лоббистов (лоббистские фирмы, дипломаты, конгрессмены, сенаторы чиновники Госдепа США).
Добавьте к этому склады оружия и рассредоточившиеся по домам и лесам незаконные вооружённые формирования из нескольких тысяч бывших сотрудников силовых структур в регионах Самегрело и Кахети, а также в Тбилиси. Только в Западной Грузии – 12 таких формирований, список которых Аласания передал для реагирования секретарю Совбеза Бокерия.
Поэтому президент и держится мёртвой хваткой за закреплённое за ним по изуродованной прежним Парламентом Конституции право роспуска правительства, а затем и Парламента, не утвердившего состав сформированного им кабинета министров! На прошлой неделе Саакашвили по абсурдной причине сорвал переговоры между парламентским большинством и меньшинством, где в обмен только лишь на одну эту конституционную поправку большинство соглашалось на все требования меньшинства. Потому, что президент Саакашвили готовится:
1) Разогнать-распустить правительство с Парламентом;
2) Объявить на всей территории Грузии Чрезвычайное положение с комендантским часом в Тбилиси;
3) Позвать на помощь в качестве миротворцев войска НАТО - Международные силы содействия безопасности (ISAF) «для защиты конституционного порядка и предотвращения гражданской войны в Грузии, для охраны стратегических объектов – нефте и газопроводов, дорого, мостов, аэропортов и другой инфраструктуры, а также Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения (CPHRL) США около Тбилиси - в посёлке Алексеевка, с хранилищем штаммов вирусов, которые используются для создания бактериологического оружия».
А если грузинский батальон, срочно отозванный из Афганистана, откажется выполнить преступный приказ Верховного главнокомандующего (президента Саакашвили – корр.) и воевать против собственного народа, то тогда, скорее всего, первыми в Грузию войдут войска Турции - ближайшей страны-члена НАТО*.
Также не исключено, что сюда вернётся тот НАТОвский контингент (1000 солдат плюс инструктора), который с 22 по 29 сентября 2012 года, перед самыми парламентскими выборами, уже побывал в Грузии на Международных учениях НАТО под кодовым названием «Грузия-2012». Цель учений - «действия по ликвидации последствий выброса в атмосферу химикатов, радиации и стихийных бедствий, с целью избежать многочисленных жертв и разрушений основной инфраструктуры и улучшить координацию между странами в чрезвычайных ситуациях»!..
По действующей Конституции, президент имеет право роспуска Парламента только в конце апреля – начале мая 2013 года, то есть спустя 6 месяцев после прошедших парламентских и за 6 месяцев до предстоящих президентских выборов. Именно для того, чтобы дать президенту Саакашвили повод точно в этот период, генсек «Нацдвижения» Мерабишвили (экс-министр ВД и уже несколько дней, как вице-мэр Тбилиси) заранее, за 2 месяца вперёд, проанонсировал 19 апреля с.г. широкомасштабный протестный митинг националов на проспекте Руставели, перед старым зданием разграбленного ими же до голых стен Парламента. Расчёт делается на то, что тбилиссцы вряд ли смогут хладнокровно смотреть на митинг националов на проспекте Руставели, заливших его кровью при разгоне мирных демонстраций в 2007 и 2011 году. Националы специально устроили провокацию 8 февраля с.г. у Публичной библиотеки (куда Саакашвили изначально не собирался приезжать - охрана президента ни 7 и ни 8 февраля не провела ни одного из обязательных в подобных случаях по инструкции мероприятий), чтобы удостовериться – да, народ их ненавидит и при их появлении будет бить!
При этом националы справедливо уверены, что Иванишвили не уподобится Саакашвили и не отдаст 19 апреля приказ о силовом разгоне митинга, поэтому спровоцированная ими очередная, куда более масштабная, чем у Публички, потасовка послужит основанием для президента задействовать своё конституционное право – объявить Чрезвычайное положение, распустить правительство и Парламент, который его не поддержит и обратиться за помощью к стратегическому союзнику №1 - США, а также к НАТО, ООН и всему мировому сообществу с призывом: «Демократия – в опасности! Кохабитация провалилась! Спасите Грузию!».
До 19 апреля ситуация будет накаляться ежедневно – мы уже наблюдаем перманентные акции националов, которые они устраивают по поводу вызовов в прокуратуру бывших и действующих чиновников, многочисленные театрализованные флэшмобы, якобы, в защиту евроатлантического курса Грузии и против её возвращения «в реставрируемый СССР», против «страны-оккупанта – России», и др.
А компетентные люди, к примеру – бывший посол Грузии в Армении, экс- поверенный президента в Самцхе-Джавахети Гигла Барамидзе, в интервью ГРУЗИНФОРМ говорят о планируемых окружением Саакашвили саботаже и провокациях – терактах и взрывах у резиденций президента и Католикос – Патриарха всея Грузии, а также подстроенном убийстве высокопоставленного члена «Нацдвижения», или известного журналиста с целью обвинить «в терроре» Иванишвили и сбалансировать этим все убийства и пытки в тюрьмах во время правления националов.
