ПУБЛИКАЦИИ
Надо, Миша, NATO... Или отсутствие власти - при власти!

2-1analitikaСколько же грузинских «натовцев» подалось на саммит в Лиссабон без пригласительных билетов, чтобы через дверь Альянса достучаться до хозяев и попросить приют за «дружественными   штыками» организации (как уже не раз бывало в нашей истории)? Ну, предположим, десяток - другой соискателей мест (с чемоданами для покупок) под североатлантическим солнцем… А вот и не угадали! Согласно пронырливой испанской прессе, их было до 80 человек, поскольку именно столько жриц любви затребовала для потехи в фешенебельный престижный отель грузинская делегация.

 

Этот «неадекватный» Саркози…

В ином случае получился бы не локального масштаба «Содом и Гоморра», а самая настоящая оголтелая групповуха: один - с тремя, или трое - с одной (это уж, как кому нравится в интимном исполнении). Но, говорят, заскочили «на огонек» армянские коллеги - то ли помочь   грузинским мачо-натовцам, то ли войти в долю в связи с оплатой масштабного удовольствия, а может - и погарцевать в плане демонстрации мужской силы…Это, так сказать, из ряда версий…
Хотя, как оказалось, не все прошло тихо и по-расписанному культурно, как того требуют этикет перед высокой встречей и французский «бон тон», а шумно - на кавказский манер. Поскольку именно первый по регалиям француз (!), проживавший в том же отеле, «настучал» обслуге на гусарствующих грузин и предложил их утихомирить. Далее, как говорят, не обошлось без полицейского протокола и всяких гадостей в прессе. Которые, к слову, один из вице-спикеров нашего парламента поспешил отнести   к кремлевским козням через дружественную и по-прежнему оплачиваемую Кремлем западную коммунистическую печать во главе с «Морнинг Стар».
Но ведь важен в этом случае не точный адрес «писак », а масштаб того, сколько раз после вашингтонского, страсбургского и брюссельского эпохального триумфа нашего «первого» нам   основательно   наплевали в общественную душу. Первый раз - в испанском отеле (известно, в связи с чем и кем) и второй раз - когда тот же «Сарко», причем, в рамках все того же Лиссабонского саммита, довольно откровенно высказался – дескать, Грузия еще долго не сможет стать членом   Североатлантического альянса…Понятно?!
Вместо того, чтобы подобный поворот событий «отпраздновать» вывешиванием траурных лент по НАТО, наш «национальный агитпроп» во всю свою пропагандистскую глотку   стал восхищаться внешнеполитическими победами президента и бить в барабаны относительно очередного триумфа и удивительной глубины мудрой инициативы по поводу заявления об односторонней мирной инициативе (россиянам), причем, заметим, на этот раз - «безо всяких условий и ультиматумов». Это же надо, так скоро забыть всю свою «упёртость» на женевских и иных переговорах, где с завидной непреклонностью выставлялось условие - сначала вернуть потерянные территории, а потом переговариваться досыта и договариваться подобным же образом! В чем причина столь откровенной непоследовательности и неадекватности нашего политического Олимпа во главе с президентом? Или Россия вдруг, в одночасье, перестала быть оккупантом и мы готовы к диалогу как равное, цельное государство - с другим равным и цельным?
Да, все смешалось в Мишином доме и в «национальной» семье… Скорее всего,   движущей силой подобных прошумевших «политических триумфов», и тем более - российских «шпионских историй», перманентных высказываний обвинительного и унижающего характера в неизменный адрес является следующее: с одной стороны, это - откровенно повешенный у нас перед самым носом замок на натовских дверях (хотя, официально и не признаваемый); с другой - по понятиям сведущих людей, элементарный страх уже не защищаемого НАТО субъекта перед ржавыми танками и российскими орудиями залпового огня «Град» на телегах.
Иными словами, речь - о состоянии президентской души: панике перед возможной потерей трона, подкрепленного «секретной» информацией ведомства Вано - о том, что русские в Грузии предельно активизировались (да и уменьшающееся число «натовцев» и ширящиеся ряды сторонников восстановления связей с Севером – ничто иное, как серьезное свидетельство грядущих перемен). Действительно, это достаточно веская мотивация, хотя существует и иная версия - о приближающемся экономическом коллапсе.

