Грузия, 11 марта, ГРУЗИНФОРМ. Издание «Foreign Policy» опубликовало статью старшего научного сотрудника Фонда Карнеги, руководителя программы по России и Евразии Томаса де Ваала под заголовком «Политический тремор на Кавказе», где автор оценивает политические события, развивающиеся в последнее время в трех регионах Кавказа – Грузии, Азербайджане и Армении.
«Глядя на Грузию, - пишет де Ваал, - многие армяне, азербайджанцы и русские видят плохую рекламу демократии. В октябре прошлого года грузины провели исторические выборы, в которых впервые правящая партия потерпела поражение и мирно передала свои полномочия оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили. С тех пор страна переживает болезненную коабитацию правительства Иванишвили и президента Саакашвили».Как отмечает автор статьи, каждый день в Грузии приносит своеобразные политические мелодрамы: взаимные обвинения, конституционные торги, демарш по отношению к иностранным гостям, аресты бывших чиновников и даже драки на улицах, когда президент готовился выступать с речью. «Но взглянув на страну изнутри, мы понимаем, что настроения людей не такие уж турбулентные, какими они кажутся на первый взгляд. Новый министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сказала мне, что она сохранила 98 % сотрудников, которые достались ей от своего предшественника. Кроме того, элита Единого национального движения Саакашвили стала отчужденной, равнодушной, безответственной и ведет себя все более оскорбительно по отношению к своим гражданам. Поэтому грузины и были готовы к изменениям», - отмечает Томас де Ваал.
Автор считает, что смена власти позволит правительству исправить много нерешенных проблем, таких, как судебная система, скрытые монополии, или состояние сельского хозяйства. Грузия имеет такой же структурный дефицит, как и ее постсоветские соседи - хроническое отсутствие контроля и баланса. Здесь Иванишвили столкнулся с очень плохими стартовыми условиями, но если его правительству удастся избежать некоторых основных проблем, то Грузия все еще сможет достичь успеха.
По поводу Иванишвили де Ваал пишет: «Существуют такие вопросы, которые Иванишвили лучше вообще не затрагивать и не менять. Например, будет очень хорошо, если его правительство не станет вмешиваться в деятельность телевизионных каналов Грузии, если Иванишвили последует своим планам и полностью изменит местное самоуправление».
«Самым большим испытанием для хрупкой демократии в Грузии будут президентские выборы в октябре», - отмечает Томас де Ваал. По его мнению, «грузинская политика не лишена хаотичности и драматизма, но альтернатива - намного хуже! Лучше видеть острые дебаты в Парламенте или на телевидении, чем драки на улицах! Страна, кажется, изо всех сил пытается достичь теории Нассима Талеба – «анти-хрупкость». Поскольку лидеры соседних стран смотрят на более твердую почву под ногами, то они должны учитывать, что многие вызовы, с которыми столкнулась Грузия, все еще могут ждать их впереди».