- Как, по-Вашему, будут развиваться отношения Грузии с Россией и скажется ли это развитие на отношениях Баку и Тбилиси?
- Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, ещё раз вспомню дважды упомянутый мною сегодня праздник предательства и лицемерия в Грузии. Знаете, я откровенно завидую Азербайджану – когда знакомишься с публикациями и интервью азербайджанских экспертов, становится приятно – как глубоко и государственно, проазербайджански мыслят эти люди, пусть даже их мнения часто расходятся!
А теперь посмотрите – кто сегодня в Грузии, 24 часа в сутки не слезает с телеэкранов, кто - во всех информационных программах и политических ток-шоу?! Один к одному - все те же «политологи» Шеварднадзе, питомцы Школы лекторов - агитпропагандистов при ЦК Компартии Грузии, вчерашние апологеты Саакашвили, сегодня вдруг ставшие «заслуженными борцами с режимом» и соратниками Иванишвили! Народ же всё видит и понимает, что Саакашвили, великолепно зная об их продажности (я их называют прокто-политологами), использовал их максимально и выкинул, как использованные перчатки.
Разве может называться экспертом тот, чей ни один прогноз не оправдался?! Разве имеют право иметь доступ к СМИ те, кто в угоду всех прежних властей, причём - задним числом (отсюда и «прокто»!), «упаковывал» все их преступные решения в «красивую обёртку» и скармливал неискушённой массовой аудитории?! Могу назвать конкретные фамилии этих «неправильных» политологов, но не хочу засорять ими наше интервью.
Что касается отношений Грузии с Россией – тут опять сталкиваемся с лицемерием: нельзя совместить несовместимое, как думает министр иностранных дел Панджикидзе! Учитывая, что евроатлантический курс правительства Иванишвили ничем не отличается от внешнеполитического курса правительства Саакашвили, налаживание отношений с Москвой будет носить эмоционально-символический, в лучшем случае – экономический характер. Я имею в виду важное для грузинской экономики возвращение на российский рынок грузинского вина и коньяка, минеральных вод «Боржоми» и «Набеглави», качественной сельхозпродукции, хотя, думаю, Россия не будет особенно спешить возрождать экономику Грузии, пока её президентом является Михеил Саакашвили...
Но главное – делом восстановления российско-грузинских отношений не должны заниматься «неправильные» политики (по аналогии с «неправильными» политологами)! Тут я полностью разделяю мнение грузинского политика, доктора политических наук Александра Чачия, который на прошлой неделе, в интервью газете «Грузия и мир» сказал, что «этим делом должно заниматься лицо с высоким государственным статусом, которое выйдет на прямые переговоры с руководителями высшего звена власти России и сдвинет дело с мертвой точки».
Чачия считает, что таким лицом может стать «третье лицо в высшем эшелоне власти - новый президент Грузии, функции которого должны быть определены исходя из жизненно важных проблем страны, для решения которых усилий Парламента и правительства недостаточны. Сферой активной деятельности президента должны стать взаимоотношения с абхазской и осетинской сторонами, Российской Федерацией, в том числе - с руководством северокавказских республик».
Чачия справедливо подчёркивает, что это должна быть сформировавшаяся личность, не моложе 50 лет, никак не связанная с прошлыми режимами, которые в сознании наших партнеров ассоциируются с войной и кровью. «Главное, чтобы этот человек осознавал степень возложенной на него ответственности – в течение 1-2 лет кардинально изменить ситуацию, и располагал необходимым потенциалом – связями, личным авторитетом, пакетом серьезных предложений. Таких людей - не много», - добавляет Чачия.
Что касается отношений Баку и Тбилиси – не вижу причин, по которым пока ещё очень туманное урегулирование российско-грузинских отношений может сказаться на реальных и жизненно-важных для обеих сторон отношениях Тбилиси и Баку. Разве что, они ещё более улучшаться. Даже если Абхазия передумает и согласиться на восстановление железнодорожного сообщения из России в Армению, это не повлияет ни на наши отношения, ни на строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Ахалкалаки - Карс, которая, думаю, будет сдана в эксплуатацию гораздо раньше.
Грузию и Азербайджан связывает многое – это и стратегические трубопроводы, и, главное, около 250 тысяч азербайджанцев - граждан Грузии, поэтому думать об изменениях в таких фундаментальных вопросах, как наши, традиционно братские, отношения, тем более - в худшую сторону, не приходится. Это абсолютно исключено!
- Есть мнение, что после прихода к власти Иванишвили национальные меньшинства стали претерпевать некоторое давление. Правда ли это?
