ПУБЛИКАЦИИ
Александр Чачия: «Когда до войны 2008 года меня спрашивали - применит ли Саакашвили силу против Южной Осетии? - я всегда отвечал «нет», потому что не думал, что он настолько сумасшедший! Но, к сожалению, это произошло…»

CaCia-mtГрузия, 8 августа, ГРУЗИНФОРМ. Как изменились за эти годы настроения в грузинском обществе? Чего ждут от России в Тбилиси, а также в Цхинвали и Сухуми? Каковы шансы на восстановление дипотношений между Россией и Грузией? Накануне пятилетия событий августа 2008 года, названных «Операция по принуждению Грузии к миру», известный грузинский политик и политолог, доктор политических наук, профессор Александр Чачия дал интервью Радио «Голос России».

- Изменилось ли отношение грузинского народа к россиянам спустя 5 лет после окончания «пятидневной войны»? И если да, то в чем вы видите эти проявления?

- Что касается событий августовской войны 2008-го года, то та истерия, которая сопровождала эти военные действия, конечно, какую-то часть общества ввела в заблуждение. Потом это как-то выправилось, знаете, потому что власть никогда не пользовалось доверием населения. Все, что утверждала власть в течение всего этого периода, народом воспринималось с большой долей скепсиса. Тем более после 2008-го года, когда Саакашвили и его команда объявили эту войну выигранной, когда устраивали шумные празднества, целые шоу массовые. После того, как была разрушена вся военная инфраструктура!

Было очевидно, что война, если это можно вообще войной назвать, проиграна абсолютно. Потом это перешло уже в иронию, в насмешку. И все это содействовало тому, что люди трезвым взглядом посмотрели на ситуацию. В том числе и на роль России в этих событиях. Ожидания, что это резко усилит антироссийское настроение в грузинском обществе, русофобия появится и прочее, не оправдались. Наоборот, здравомыслящие люди заняли такую позицию, что надо как можно быстрее налаживать отношения, перевернув эту страницу.

И в этой связи были очень серьезные ожидания от Бидзины Иванишвили, от новой власти. Поскольку он никак не был задействован в этих событиях. Человек новый. На нем нет ни крови, ни авантюр прошлых лет. Он ни в чем не участвовал. И люди поэтому и отдали ему голоса. Это новый, чистый человек, который сможет наладить новые отношения с Россией. Возродить то старое, хорошее, что было, и развивать далее. К сожалению, этого пока не произошло.

CaCia-1

- Раз уж мы заговорили об Иванишвили. В октябре пройдут президентские выборы. Саакашвили не будет. И многие связывают с этим надежду на восстановление дипломатических отношений. Реально ли это на самом деле?

- Не будет Саакашвили, будет кто-то другой. Я, к сожалению, не вижу в политическом поведении Иванишвили, в его кадровой политике, в том даже, кого он представил уже в качестве кандидата от его партии на должность президента, а это его личный кандидат, я во всем этом не вижу желания наладить отношения, сделать их такими, какими они должны быть. А если он уйдет из власти, то остается у власти та группировка, которая полностью контролируется со стороны администрации Соединенных Штатов, посла США, который является реальным правителем Грузии. Естественно, они не допустят никакого восстановления дипломатических отношений. Или нового рода отношений с Российской Федерацией. Такое не в интересах Соединенных Штатов.

- Грузия взяла твердый курс на вступление в НАТО. Означает ли это, что дружеские отношения, точнее их перспектива, будет окончательно похоронена? А на деловых отношениях это отразится?

- Совершенно очевидно, что никто в НАТО Грузию на данном этапе принимать не будет. Никому это не нужно. Ни американцам, ни европейцам. Я уже не говорю о вступлении в Евросоюз. Это вообще на самом деле уже не мечта, а фантазия. Но постоянное муссирование этой темы, конечно, не способствует отношениям с Российской Федерацией. Поскольку всем ясно, что Россию никак не может устраивать вступление Грузии в НАТО. И что такое вступление - это приход под эгидой НАТО в Грузию Турции - как ее контингента, так и турецких разведывательных служб. Россия это прекрасно понимает, я думаю. Поэтому это не может не раздражать.

