Политика
ГРУЗИЯ ИДЁТ В ЕВРОПУ: «Последствия интеграции стран Балтии в Европейский Союз»

an-2-pol-2-posledstviaГрузия, 20 декабря, ГРУЗИНФОРМ. Страны Балтии в современных условиях превратились из некогда «витрины социализма» в своего рода депрессивную зону. В современных условиях из этих стран активно бежит молодежь, усиливаются ультранационалистические движения, падает уровень жизни, стабильно высокий уровень безработицы, инфляции, растут цены на продукты питания и энергоресурсы.

Когда прибалтийские республики находились в составе Советского Союза, то были одними из самых развитых в СССР. По отраслевой структуре прибалтийские государства не уступали промышленно развитым странам мира, составляя при этом лишь 1% от населения СССР. 
Можно говорить о том, что за период с 1991 по 2004 годы происходил процесс переориентации всех сфер жизни балтийских государств. Это время характеризовалось сломом, как общественно политической, так и хозяйственно-экономической структуры, сложившейся в рамках существования в составе СССР. Процесс интеграции Латвии, Литвы и Эстонии в евроатлантические структуры завершился вступлением балтийских стран в Европейский Союз и НАТО весной 2004 года.

Евроинтеграция стран Балтии имела, среди прочих, и негативные последствия, обусловленные обострением ряда политических и межнациональных противоречий, ухудшением отношений с Россией. Одной из причин разрушающих последствий вступления в ЕС стран региона стало стремление вступления в ЕС любой ценой. Это привело к ущемлению важных экономических и социальных составляющих в ущерб повышения внутренней конкурентоспособности, стимулирования национальных инвесторов, поддержки национального производителя и экспортера и т.д.