ПУБЛИКАЦИИ
Интервью председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева телеканалу «Russia Today» от 4 августа 2013 года

1-analitik-medvedГрузия, 6 августа, ГРУЗИНФОРМ. RT ЭКСКЛЮЗИВ. После того, как грузинская армия начала полномасштабное наступление на столицу Южной Осетии в августе 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил русские войска вмешаться, самое трудное решение в обоих его политической карьеры и жизни. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года, Цхинвал попал под обстрел грузинской армии, которая нарушила перемирие, погибли десятки граждан России и миротворцев, размещенных в городе. Русская военная вмешался, и в течение пяти дней конфликт был исчерпан. Дмитрий Медведев, который в то время провел менее трех месяцев работы в качестве Президента, говорил с Оксаной Бойко RT о том, как она началась и за кулисами политической авантюры, которые привели к конфликту.

RT: Теперь, когда это было пять лет, международное сообщество имеет все, но забыли об этой войне, потому что там было много других конфликтов, некоторые из них еще более ужасной.Но я уверен, что вы не забыли те дни. Что такое первое, что приходит на ум, когда вы думаете об этом?

Дмитрий Медведев: Вы правы - слава Богу, этот конфликт длился недолго. Но он был сожжен в моей памяти, и я думаю, что это же для многих других людей, особенно живущих в регионе.

Первое, что я помню, как все это началось, что происходит. Ситуация была очень напряженная.Я должен признаться, я помню, как трудно было для меня, чтобы принять решение. Это было абсолютно самое трудное решение в моей жизни было сделать. Это было трудно для меня, как человека, и как новый президент, который провел менее трех месяцев пребывания в должности. Но это колесо истории, а иногда и нет ничего, что мы можем сделать.

RT: Официально война 8 августа, но, очевидно, напряженность была эскалация в течение нескольких дней или даже недель, а до этого. Когда ты о том, что грузинские войска сосредоточения на границе и были ли Вам о реальных планах грузинских властей?

DM: Конечно, я получаю отчеты в течение нескольких дней до этого, что было войск сосредоточившись на границе и что были некоторые провокаций и инцидентов. Но так как это конфликт не утихает в течение многих лет, и у нас были наши миротворческие силы там, мы старались не спешить с выводами - но все же, мы были встревожены этим докладам.

И потом, в ночной тиши, они открыли огонь, и стало очевидно, что ситуация была эскалация.Но все же, до самого последнего момента, я не надеялся, что они остановятся. Затем, около 1 часа ночи, когда я разговаривал с людьми, которые принимали непосредственное участие в ситуации, стало ясно, что это были не просто незначительные провокации, но полномасштабная атака, предназначенная для изменения ситуации в Южной Осетии вокруг силой и свергнуть ее правительство. Так, после того, что сообщил мне, я должен был принять решение, очень трудное решение. Я должен был отдать приказ открыть огонь по грузинским войскам.

RT: Вы имеете в виду, что это было, если угодно, первый шаг, комплексную стратегию?

Д.М.: Да, вы правы. Я думаю, что несколько факторов, пришел, чтобы играть. Во-первых, г-н Саакашвили, вероятно, под влиянием иллюзии, что после смены руководства в России, он мог спокойно продолжать свою повестку дня, которая ранее была вне его досягаемости и в недоступном для его предшественников.

Во-вторых, и я уже говорил раньше, я думаю, что поддержка, которую Саакашвили получил от США и некоторых других стран сыграло определенную роль. И это была не просто поддержка, но было финансовой поддержки, а также. Напомню, что к 2008 году оборонный бюджет Грузии вырос до почти миллиард долларов, 50 раз больше, чем это было в 2002 году. Очевидно, что Грузия наращивает военную мощь, и что-то вроде этого всегда влияет политика.

Кажется, что было достигнуто понимание, что, поскольку Грузия подала заявку на вступление в НАТО и предложение не было отвергнуто сразу, это был, так сказать, на какой-то очереди, и что он был неуязвим. Они почти чувствовал, что НАТО принцип коллективной обороны применяемые к ним, а также.