И «бабки» в лифчики бросали…

Действительно, откуда у наших правящих партийцев этот купеческий размах за чужой счет, и в то же время прижимистость менялы из ларька? Вот, скажем, лиссабонский «групповой» вояж обошелся в копеечку не только нашему Госбюджету (по статье суточных командировочных расходов), но и, надо полагать, партийной кассе (с учетом размаха «культурных мероприятий»). По самым скромным подсчетам, каждая дамочка (из общего числа в 80) «интересного поведения» унесла с собой в лифчике никак не меньше 1000 зелененьких. А еще - плюс расходы на всякие там питьевые изыски и деликатесную закусь – это уже сумма из разряда астрономических - порядка 150 тысяч баксов, никак не меньше! Таким образом, подведем итоги:   расходы по «натовской статье» для делегации потянут, очевидно, на все 300 тысяч. И это еще, очевидно, предельно скромная бухгалтерия, не учитывающая все нюансы предпринятых еврозатрат. Если окинуть взглядом и посчитать все «поездочки» наших делегаций, погружение гуськом в лайнеры - с целью состыковаться там с тувалийцами-островитянами, фермерами-бурами или южно-американскими демократами - выйдет достаточно приличная командировочная сумма, которая, в случае иного бюджетного распределения, могла бы несколько улучшить наш официальный государственный «пенсион». Разумеется, не во вред национальной большой политике и   громадному желанию   оповестить мир о том, что существуем мы - самые талантливые, продвинутые и при всем том, жизнерадостные - как пионер-символ на   советском конфетном фантике «Ну-ка, отними!». В общем, как наш президент-мачо, брызжущий краснощеким (физическим) здоровьем, но при этом -   весьма расточительный.
Помнится, в первые дни своей президентской карьеры он искренне уверял всех с телеэкранов, что личных самолетов у него никогда не будет, и он, в качестве рядового пассажира, будет пользоваться исключительно общественным авиатранспортом для своих государственных и деловых перелетов. Но все забывается в этом мире, особенно - в молодом возрасте. Появились у нашего и личный «Челенджер» с вертолетом, и собственный мост перед резиденцией, похожий издали на раскрытый дамский ридикюль (и сама резиденция на месте жандармского управления по цене, говорят, равна почивальням американских президентов с отделанными золотом туалетами). Не говоря уже о том, что само виртуальное творчество реального президентского образа, который лепится штатными зарубежными специалистами, местными «национальными» телеканалами и группой обслуживания, вылетает народной казне в достаточно кругленькие суммы. Вот только почему никак не выйдет на экран фильм о нашем президенте с голливудским Энди Гарсия в главной роли? Но это так, ремарка в сторону …
Разумеется, на все эти и другие статьи одного лица не хватит даже трехгодичного государственного бюджета, Откуда же тогда дровишки, то бишь деньжата?!
А вот откуда! Рассмотрим в качестве примера создание Цхалтубского туристического комплекса «Сатаплия» - очередное наше «чудо президентского зодчества». Казна делегировала на эту «безделицу» с наблюдательной вышкой местного значения (говорят, из чистого хрусталя) около миллиона своих целевых средств, а вот основную нагрузку по строительству комплекса (в объеме 7 миллионов) взяла на себя одна довольно мощная компания, конечно же, далекая от туризма, но с президентом, уважающим чистый цхалтубский ветерок и местную грязелечебницу (в которой лечились его партийные пращуры). В такой интересной связке и создаются у нас, преимущественным образом, все строительные шедевры и «первые в мире» местные монументальности.
Все это наводит на предположения, что с грузинскими «натовцами» к конечной лиссабонской остановке отправились и несколько привилегированных «пингвинов - бизнесменов», не позволявших нашим борцам за НАТО запускать   руку с купюрами даже в дамские лифчики. Все расходы по командировке они добровольно взяли на себя. И это, конечно же, не коррупция, не проявления производственного шантажа. Просто уровень личных симпатий одного партийца к другому.
Или другой пример - не будем говорить - транжирства, а просто неправомерных государственных затрат на данном этапе, когда обществу предлагается затянуть пояса потуже, а чиновникам - бессистемно пускаться в далекие странствия, с тем, чтобы, в лучшем случае, блокировать очередное (не дай Бог!) признание наших сепаратистских анклавов далекими государствами мира. Хочется надеяться, что именно с этой целью отправилась «в рамках визита в страны Азии-Тихого океана делегация Министерства иностранных дел Грузии», под началом заместителя министра, господина Налбандова. Посетили без шума   город Велингтон, где прошел первый раунд политических консультаций между Грузией и Новой Зеландией. Ну, как водится, были встречи за официальным столом - наших заместителей с их заместителями. А в итоге порешили: особое внимание уделять активизации отношений между двумя странами, как в политической, так и в экономической, образовательной и спортивной сферах. Остается только подсчитать, сколько же еще осталось таких далеких для Грузии стран, как Новая Зеландия, африканских и азиатских окраин, с кем непременно следует наладить двусторонние отношения и выделить славному МИДу дополнительно 700 миллионов лари? Но естественно, эта сумма будет также определяться   в соответствующих пропорциях   между бюджетом и грузинским бизнесом.
Отметим еще раз: речь не о какой-то там новой волне коррупции или рэкете, а об элементарном   сочувствии МИДовским делам и проблемам со стороны руководителей среднего и крупного бизнеса, не владеющих языками как индейских, так и африканских аборигенов.

«Вы - нам, мы – вам!»

