ПУБЛИКАЦИИ
Мариам Цацанашвили: «Я не вижу стратегии правительства и академического согласия на создание эффективной системы администрирования науки и образования в Грузии!» (эксклюзивное интервью ГРУЗИНФОРМ)

analitika-A1-cacanГрузия, 15 августа, ГРУЗИНФОРМ. В гостях у ГРУЗИНФОРМ - доктор юридических наук, профессор Мариам Цацанашвили.

- Госпожа Мариам, «Мы не должны больше допускать фасадных реформ!» – эти слова премьер-министр Грузии произнес в 2012 году перед утверждением нового правительства и отметил, что создаст комиссию, которая будет работать, пока не будут окончательно прояснены пути развития образования и науки в Грузии. Комиссия по реформам образования и науки (Гиа Двали и другие) создала Концепцию. Как Вы думаете – ощутимы или нет после этого какие-либо улучшения в научной деятельности?

- Качественное улучшение научной деятельности во многом зависит от создания эффективной модели системы администрирования науки. Это возможно в случае определения четкой стратегии и точной политики модернизации. После прихода к власти «Грузинской мечты» появился шанс, что Грузия последует опыту Европы. Основу этому заложило упомянутое Вами решение Бидзины Иванишвили, а потом он выразил поддержку и концепции Гии Двали, однако за этой, весьма нужной инициативой продолжения не последовало…

- Концепцию Двали называют общей, теоретической, которой требуется адаптация с грузинской действительностью.

- Давайте, с самого начала договоримся - мы либо выбираем по европейскому опыту систему, построенную на принципах академической свободы, беспристрастности и качества, либо не выбираем. Если мы выбираем ее, тогда вопрос прост – интеграция со всемирным научным пространством ставит нас перед необходимостью создания системы, подобной западным структурам. Мы потеряли много времени, сейчас всем трудно адаптироваться к новшествам, поэтому концепцию считают несовместимой с грузинской реальностью. Спорят о каких-то мелочах, происходят непонятные противостояния, результатом чего являются доходящие до юмора законы!

- Что Вы имеете в виду?

- Больших и системных изменений не много, но достаточно будет привести один пример. Согласно изменению, внесенному недавно в закон «О высшем образовании», исполняющего обязанности ректора выбирает Избирательная коллегия, состоящая из всех лиц, занимающих академическую или научную должность и имеющих степень доктора. Вы знаете, сколько это?! Более 1000 человек! Тогда, как ректора в университете им. Джавахишвили выбирают 12 человек... Что за логика?! Это называется хождением по кругу. Замкнутый круг нужно прорвать!

- Как, госпожа Мариам?

- При премьер-министе Грузии нужно создать комитет по отбору, определить критерии отбора и провести тенуирование исследователей. После этого должны быть учреждены научные институты и объединены в Центр фундаментальных исследований.

А на примере университета должна быть создана модель, ориентированная на классическое, фундаментальное образование, на студента и профессора! Это - путь сближения законодательной базы с западными стандартами. Без внешнего реферирования излишне говорить о построении этой системы, она будет кажущейся и не ориентированной на результат. Нужно осилить синдром страха тенуирования в самих академических кругах! Нужно относиться к этому вопросу с ответственностью, чтобы хотя бы у будущего поколения была возможность воспитываться в налаженной образовательной и научной системе. Надеюсь, что те, кто был успешным в прошлом, ради блага страны и будущего поколения, с понятием отнесутся к процедуре получения статуса тенуара.

- Какой ресурс имеется для этого?

- Проект Двали не может быть осуществлен без государственной поддержки. Это аксиома. Именно поэтому я в начале нашего интервью сказала, что с одобрением этого проекта премьером появился шанс. Академический ресурс мал, но он есть, а вот в административном ресурсе я сомневаюсь...

Факт также, что не произошла консолидация академических кругов вокруг этого проекта. В таком случае возникает вопрос – является ли для власти все еще приоритетом создание эффективной системы образования и науки? На фоне стольких проблем этот вопрос пущен на самотек и приносится в жертву необъективным амбициям кое-кого... Во всяком случае, я не верю в «теории заговора». Проблема в самих академических кругах. На одной стороне стоят профессора, «смытые» режимом Саакашвили, а на другой – возвеличенные этим же режимом по признаку верности ему, а не по академическому признаку!

Первые требуют восстановления справедливости, вторые протестуют против несправедливого угнетения в законодательных инициативах… Выходом является именно концепция Двали, которая дает возможность обеим сторонам попробовать силы в новой системе и, тем самым, восстановить справедливость и собственное достоинство.

Торможение этого проекта также помешает разработке и осуществлению инновационной политики страны. Не нужно забывать, что в современном мире успеха достигли только те страны, в которых была осуществлена национальная инновационная политика. «Европа – 2020» – это платформа против бедности, новые способности, рабочие места и др. Мы отказываемся от очень многого по причине недостатка финансирования. Но если даже финансирование будет, ведь должен существовать системный подход к проблеме?! Я не вижу академического согласия на создание эффективной системы администрирования науки, или стратегию правительства для внедрения концепции...

- Значит, наше стремление к Европе в этом вопросе испытывает кризис?

- В конце ноября 2013 года, в Вильнюсе запланирован третий саммит «Восточного партнерства». Участвующие в программе страны обсудят достигнутые по различным направлениям результаты. На саммите будут также присутствовать политические лидеры высокого ранга. Создание эффективных моделей образования и науки безусловно будет способствовать планомерной и обдуманной интеграции в Евросоюз и отдельным инициативам в рамках «Восточного партнерства».

Мне бы очень хотелось сказать, что мы реально начали строительство экономики, основанной на знаниях… Но категорически заявляю, что в этой сфере мы не сделали и шага к Европе! Наоборот, мы с каждым днем отдаляемся от этого пространства и все аргументы, которые будут приводить мои оппоненты, будут только оправданием собственной неспособности и фасадным успехом…

- Итак, что ждет Концепцию Двали?

- 1 августа с.г. в Национальной библиотеке Грузии, в рамках грузинской национальной платформы Восточного партнерства, Гиа Двали еще раз встретился с представителями неправительственных организаций и академических кругов (кстати, это важное мероприятие анонсировал и осветил ГРУЗИНФОРМ, спасибо!).

На мероприятие были приглашены также представители министерств и члены соответствующего парламентского комитета. Надеюсь, к этой встрече с ответственностью отнесутся те, у кого сегодня в руках рычаги внедрения концепции и кто болеет за безопасность страны, за ее духовное и технологическое развитие!

- Спасибо за интересное интервью.

Беседовала Майя Джавахишвили