Так что, я думаю, что все эти факторы в конечном итоге привели Саакашвили и некоторые из его советников, чтобы полагать, что они могли бы достичь своих целей с помощью силы.

RT: Многие эксперты считают, что Саакашвили, возможно, рассмотрел два возможных сценария. Первый из них был основан на Россию не ввязываться в конфликт, по любой причине.Вторым было то, что Россия будет действовать опрометчиво и остались за бортом - делает его легким для Грузии представлять ее в качестве агрессора и получить международную поддержку, для того, чтобы исправить очевидный дисбаланс власти между двумя странами.Насколько реально вы думаете, это был второй план?

DM: Вы знаете, я не держу Саакашвили дипломатические и военные таланты с большим уважением. Я не думаю, что он рассчитывает на второй сценарий. Это было бы слишком сложным. Я думаю, он надеялся, что Россия не будет вмешиваться в конфликт, так что грузинские войска будут быстро вводить Цхинвал, взять под контроль все основные здания и восстановить то, что они думали, было конституционного строя, на волне поддержки со стороны США и некоторые другие страны. Второй сценарий был очень рискованным, потому что "за бортом", как вы сказали, было бы некоторым серьезным последствиям для него лично, а также.

«Мы никогда не имели целью смены режима Саакашвили

RT: У меня есть несколько вопросов о том, что слишком. Но прежде чем пойти туда, я хотел бы поговорить о движении русских войск в этом районе, на территории Грузии. Я знаю из первых рук, что были воздушные удары по некоторым грузинских городов - Гори, Поти, Кутаиси ... Неужели те удары имеют стратегическое значение для русской армии, или же они происходят только потому, что случилось?

DM: Это не было стратегическим, и это не случится, но война есть война "только потому, что это случилось.". А на войне вы должны уничтожить военные объекты противника. Цели, которые имели потенциал, чтобы повредить русской армии и мирных жителей Южной Осетии, Абхазии - граждане России. Так вот, что нам повезет, и не гражданские объекты, независимо от того, что его (Саакашвили) пропагандистская машина востребовано. Наша цель была, чтобы отключить военных целей, в том числе аэропортов, так, чтобы враг не сможет летать струей, транспорта военная техника, оборудование и т.д.

RT: У меня была возможность охватить многих конфликтов - в Ливии, в Сирии, и в ряде других стран. Одним из ключевых понятий геополитического лексики сегодня является "миссия ползучести. Это означает, что работа начинается, как по принуждению к миру и заканчивается свержением лидера страны.

В этой связи я хотел бы спросить вас, были ли шансы миссии ползучести в этом конфликте?

DM: Это точно, где вы, как говорится, "почувствуйте разницу". Я считаю, что в подобных ситуациях, страна раскрывает свои истинные намерения. Первоначально, мы никогда не имели целью изменить правящий режим (в Грузии), хотя, по понятным причинам, мои коллеги и я никогда не буду пожимать руку Саакашвили снова. Я считаю его военным преступником. Тем не менее, мы верили, как мы до сих пор, что он несет ответственность за людей, чтобы иметь дело с их собственными лидерами.

Мы считаем, что это неправильно, чтобы изменить политическую структуру округа, и, чтобы поставить людей на Ваш выбор у власти, в нарушение Устава ООН. Мы считаем, что в 21 веке люди должны действовать по-другому, и что правительства должны действовать в соответствии с различными принципами, принципами международного права.

RT: В своем ответе, вы сказали «мы» количество раз. Я знаю, это не первый раз, когда вы уже спрашивали об этом, но этот вопрос трудно избежать. Как я понимаю, за это время вы остались в контакте с вашим предшественником и ближайшим коллегой Владимиром Путиным.Были ли у вас разногласия с ним?

