29 апреля 2013 года только лишь Информационно-аналитическое агентство ГРУЗИНФОРМ сделало прогноз, что в отставку премьер – министр Грузии отправит именно министра сельского хозяйства Давида Кирвалидзе. Прогноз оправдался 2 мая.
29 апреля 2013 года только лишь Информационно-аналитическое агентство ГРУЗИНФОРМ сделало прогноз, что кандидатом в президенты Грузии Бидзина Иванишвили назовёт вице-премьера, министра образования и науки Георгия Маргвелашвили. Прогноз оправдался 11 мая, несмотря на то, что грузинский политистеблишмент, СМИ и общество рассматривали лишь 7 кандидатур (Каладзе, Аласания, Зурабишвили, Ахвледиани, Хмаладзе, Бурчуладзе и самого Иванишвили), среди которых фамилия Маргвелашвили вообще не фигурировала.Сегодня, 13 мая, ГРУЗИНФОРМ делает очередной прогноз, который оправдается также, как и предыдущие, а именно: выставление кандидатом в президенты Георгия Маргвелашвили от правящей коалиции «Грузинская мечта» - это окончательное подтверждение преемственности североатлантического курса Грузии, несовместимого с урегулированием российско-грузинских отношений. И, как я подчеркнул 1 марта в интервью Disput.az и «Асавал – Дасавали», «учитывая, что внешнеполитическтй курс правительства Иванишвили ничем не отличается от внешнеполитического курса правительства Саакашвили, налаживание отношений между Тбилиси и Москвой будет носить эмоционально-символический, то есть – культурный, а в лучшем случае – экономический характер. Имею в виду обмен гастролями творческих коллективов и отдельных артистов, а также – жизненно важное для грузинской экономики возвращение на российский рынок грузинского вина, коньяка, минеральных вод «Боржоми», «Набеглави» и качественной сельхозпродукции».
Что даёт нам основание делать подобный прогноз? Тут я сошлюсь на мнение руководителя Центра проблем глобализации, академика Российской Академии социальных наук, вице-президента Академии социальных и национальных отношений Грузии, доктора политических наук, профессора Александр Чачия, высказанное им в интервью «Грузия и мир» ещё 20 февраля: «Если в Грузии уже утверждена парламентская модель правления, то президента должен избирать Парламент. Сильный Парламент, сильный премьер, сильный президент вместе – это псевдодемократическая демагогия… Но это вовсе не значит, что президент, избранный парламентом, должен быть номинальной фигурой, т.е. устраивать приемы по праздникам, принимать верительные грамоты от послов, носить галстук и важно раздувать щеки. Грузия не может позволить себе роскошь содержать высокопоставленного бездельника. Функции президента (имею ввиду не формальные, конституционные, а реальные) должны быть определены, исходя из жизненно важных проблем страны, для решения которых усилий Парламента и правительства недостаточны.
Считаю, что сферой активной деятельности президента должны стать взаимоотношения с абхазской и осетинской сторонами, Российской Федерацией, в том числе - с руководством северокавказских республик. Именно для этого важнейшего дела нужно третье лицо в высшем эшелоне власти – президент.
Разумеется, значение имеет не только статус, но и личность человека. Новый президент должен быть никак не связан с прошлыми режимами, которые в сознании наших партнеров ассоциируются с войной и кровью. Желательно, чтобы он был известен им с позитивной стороны, но возможно и абсолютно новое лицо. Главное, чтобы этот человек осознавал степень возложенной на него ответственности – в течение 1-2 лет кардинально изменить ситуацию», - справедливо считает Александр Чачия.
«Не думаю, что найдется много претендентов, желающих заниматься этими, загнанными в тупик вопросами. Здесь не обойтись красивыми, но пустыми обещаниями. Уже в первые месяцы будут видны возможности этого человека. Поэтому занять эту должность согласится лишь тот, кто уверен в успехе и располагает необходимым потенциалом – связями, личным авторитетом, пакетом серьезных предложений. Таких людей - не много», - добавляет Чачия.
А 10 апреля, уже в интервью «Кавказской политике», Александ Чачия повторяет:
«Я недавно выступил в грузинской прессе с предложением реально возвести взаимоотношения с Абхазией, Юго-Осетией, Россией, в том числе - с северокавказскими республиками, в ранг высшей государственной политики. Я считаю, что для этого надо использовать освобождающийся пост президента страны. Новому президенту должно быть вменено в обязанность решение проблем, связанных с этим направлением политики. Разумеется, это уже не будет комфортная должность, позволяющая без толку болтаться по европейским столицам и заниматься краснобайством. Ездить надо будет в Сухуми, Гудауту, Цхинвали, обязательно во Владикавказ, Майкоп, Грозный, Нальчик, Махачкалу и, конечно же, в Москву.
Если это будет человек, приемлемый для принимающих сторон, то, обладая высоким государственным статусом и квалифицированной командой способных к диалогу сотрудников, в тесном взаимодействии с премьер-министром он сможет обеспечить прорыв в этом жизненно важном направлении. Прорывом я считаю открытие границ, создание общего экономического и гуманитарного пространства со свободным перемещением рабочей силы и товаров».
Добавить к словам Чачия нечего… Но, как видите, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили принял на сегодняшний день иное решение, что откладывает восстановление российско-грузинских отношений и непосредственно взаимосвязанное с этим восстановление территориальной целостности Грузии на неопределённо далёкую перспективу…
Однако неугомонные интернет-диверсанты Вано Мерабишвили и окончательно потерявшего достоинство Михеила Саакашвили со вчерашнего дня на Facebook клеймят Георгия Маргвелашвили ставленником Кремля, в доказательство чего выложили на YouTobe два его старых интервью: «Радио Свобода» от 19 апреля 2010 года, где Маргвелашвили не исключает, что Грузия может вернуться на российскую политическую орбиту; и интервью ток-шоу «Политико» на 1 канале «Общественного вещателя» Грузии, где Маргвелашвили объясняет свой тезис – почему грузинская культура на протяжении веков была двуязычной (грузинско- и русскоязычной).
В связи с этим хочу напомнить, что очередной президент Грузии, к сожалению, будет избран не Парламентом, а всеобщим голосованием и им будет никому неизвестный в Москве, Сухуми, Цхинвали и на Северном Кавказе философ Гиоргий Маргвелашвили – друг покойного премьера Зураба Жвания и экс-ректор Института общественных дел Грузии им. Зураба Жвания (GIPA), крестником ребёнка и шафером на свадьбе которого был его с Жвания общий друг – первый руководитель филиала в Грузии Национального Демократического Института США (NDI) Марк Маллен.
Плохо, что разломанная Ломая&преемниками система образования Грузии останется без хорошего министра, который только-только начинал осуществление важных реформ. А хорошо – может, наконец, дело об убийстве его друга Жвания, раскрытое для любого прохожего в Грузии, «раскроется», наконец, для главного прокурора Кбилашвили и для министра юстиции Цулукиани, как и другие нашумевшие убийства. И за решёткой, кроме Бачаны Ахалая, которого скоро оправдает суд «за неимением доказательств», окажутся серийные убийцы, разгуливающие сегодня по ресторанам Тбилиси несмотря на розыск Интерпола - к примеру, вернувшиеся вчера в Грузию Гиви Таргамадзе, известный на Болотной под погонялом «Василич», и министр обороны 08.08.08. Давид Кезерашвили…
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
Грузия, Тбилиси, 13 мая 2013 года