- Если раньше много говорили о вступлении Южной Осетии и Абхазии в Россию, то сейчас эти разговоры как-то приутихли. Как вы считаете, с чем это связано?

- В Южной Осетии эти разговоры продолжаются, поскольку совсем недавно президент республики  заявил о том, что целью своей деятельности он считает объединение Северной Осетии и Южной в составе Российской Федерации. Что касается Абхазии, то там особо никогда не были сильны тенденции, направленные на вступление в Российскую Федерацию. Говорилось о создании независимого государства, но находящегося в дружеских отношениях с Россией. И это понятно, потому что у Южной Осетии просто нет будущего как у независимого государства - слишком маленькая территория, слишком маленькое население, фактически нет индустриального потенциала. Как там формировать или развивать независимое государство?

Что касается Абхазии, то там ситуация другая. Абхазия – прибрежная республика, и там есть какие-то перспективы для развития. Хотя, конечно, без помощи России там ничего не получится. Сейчас очень опасны, на мой взгляд, тенденции раскола среди православных священников. Там происходит переориентация православных священников на Константинопольского патриарха, с уходом от влияния Российской православной церкви. Вот эти процессы там есть. Я думаю, что они будут постепенно усиливаться. В случае, если когда-то наступит момент, когда еще десяток стран признает Абхазию независимым государством. Думаю, одной из таких стран будет Турция. И тогда, безусловно, с тем монопольным влиянием в регионе, которым пользуется сейчас Россия, будет покончено. Турция вложит серьезный капитал в укрепление своих позиций в регионе с тем, чтобы своим присутствием в Абхазии усилить влияние на Северный Кавказ. Так что не должно удивлять то, что в Абхазии появляются люди и, наверное, будет увеличиваться контингент, который будет пытаться как-то дистанцироваться от российского влияния.

CaCia-2

- Как вы считаете, а Грузия вынесла для себя урок после этой войны? Будут ли еще посягательства Грузии на эти территории?

- Я глубоко убежден, что больше силового посягательства на эту территорию не будет. Мне кажется, что нужно быть совсем сумасшедшим после всего, что произошло, опять думать о силовом влиянии. С другой стороны, у меня есть определенный опыт. Когда до войны 2008 года меня спрашивали, применит ли Саакашвили силу против Южной Осетии, я всегда говорил «нет». Потому что не думал, что он настолько сумасшедший! Но, к сожалению, это произошло… И вот сейчас я с некоторой опаской говорю: нет, это невозможно. При этом я не представляю себе сейчас человека, который бы пришел к власти в Грузии и, имея такой опыт, пошел бы на такую авантюру.

Хотя силового влияния на события я не предполагаю, я, однако, не вижу со стороны нынешней власти в Грузии каких-либо попыток наладить диалог с Абхазией и Южной Осетией.

Я считаю, что сторонам необходим интеграционный проект, который дал бы возможность Грузии через Абхазию выходить на Россию, а России, наоборот, сюда. То же самое в Южной Осетии. Это должны быть экономические проекты, гуманитарные, культурные, а затем и какие-то политические. Но это общее пространство - российско-абхазско-грузино-осетинское –должно быть открытым в торгово-экономическом отношении. Вот в этом я вижу залог возврата беженцев на места своего проживания. И будущее развитие этого региона я связываю с такими процессами.

К сожалению, нынешнее руководство Грузии пока не предпринимает шагов в этом направлении. Глядя на ту кадровую политику, которую осуществляет Иванишвили: и представляя кандидатуру в президенты, и министры, которых он назначал - я вижу, что это не приоритет для него, не приоритет для нынешнего руководства Грузии. Я считаю это глубоко ошибочным.

( Видеозапись интервью смотрите на сайте «Голос России» и на странице ГРУЗИНФОРМ в YouTube).