ДМ: Ну нет, наше понимание всегда было очень похоже. Но я могу сказать вам, что бремя ответственности за такие жесткие военные решения всегда лежит на том, кто получает право, чтобы сделать их в соответствии с Конституцией. Там нет никакого способа избежать этого. Там только один человек, который может принять это решение, и нет ничего больше к нему. Мы говорили по телефону ... некоторое время до этих событий, поскольку было определенной эскалации в регионе. В ночь нападения г-н Путин, и я не говорить вообще. Я просто получаю доклады от ведущих командиров нашей армии. В основном, это было после получения те отчеты, которые я принял решение, которое я считаю самым сложным во всей моей жизни. Что касается разногласий - не было никаких. Мы обсуждали этот вопрос несколько раз, даже прежде, чем я вступил в должность.

RT: Давайте вернемся к планам Саакашвили, чтобы изобразить Россию агрессором в глазах международного сообщества. Я не могу не признать, что на ранней стадии конфликта он был достаточно успешным в этом. Какое значение имели роль международного сообщества в ваши прогнозы и в ваших усилиях по разработке адекватного ответа? Вы думаете, что вы могли рассчитывать на Европу и даже в Соединенных Штатах, чтобы судьи и действия России в Грузии довольно?

DM: Честно, я ожидал более объективный подход, однако у меня не было никаких иллюзий. Я даже вспомнить первое, что я услышал от моего коллеги-к-быть, Джордж У. Буш, когда я посещал Белый дом в качестве главы президентской администрации. Он сказал: «Ну, Миша Саакашвили хороший парень". Это было первое, что я услышал от него.

На более серьезной ноте, реакция наших международных партнеров была очень важна для нас, для нашей страны и для меня лично как президент.

Но это было не главное. Главное заключается в защите интересов России, а также жизнь и благополучие наших граждан. Честно говоря, международная реакция не была на вершине моего списка проблем. Я не буду говорить, что я не думаю об этом, но это была незначительная вещь.

RT: позиция США в этом конфликте было довольно интересно и двояка: Она поддержала Грузию по дипломатическим каналам и в средствах массовой информации, но он не выполнял. Почему вы думаете, что это?

DM: Это потому, что это Россия. США лучше не быть не в ладах с Россией, и каждый американский президент это понимает.

Были вспыльчивый людей, вовлеченных, и мы все знаем, что, но я считаю, что дискуссии были довольно хладнокровный, потому что это может привести к очень серьезным конфликтом.Никто не хотел, чтобы это произошло. Вот почему, как вы уже сказали, США приняли двуединый подход, который был большим разочарованием для большинства ученых мужей Грузии.

RT: В какой степени вы думаете, американские власти были проинформированы о планах?Считаете ли вы его в качестве совместного грузино-американского заговора или как рискованное предприятие грузинского президента в одиночку?

DM: Я не знаю ... Но я считаю, что США является большой, зрелый и мощное государство, что преследует свои интересы по всему миру. Я не думаю, что такой простой сюжет с г-ном Саакашвили, который, как мы знаем, закончилось в такой унизительной неудачи, было бы в соответствии с интересами США. Не станем все карты на стол, это одно, но положить на подобный поступок совсем другое дело. На мой взгляд, он перестарался. Но более вероятно, что это была плохая ставка, которая оказалась для уголовного грузинский лидер.

RT: Мы уже говорили о вашей работе, но я хотел бы задать несколько вопросов о наших.Журналисты часто рассматривают себя как независимые голоса в любом конфликте ... я довольно скептически относился к этому, как я лично видел, журналисты, принявшие сторон. На ваш взгляд, какова роль средств массовой информации в той войне? Было ли это обусловлено обязанностью, или это было использовано как оружие в этой геополитической игре?

DM: К сожалению, я не могу не согласиться с вами. Около 90 процентов докладов в уважаемых международных средствах массовой информации была чистая пропаганда, и только 10 процентов было правдой. Это был личный разочарованием для меня, и я не питаем никаких иллюзий.

Но то, как вели себя некоторые средства массовой информации в тот период был вопиющий пример цинизма. Они прошли черного для белого, Россия была объявлена ​​агрессором, и некоторое время пришлось пройти, прежде чем они начали признавая, что Россия была жесткой, но это был оправданный ответ на нападение. И теперь, когда у нас есть результаты анализов многочисленными независимыми комиссиями, в том числе Тальявини, все признают, что действительно произошло.