- Нет, эту «утку» пустили прежние власти через армян. Как Вы знаете, хребет «Нацдвижения» - Вано Мерабишвили, которого в народе, как и Саакашвили, подозревают в армянском происхождении и «ласково» называют то полковником Сехниевым, то просто Ванечкой, родом из глубинки – из деревни Удe Адигенского района региона Самцхе-Джавахети, компактно населённом армянами, поэтому у Мерабишвили – отличные личные дружеские и деловые связи с армянами. Так вот, пользуясь тем, что работа с нацменьшинствами – не сильная сторона «Грузинской мечты», прежняя власть обыграла Иванишвили на этом «фронте», с учётом того, что Иванишвили дезинформировали и перед выборами подсунули неизвестных обществу, а то и явно дискредитировавших себя нацменов под видом лидеров диаспор, возглавляющих влиятельные НПО, в результате чего «Грузинская мечта» проиграла выборы в Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети. Советники Саакашвили но нацменьшинствам имеют многолетние наработки и свои рычаги в этой сфере, а Иванишвили – крайне недоступен и не идёт на контакт с людьми, которых ему не советуют его советники, или которые известны обществу как убеждённые сторонники российско-грузинской дружбы, выступающие против вступления Грузии в НАТО.
Вопросы нацменьшинств, составляющих одну четвёртую населения Грузии, по сей день остаются без ответа, вокруг Иванишвили – немало шпионов и предателей, которые специально блокируют поступление к нему важной информации и ограждают от неугодных им людей, при общении с которыми Иванишвили, того и глядишь, узнает кое-какую, невыгодную для них, информацию...
Да, нацменьшинства недовольны и имеют вопросы к нынешней власти: при Саакашвили было много депутатов Парламента – азербайджанцев и армян, другой вопрос – насколько они были полезны как мажоритарии, но все их знали в лицо и пофамильно, а также были нацмены в исполнительной власти, даже на уровне замминистров. А сегодня нет ни одного нацмена даже начальника управления, не говоря уже о более высоких уровнях, но это даже лучше, если бы назначили тех, кого собирались!
Вопрос: кому выгодно, чтобы в условиях новой власти нацмены не были в ней представлены, или были представлены недостойно? Ответ один – националам, прежней власти Саакашвили, которая контролирует положение через своих нацэмиссаров.
Скажу лишь на примере азербайджанцев, так как говорю с азербайджанским журналистом: не успела затихнуть шумиха вокруг монастыря Давид Гарежди, инцидентами на грузино - азербайджанской границе и в селе Нигвзиани, где было спровоцировано столкновение между местными жителями – православными и мусульманами, собирающимися на молитву в доме односельчанина, мы узнаём «приятную» новость: по заказу лидера азербайджанской диаспоры в России Саюна Садыгова, для проживающих в Грузии, на территории «независимой Борчалы» (так они называют Марнеульский, Болнисский и Дманисский муниципалитеты региона Квемо Картли) азербайджанцев были изготовлены свой флаг, герб и написан гимн. И теперь в Грузии заговорили не только об армянах, но и о азербайджанцах, желающих автономии…
Думаю, что наши братья-азербайджанцы впредь должны быть повнимательней в подобных случаях, а если надо – и посоветоваться с официальным Баку, так как увеличившееся за последние годы количество союзов, конфедераций и НПО, враждующих между собой и, якобы, эксклюзивно представляющих азербайджанское население Грузии, а также азербайджанцев, желающих перейти из неправительственного сектора - во власть, не всегда соответствует интересам местного азербайджанского населения. Не в обиду азербайджанцам будет сказано – многие организации, якобы представляющие азербайджанскую общину Грузии, были созданы экс-властью Саакашвили и по сей день контролируются «Нацдвижением». Сегодня их главная цель – недовольство в регионах компактного проживания нацменьшинств с целью обвинить Иванишвили в давлении на нацменьшинства – якобы, «в отличии от толерантного интернационалиста Саакашвили, Иванишвили строит Грузию для грузин, грузинскую, а не азербайджанскую, или армянскую мечту»!
- Спасибо, господин Арно, за интервью. Думаю, что это – как раз тот случай, когда Вы будете даже рады, если некоторые Ваши, как политолога и эксперта, прогнозы не оправдаются.
- Безусловно.
Беседовал Гамид Гамидов
25 февраля 2013 года
Баку-Тбилиси
*От главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили: Именно желанием прозондировать мнение на счёт возможного ввода турецких войск в Грузию президента Азербайджана Ильхама Алиева, а если получиться – заручиться его поддержкой и ходатайством перед Турцией и был вызван незапланированный визит Михеила Саакашвили 27 февраля в Баку - ровно через 2 дня после того, как я дал эксклюзивное интервью азербайджанскому Disput.az
Доводы Саакашвили, наверняка, были прежними – «пророссийский премьер Иванишвили – угроза для газопровода Баку-Джейхан и строящейся ж/д Баку – Карс. Он хочет реконструкции ж/д Россия-Армения через Абхазию-Грузию и газопровода Россия-Армения через Владикавказ-Тбилиси с целью увеличения их пропускной способности, а это, с учётом существования карабахской проблемы, невыгодно не только для отдаляющейся от Запада Грузии, но и Азербайджану».
А вчера, 28 февраля, сразу же после возвращения из Азербайджана, в Тбилисском международном аэропорту Саакашвили заявил журналистам, что на днях поедет с визитом … в Турцию! Так же, в аэропорту, Саакашвили почти дословно повторил мои слова из интервью Disput.az насчёт лидера азербайджанской диаспоры в России Саюна Садыгова, уроженца Гардабани (см. видео на главной странице ГРУЗИНФОРМ)
Не слишком ли много «случайных совпадений»?!