Грузия, 8 марта, ГРУЗИНФОРМ. Парламент Грузии 96-ю голосами и под аплодисменты всего зала утвердил Резолюцию об основных направлениях внешнеполитического курса Грузии, которая состоит из 19 пунктов.
Задачами внешнеполитического курса Грузии названы «создание гарантий безопасности страны, защиты ее независимости и суверенитета, деоккупации территорий Грузии и восстановление территориальной целостности страны в рамках международно признанных границ».
На голосовании по основным приоритетам внешнего курса страны не было ни одного голоса против, её поддержали и парламентское большинство Иванишвили и меньшинство Саакашвили.В проекте Резолюции, автором которого является член от Коалиции «Грузинская мечта» Тедо Джапаридзе, в течение прошедшего дня отразились важные изменения, то есть – были учтены (отображены) все пожелания парламентского меньшинства. Известно, что в документе были развернуты пункты, касающиеся сотрудничества с ЕС и США. Кроме этого, в Резолюции сказано, что «Грузия не объединится в таких международных организациях, которые противоречат её евроатлантическому курсу (то есть, в организациях, членом которых является Российская Федерация – ГРУЗИНФОРМ)».
Парламентское большинство и меньшинство договорились о следующей формулировке 18-го пункта проекта: «Грузия не может иметь дипломатических отношений, или вступать в военно-политические, или таможенные союзы с государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона (то есть, с Российской Федерацией – ГРУЗИНФОРМ). Грузия будет проводить последовательную политику, чтобы обеспечить незыблемость международного уважения ее территориальной целостности и суверенитета».
При этом, в документе отмечается намерение возобновить диалог с Россией, которая признала суверенитет этих республик еще в 2008 году. Вместе с тем, главным приоритетом внешней политики Грузии является «европейская и евроатлантическая интеграция» государства. «Для достижения стратегических приоритетов — членства в ЕС и НАТО — Грузия будет предпринимать дальнейшие шаги по строительству и укреплению демократических институтов, укоренения верховенства основанного на системе управления закона и прав человека, с целью обеспечения необратимости устойчивого экономического развития».