Эта система, выуженная из «советских запасников», под   руководством «националов» работает достаточно продуктивно. Помнится, в свое время покойный ныне бизнесмен – миллиардер Патаркацишвили откровенно жаловался по поводу того, что власти представили в году эдак 2007-м   грузинскому бизнесу «счет» на 600 миллионов лари, впоследствии оплаченные подавляющим большинством представителей этой сферы с тем, чтобы, как говорится, быть подальше от греха... Но с тех пор, во- первых - утекло достаточно много воды, а во-вторых - цены практически на все удвоились и даже утроились. Так что, необходимы иные подходы для пополнения кассы по статье «национальные   расходы»   наших руководителей-партийцев. Хотя придумывать велосипед необходимости нет. В советское время легальным обиранием граждан централизованно занимались через ГАИ, торговлю, судебно-прокурорские инстанции и элементарный рэкет «паханов» в законе.
Сегодня методика почти та же, но выражения у нее, напомним, рыночные. Что не мешает, однако, сверху и донизу регулировать базарные цены одним бдительным государственным оком. Разумеется, разрешение устанавливать бизнесу «кругленькие» цены европейского уровня во всех сферах, включая коммунальные услуги, позволяет в дальнейшем в   централизованном порядке получать от него отступные. В каком культурном виде совершится оное - это уже зависит от вкуса муниципальных старост и местного партактива. Так, например, одно из силовых ведомств уже не первый год усиленными темпами создает на своих территориях архитектурную прозрачность. Надо же! Самое главное здание полицейского министерства настолько прозрачное, что один фигурант может видеть другого через его стекло на расстоянии до двухсот метров! Но контекст у этих дел - идеологический. Нашей родной полиции, как и госаппарату, нечего скрывать от своего народа, вот и культивируется подобным образом прозрачность, сведшая с ума не одну журналистскую душу, в том числе - и не безызвестной Латыниной.
Разумеется, по расписанным бюджетным статьям всю эту дорогую по исполнению прозрачность   не создать, тем более, что продолжением идеи стало приплюсовывание   к тбилисскому архитектурному шедевру маленьких региональных «грибочков прозрачности» в виде зданий местных управлений полиции. Вот такая министерская цепная реакция любви к прозрачности, которая просто обязывает денежные мешки, приглашаемые на заседания в МВД по этому вопросу, отстегивать энное количество лари без оглядки на собственные семьи.
Уже давно в «наркозависимости» от этого   «ноу-хау» и столичный мэр. Как вы думаете, закладываются краеугольные камни под его всякие масштабные и менее масштабные проекты? Ведь   постоянное открывание детских площадок, сквериков с цветочками и зелеными лужайками стоит суммарно немалые деньги. Вот и приглашаются на «утренники» в мэрию усатые и без оных люди не от сохи, а от бизнеса - чтобы, естественно, помочь родной столице. Понятно, не за красивые глазки! Проявив активность на этом поприще, они автоматически включаются в список привилегированных представителей грузинского купечества, что и позволяет получать им не лимитированные доходы по профилю.
Но это все - цветочки, по сравнению с «заквасом» отношений между акулами бизнеса и нашей верховной властью. Показателен в этом отношении пример структуры, некогда именуемой «Тбилводоканал», а ныне - Georgia Water and Power (GWP), которая снабжает столицу водой. И вот буквально на днях стало известно, что Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения (исключительно независимый орган под патронажем лично президента) приняла решение с 1 декабря повысить тариф на воду ровно на 75 тетри (при его нынешнем размере в 2,4 лари). Разумеется, все это подается под соусом производственной необходимости и того, что расходы компании не соответствуют ее доходам. Однако, если вспомнить недавний президентский указ об объединении коммунальных платежей с явной привилегией водопроизводителям, все становится на свои места. И особо не удивляет очередной царский подарок компании в связи с повышением потребительского тарифа. Почему Генеральный директор GWP - господин Йорг Матис - попал в когорту избранных, догадаться, очевидно, не представляет труда. Поскольку он, предположительно, будет, или уже финансирует долевым участием многие «госпричуды» «националов» (а может, и ту самую поездку на натовский саммит уже в плане президентского спонсора по личным вопросам – скажем на подарки кое-кому, отнюдь не в массажистском ранге).
Можно проследить и за сценарием   подорожания продуктов питания на отечественных рынках, в частности, сахара... Его стоимость за последнее время перевалила за два лари. А на Лондонской бирже он в это же время значительно дешевел. Процитируем: «Цена на сахар на Лондонской бирже упала до самой низкой отметки за последние две недели. Снижение обусловлено тем, что Индия, возможно, сможет экспортировать больше подсластителя».
А что касается уровня цены - также прелюбопытнейший факт: На сегодняшних торгах в Нью-Йорке цена на сахар-сырец упала на 0,11 цента, или на 0,4%, и составила 26,95 центов за фунт.Теперь понятно, какую «туфту» вешают нам всякий раз на уши ответственные представители сахарной отрасли или маслопроизводители, обращаясь к мировым примерам?! Кстати, давно можно было бы иметь дешевый сахар, если бы кое-кто по должности удосужился обратить внимание на приемлемую схему реализации подсластителей в стране и обеспечение соответствующей информацией по этому вопросу. Делать это бизнесмены, тем более - привилегированные, конечно же, не станут, а власти все равно – эта тема не входит в план их полит-пиара.
Вот и ответили, как представляется, на вопрос: почему у нашего бизнеса нет прироста и почему лучшие в мире условия для его развития остаются попросту «вещью в себе», не работая на благо общества: все дело - в отсутствии власти при власти!

ГРУЗИНФОРМ