RT: Я помню, что в то время, многие члены вашей собственной пресс-службы работали в Цхинвале, я имею в виду кремлевской администрации, которые организуют на высшем уровне и на высоком уровне официальных встреч. С одной стороны, это показывает важность работы со средствами массовой информации, которые Кремль признал в то время, но, с другой стороны, это показывает, что страна не была готова к этому. Как вы думаете, Россия в целом, и руководство России в частности, извлекли урок из этой войны, когда дело доходит до работы со СМИ?

DM: Я считаю, что страна, которая строит свою идеологию вокруг война идет по ложному пути.

Уроки должны быть изучены, нет никаких сомнений. Вы отметили, одна из них самостоятельно, и я полностью согласен с вами. Я имею в виду смещение ряда зарубежных СМИ и их отчетливо анти-русской пропаганды. С другой стороны, конечно, мы должны быть готовы действовать в таких случаях. Если что-то подобное, не дай Бог, случилось позже, я думаю, наш ответ был бы лучше координировать.Хотя, если быть до конца честным, я не думаю, что мы сделали каких-либо серьезных ошибок.Это распространенное мнение, что России не был столь успешным с пропагандой, но давайте не будем забывать, что мы стояли наши собственные убеждения, в то время как большинство западных СМИ следовали повествования своих министерств иностранных дел, они все работают вместе, как один военно-политический альянс.

RT: Верите ли вы, войну можно выиграть через средства массовой информации? Когда вы отвечали на этот вопрос сейчас, я вспомнил, что произошло в Ливии и все обвинения против Каддафи. Теперь, спустя несколько лет, большинство из них, кажется, не были обоснованы любыми видами доказательств. Это - или, по крайней мере, нечто подобное - что сейчас происходит в Сирии ...

DM: А до этого, как мы все знаем, это случилось в Ираке.

Вот почему я сказал - "почувствуйте разницу". Я думаю, что то, что произошло тогда, и что происходит сейчас, в настоящее время оправдано борьбой за национальные интересы, права и свободы. Но на самом деле, это был силовой демонтаж политической системы страны, вторжение в ее внутренние дела и установка лояльного политического режима. Ничего хорошего из этого вышло, кстати. Мы знаем, что произошло, и мы можем видеть, что происходит. Ситуация в Ираке очень изменчив - десятки людей гибнут каждый день ...

Ливия была разорвана в результате этой войны, и есть еще регионы, где центральная власть так и не удалось восстановить полный контроль, именно так, как мы ожидали.

Сирия также на грани войны похожи. В основном, идет гражданская война бушует в стране, это катастрофа. Мы всегда считали, что власть для решения проблем Сирии должно лежать на своих людей. Но активные помехи, которые мы сейчас видим, потенциально, могут привести к тем же проблемам и создать еще одну нестабильную страну, в постоянном состоянии гражданской войны.

RT: Многие политологи и историки, которые изучают войну сказать, что всегда есть момент, когда война приобретает определенный импульс ...

DM: точка невозврата.

RT: Да, и после, что это очень трудно убедить воюющие стороны, чтобы попытаться переговоров. Мне кажется, что пять лет назад руководство России старались не заходить так далеко. Я не знаю, если вы согласитесь со мной или нет, но в качестве военного корреспондента я чувствую, что наши западные партнеры часто целенаправленно подтолкнуть целые народы за этой точкой. Вы согласны?

DM: Наши западные партнеры иногда ведут себя как слон в посудной лавке - они сжимают в, раздавить все, и то не знаю, что делать дальше.

Если мы быть абсолютно честным, то, что хорошо сделал арабской весны принести в арабский мир? Разве это принести свободу? Мало, в лучшем случае. В большинстве стран это привело к бесконечным кровопролитием, смена режима, и непрерывное беспорядков. У меня нет иллюзий по поводу, что либо. Что касается нажатием вы упомянули, да, к сожалению, это правда.

RT: Вы несколько раз подчеркнул, что если учесть, что наступление, как преступление против личности Саакашвили, и что Россия не винит грузинского народа в целом. И все же ваше решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии влияет на все грузины и, вероятно, продолжит делать так в течение многих поколений. Вы действительно должны принять его?

