За рубежом
Ереван дал согласие на освобождение пяти оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху

1-konfliktГрузия, 13 ноября, ГРУЗИНФОРМ. Турция обратилась за поддержкой к Швейцарии, которая, по мнению Анкары, должна помочь разрешить конфликт между Арменией и Азербайджаном, открыв таким образом путь для восстановления отношений Анкары с Ереваном. Как сообщает влиятельная турецкая газета Todays Zaman со ссылкой на дипломатические источники, во время визита в Швейцарию в середине октября, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил швейцарским официальным лицам, что Турция готова к нормализации отношений с Арменией. При этом турецкий министр дал понять, что Ереван должен сначала освободить оккупированные азербайджанские территории. По мнению Давутоглу, в случае если Швейцарии удастся убедить Ереван освободить оккупированные территории, Анкара откроет границу с Арменией (Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году сразу после захвата армянами Кельбаджарского района – 1news.az).

По сообщению издания, швейцарские чиновники положительно отреагировали на предложение Давутоглу . Давутоглу в ходе визита также указал, что отношения с Арменией имеют большое значение для Турции, а также намекнул, что Турция в самое ближайшее время продолжит работу по нормализации отношений со своим соседом. По словам источников в турецком МИД, Турция, в частности, намерена нормализовать отношения с Арменией до 2015 года, то есть до даты столетия так называемого «геноцида» армян 1915 года. Газета напоминает, что ранее Турция и Армения уже подготовили дорожную карту, когда страны подписали Цюрихские протоколы в 2009 году, однако затея провалилась, поскольку Азербайджан и Армения не смогли достичь каких-либо результатов в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что было одним из условий для реализации протоколов. «Эта ситуация негативно сказывается на Турции, имеющей более тесные отношения с Арменией», - отмечает издание. Издание добавляет, что помимо самого Нагорного Карабаха, Армения продолжает оккупацию семи других азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.  «Если Армения начнет вывод своих сил с оккупированных территорий и сделает это, представив четкие сроки вывода, которые также будут приняты со стороны Баку, мы готовы реализовать протоколы. Мы ждем вашей помощи, чтобы убедить армянскую сторону», - цитирует издание турецкого министра иностранных дел, обратившегося к швейцарской стороне. Напомним, что протоколы 2009 года, являются первыми письменными соглашениями между Арменией и Турцией, однако их не удалось ратифицировать. Весьма примечательным в публикации является и комментарий неназванного «высокопоставленного турецкого чиновника». По его словам, «Турция закрыла свои границы с Арменией не из-за Нагорного Карабаха, а из-за оккупации соседних районов». По словам источника газеты, Азербайджан заявил, что не будет возражать против открытия Турцией границы с Арменией, если Ереван освободит, как минимум, пять из семи прилегающих регионов. «Ереван также заявил, что готов покинуть пять районов», - резюмирует источник издания.

Напомним, что попытки нормализации турецко-армянских отношений вне зависимости от достижения реальных результатов в нагорно-карабахском урегулировании встретили решительный отпор азербайджанской стороны. Официальный Баку решительно заявил о недопустимости подобного рода сценариев, напомнив, что причиной закрытия границы в 1993 году являлась оккупация территорий Азербайджана армянскими вооруженными силами. Возражения Баку были позитивно встречены турецкой общественностью, а турецкая оппозиция заявила о недопустимости проведения каких-либо переговоров с Арменией без учета интересов братского азербайджанского народа. В тот период эксперты единогласно отмечали похолодание в отношениях между Баку и Анкарой, которое удалось ликвидировать исключительно после оглашения турецкими властями однозначной позиции о взаимосвязи между процессами нормализации отношений Турции и Армении и нагорно-карабахским конфликтом. Подобное заявление стало холодным душем как для Армении, так и для основных идеологов Цюрихских протоколов в США. Протоколы так и остались не ратифицированными, а нормализация отношении Анкары и Еревана впала в зависимость от переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией.

http://www.1news.az/politics/karabakh/20131112115841300.html