Актуально
Саакашвили: «Шеварднадзе заставили подписать катастрофические договоры, один хуже другого, именно под этим соусом, что Россия - ни при чем!»

akt-2-mishaГрузия, 8 августа, ГРУЗИНФОРМ. 6 августа 2013 года, вечером - в 22:00 ч., грузинская телекомпания «Rustavi транслировала 46-минутное эксклюзивное интервью, которое, в преддверии 5-ой годовщины войны в Южной Осетии 8 августа 2008 года, ей дал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев (авторской программе Нино Шубладзе «Позиция» на телеканале «Rustavi ).

Вчера, 7 августа, ГРУЗИНФОРМ опубликовал интервью Медведева на грузинском и русском языках с незначительными купюрами, но при этом обратил внимание своих читателей на неосведомлённость Медведева насчёт телекомпании «Rustavi 2», которая не только принадлежит президенту Саакашвили на правах собственности, но и является  главной пропагандистской машиной «Национального движения» начиная с совершённого с её помощью «Розового переворота» в ноябре 2003 года и по сей день.

ГРУЗИНФОРМ вчера подчеркнул, что если бы об этом Медеведеву доложили сотрудники его аппарата, он бы, наверное, не назвал главный антироссийский рупор в Грузии «Rustavi каналом, «который пользуется авторитетом и даже любовью и уважением жителей» и не дал бы ему интервью, которое, несомненно, будет использовано против него.

Так и произошло: вчера же, 7 августа 2013 года, вечером - в 22:00 ч., то есть минута в минуту спустя сутки после интервью Медведева, «Rustavi транслирует интервью со своим владельцем – президентом Грузии Михеилом Саакашвили, которое полностью посвящается разбору и критике вышеупомянутого интервью  Медведева, в его, саакашвилиевском понимании: 70 минут Саакашвили мастерски нёс в эфире чудовищную ложь, разведённую фактами и обстоятельствами, действительно имевшими место в прошлом, чем у определённой части населения создавалось впечатление достоверности «сенсационной, высказанной впервые униженным большой Россией маленьким президентом Грузии» информации.
К примеру, на вопрос журналиста, - господин президент, вчера в своем интервью Медведев сказал, что «ягненок и не должен разговаривать с волком». «Ваша главная ошибка, – говорил Медведев, - в том, что вы не разговариваете напрямую с абхазами и осетинами. Почему вы говорите со мной, с Россией?! Это ваша проблема, вам её и решать!». Вы считаете, что возможно более активными переговорами достичь какого-либо реального результата с абхазами и осетинами? - Саакашвили ответил:

«Давайте, скажем так, что субъект - «осетины», «Южная Осетия» - Россия практически убрала с карты. Я об этом говорил и во время войны. Осетинского населения Цхинвали уже нет – остались просто русские военные, обычные оккупационные войска. Что касается Абхазии, там примерно 30% населения являются абхазами. И с абхазами, и с осетинами у нас должны быть обычные, открытые отношения и у них должна быть возможность общения с остальной Грузией. И это сказки, что Россия не при чем и давайте действовать напрямую… Сколько лет нас должны водить по одному и тому же кругу?! Этим они постоянно «кормили» Шеварднадзе. У него ведь как будто был большой дипломатический опыт, а его заставили подписать договоры – один хуже другого, именно под тем соусом, что Россия тут ни при чем. Вот, например, Договор о прекращении огня, Московский договор, а до того - Дагомысский договор. Этим мы практически узаконили войну 2008 года. Если бы не Дагомысский договор, в Цхинвали не было бы ни одного русского, и вообще, не было бы проблемы Цхинвали! Для этого не нужна была «Революция роз», просто не было бы этой проблемы…

Дагомысский договор, Московский договор – падает Гагра,  Сочинский договор – падает Сухуми, потом Женевский договор 1994 года - и мы практически узакониваем оккупацию Абхазии и части Самегрело Россией.

Мы - нация и у нации есть разум, мудрость. Если у лидеров нации не хватает мудрости и разума, мы потому и являемся нацией, чтобы учиться на ошибках этих лидеров. Наше правительство научилось этому, мы начали взаимоотношения с народами Кавказа – с обеих сторон хребта. Это послужило еще одной причиной ускорения 2008 года. Иначе Москва продолжала бы по-старому - мол, я ни при чем…».