DM: Мы не могли обеспечить интересы наших граждан и наших стран в противном случае.Давайте представим, что после всего, что произошло, мы бы просто расстались сторон. Г-н Саакашвили и его товарищи бы восстановили свой ​​военный потенциал. Кстати, они почти сразу же начали получать помощь. Самолеты и корабли с оружием текли дюйма ..

Итак, что же мы должны сделать, - продолжают отстаивать свою миротворческую миссию там?После того, что произошло, это было невозможно. Многие из людей, которые там живут наши граждане. Они составили свое мнение о Грузии в 1990-х, эти решения были одобрены парламентами ... Но в течение некоторого времени, мы думали о признании независимости было бы преждевременно. Был еще надежда, что грузинское руководство сможет провести свою распадающейся страны вместе. Но, к сожалению, это было преступление Саакашвили перед своим народом, перед многими поколениями грузинского народа. Он сам поставил последний гвоздь в гроб бывшего грузинского государства. Он убил эти надежды своими руками.

RT: За последние пять лет, отношения улучшились немного. Россияне могут теперь ездить в Грузию без виз, в то время как грузинские вина продаются в России ...

DM: и минеральная вода, тоже.

RT: Как вы думаете, есть предел, что двусторонние отношения никогда не будет в состоянии пройти?

DM: В этой связи я полный оптимист. Я убежден, что все будет хорошо. Наши народы не являются врагами. Конечно, конфликт не помочь, но она не была основана на глубоком хода разногласий. Опять же, это был преступный ошибка некоторых руководителей. Но в эти дни ситуация действительно немного по-другому. Новое руководство страны о том, что был доставлен в политических и конституционных реформ занять более прагматичную позицию.Мы это приветствуем. Я просто хочу напомнить, что Россия никогда не разорвал дипломатические отношения с Грузией. Мы готовы подтвердить их на определенных условиях.И эти условия просты - просто признавая, что произошло.

RT: Позвольте мне задать вам вопрос, который может показаться несколько политически чувствительным. Если после Саакашвили уйдет в отставку, Грузии новых политических лидеров найти способ, чтобы развивать отношения с Южной Осетией и Абхазией, будет ли это возможно, по крайней мере в теории, ибо народы сии объединиться? И будет ли Россия признает территориальную целостность Грузии в этом случае?

DM: Все в этом мире зависит от решений, принимаемых людьми и от их политической воли.

Выбор лежит на людей, которые там живут, народ Грузии и лидеров, которых они избирают.Народ Абхазии и народ Южной Осетии имеют право дать свои лидеры любого рода мандат, и это будет конституционная и в соответствии с общепризнанными международными практиками. Мы хотим, чтобы жить в мире. Но это до них, чтобы решить, какие отношения они будут иметь друг с другом. Мы не будем вмешиваться в эти процессы. Но, конечно, мы будем отстаивать национальные интересы России.

RT: У меня последний вопрос. Я думаю, что война стала популярным и даже модным геополитическим инструментом. Как человек, который провел много встреч с мировыми лидерами, почему вы думаете, война столь привлекательной для них? Почему это до сих пор такой популярный инструмент в международных делах? Кажется, что чем больше людей изучают войну больше они его используют.

DM: Там в народной поговорке, что война есть лишь продолжение политики другими средствами. К сожалению, такое поведение является довольно распространенным явлением. В моей политической карьеры, которые не могли бы быть самым длинным - но тем не менее я прошел через некоторые трудные ситуации, и я должен был сделать некоторые жесткие решения - значит, я могу вам сказать, что ничего хорошего не выходит из войны.

Вы упомянули целый ряд конфликтов ... Можете ли вы дать мне пример, можете ли вы назвать хотя бы одну страну, которая выиграла от гражданской войны, или из военного вмешательства других стран изменить свою политическую систему? Что вы видите в этих странах нет ничего кроме проблем. Так что это большая ошибка думать, что вы можете достичь чего-то положительного через войну. Война страшное бедствие. И я молю Бога, мы никогда не придется столкнуться с такой ситуацией еще раз.