Грузия, 25 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Финансовые власти Соединенных Штатов вводят в обращение новую 100-долларовую купюру. Она потеряла бывший когда-то традиционным зеленый цвет и обрела новые формы защиты. Новая банкнота должна была появиться еще в 2010 году.
Дизайн купюры довольно сильно поменяется. Самое главное, теперь 100 долларов никак нельзя будет назвать зелеными. Теперь на купюре преобладают синий, серый и оранжевый цвета. Отныне у банкноты имеются дополнительные элементы, повышающие ее защиту от фальшивомонетчиков. Неизменным остался портрет Бенджамина Франклина.
Во-первых, это трехмерная синяя лента, вертикально пересекающая банкноту. Она не напечатана, а вплетена в бумагу. Во-вторых, поворачивая купюру, можно будет увидеть, как изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100. При наклоне некоторые предметы, изображенные на купюре, меняют цвет: добавленный в чернильницу (справа от портрета Бенджамина Франклина) колокольчик переливается цветами от медного до зеленого и наоборот. Кроме того, появились дополнительные водяные знаки, микропечать в нескольких местах и т.п.
Все эти нововведения повысили стоимость производства купюры с 11 до 14 центов, передает Финмаркет. Но ФРС США вынуждена пойти на такие расходы, поскольку она столкнулась с необходимостью повысить защиту купюры от фальшивомонетчиков. В данный момент продолжается производство старых фальшивых купюр, сделанных с необыкновенной точностью.
По мнению правоохранительных органов США, их производство сосредоточено в Северной Корее. Эти купюры обычный глаз не может отличить от настоящих, требуется профессиональная экспертиза. По данным Секретной Службы США – агентства, занимающегося контролем за чистотой американской валюты, фальшивых долларов в обращении не много, всего доли процента. Но в страну продолжают прибывать высокоточные подделки из-за океана.
Новая купюра разрабатывалась с 2003 года. Старые банкноты будут постепенно изыматься по мере их прохождения через ФРС. Обновленная банкнота должна была войти в обращение еще в 2010 году, но этого не случилось. Бюро гравирования и печати министерства финансов США сообщило тогда, что печать новых банкнот пришлось остановить из-за технического сбоя в оборудовании.
Некоторое их количество даже было напечатано, но получило в процессе брак, что сделало их непригодными для использования. В отчете инспектора, который проверял деятельность Бюро и причины возникновения неполадок, который приводит Bloomberg, говорится об 1,4 млрд новых купюр, которые не приняла ФРС.
На данный момент американский доллар является самой распространенной валютой в мире. Она даже служит основной валютой в ряде стран. Всего в обращении находится 1,18 трлн долларов наличными. За последние 5 лет количество находящихся в обращении долларов увеличилось на 42%. И это при том, что объем наличного денежного обращения в США составляет 7% ВВП.
И самой популярной ассигнацией является 100-долларовая. По официальным данным, до двух третей стодолларовых купюр обращаются за пределами Соединенных Штатов. К концу 2012 года объем всех напечатанных стодолларовых купюр составлял 863 млрд долларов, то есть, всего в обращении было 8,63 млрд банкнот достоинством 100 долларов.
По данным одного из главных экономистов в администрации Джорджа Буша — старшего и Рональда Рейгана Брюса Бартлетта, неуклонно растет и вывоз наличных долларов из США, причем, для удобства используются именно стодолларовые купюры. Вывоз наличности из страны в 2012 году составил 57,1 млрд долларов, в 2011 – 55 млрд долларов, а в 2010 – 28,3 млрд.
Экономисты отмечают, что стодолларовые ассигнации – одна из самых крупных статей экспорта США, на котором страна неплохо зарабатывает. «Это как брать взаймы деньги у иностранцев с большой долей вероятности, что их не надо будет возвращать, да еще и по нулевой ставке», — отмечает Брюс Бартлетт.
В 2010 году впервые в истории стодолларовых банкнот было напечатано больше, чем однодолларовых. Как сообщает в своем блоге колумнист The New York Times Беньямин Эпплбаум, в 2003 году американские солдаты нашли в одном из дворцов Саддама Хусейна около 650 млн долларов банкнотами по 100. «И этот продукт не может быть произведен дешевле в Китае или еще где бы то ни было», — отмечает он.
Спрос на наличные доллары особенно высок в бедных странах или в тех, которые переживают кризис или находятся на грани кризиса. В России население начинает активно скупать доллары, когда наблюдаются признаки кризиса. Очереди в обменные пункты – картина, вполне привычная в сложные периоды. В Европе сейчас, когда страны региона переживают долговой кризис, и время от времени слышатся разговоры о развале зоны евро, спрос на наличные доллары в крупных купюрах также вырос.
Любопытно, что недавно глава европейского валютного стратегического отдела Bank of America Merrill Lynch Афанасий Вамвакидис призвал Европу полностью уничтожить купюру в 500 евро. Такая мера, по его мнению, будет способствовать необходимому ослаблению европейской валюты, а также усложнит ситуацию с наличностью для преступников, которые предпочитают хранить свои средства в данных купюрах, сообщают Вести. На данный момент в обращении находится 595,5 млн банкнот достоинством 500 евро.
Что касается решения проблем с долгом, то эксперты крайне скептически высказались по поводу эффективности такой меры. А что до использования ассигнаций в 500 евро преступниками, то стоит вспомнить, в каких банкнотах хранил деньги Саддам Хусейн.
http://news.mail.ru/economics/12886546/?frommail=1