За рубежом
В будущем Россия сможет накормить весь мир

nakormitГрузия, 28 июня, ГРУЗИНФОРМ. Имея 40 миллионов гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель, Россия может стать главным мировым поставщиком овса. Сейчас только РФ и Африка владеют достаточным количеством неиспользуемых сельхоз земель. Поэтому России необходимо встать в авангарде революции в производстве продовольствия, так считает Андрей Олейник, управляющий директор дирекции агробизнеса компании «Базовый Элемент».

Мировой сельскохозяйственной индустрии необходима серьёзная встряска. Снизившиеся поставки продуктов и повысившийся спрос на них обозначает одно: сектор должен увеличить продуктивность и количество территорий, выделяемых под засев.

Но у самых крупных мировых поставщиков продуктов питания очень мало земли для освоения, и эти земли уже работают с максимумом эффективности. У России же 40 миллионов гектаров необработанной, пригодной для культивации земли. Таким образом, она может стать главным в мире производителем овса и создать мировой баланс между поставками и потреблением пищи.

В последние годы цены на самые насущные продукты взлетели. Высокие цены на зерно, кукурузу и рис в начале 2008 создали социальное напряжение и привели к волнениям в Африке, Южной Америке и Азии. Несмотря на то, что цены вновь снизились во время мирового кризиса в конце 2008 года, они, однако, неуклонно росли в 2009, 2010 и 2011 годах.

«Сейчас мы наблюдаем, как завершается эра обилия дешёвой еды, начавшаяся после Зелёной Революции 1960-х, и наступает период высоких цен на пищевые продукты по всему миру. Изменение климата уменьшает запасы продовольствия в то время, как спрос подогревается, а население растёт», — сказал в интервью Financial Times управляющий директор дирекции агробизнеса компании «Базовый Элемент» Андрей Олейник.

Эксперты подтверждают, что процесс глобального потепления создаёт экстремальные для урожая погодные условия, в том числе наводнения и засуху. В результате сильных засух крупнейшие в мире сельскохозяйственные производства за последние два года пришли в упадок, а урожай пшеницы в США и ЕС был самым низким за последние 5 лет.

Исследование, проведённое американским банком Merrill Lynch предлагает считать, что засуха – это «новые естественные условия», и предсказывает, что мировой спрос на еду увеличится на 40 процентов к 2030 году, а к 2050 возрастёт ещё в 2 раза. Чтобы прокормить население мира, производство продуктов питания нужно будет увеличить на 70%. А для этого нужно не столько увеличивать продуктивность, сколько искать сами земли для возделывания.

Некультивированные, пригодные для пахоты земли, существуют на сегодня только в Африке и в России. До роста производительности в Африке ещё далеко. Поэтому в дело должна вступить Россия.

40 миллионов гектаров земель в России пригодны для пахоты. Большая часть из этих земель была отнята у сельского хозяйства в 1990-2000 годах. Её цена сейчас составляет 1500-2000 евро за гектар, в то время как в Европе гектар земли стоит 5000 евро. Кроме того, протяжённость России и разнообразие климатических зон может, в известной мере, быть защитой на будущее. При условии значительного изменения климата производство можно перенести с юга страны в другие регионы.

Государственная поддержка предприятиям в России должна рассматриваться как перспективное капиталовложение, но такое, которое можно быстро развить. Эта система сработала в Бразилии в 1996-2006 годах, когда общая стоимость зерна поднялась на 365%, а экспорт говядины увеличился в десятки раз. «Такого выдающегося роста нельзя достичь иначе, чем совместив политическую и коммерческую волю. Россия должна находиться в авангарде второй Зелёной революции, если темпы производства мировых продуктов питания продолжат уступать покупательскому спросу», — утверждает Андрей Олейник.

http://news.mail.ru/economics/13680035/?frommail=1&social=fb