Политика
ГРУЗИЯ ИДЁТ В ЕВРОПУ: «После обретения независимости и вступления в ЕС страны Балтии растеряли весь свой экономический потенциал и по уровню развития оказалась на последних местах среди стран - членов Евросоюза»

an-3-pol-3-posleГрузия, 20 декабря, ГРУЗИНФОРМ. Присоединения к ЕС стран Балтии, привело к тому, что их экономика практически не развивается и имеет существенную зависимость от получения международной донорской помощи в виде кредитов. Такая ситуация связана с тем, что Европе сильные и экономически развитые страны Балтии были не нужны, поэтому эти страны по причине не дальновидности своего руководства и аморфности ЕС утратили некогда сильные экономические позиции переориентировавшись на транзит и сферу услуг. Евроатлантическая интеграция не способствовала развитию прибалтийских стан, а наоборот еще более усугубила их экономическое состояние, что в итоге негативно отразилось на социальной сфере. В балтийских государствах были ликвидировано или перепрофилировано большинство производств, в том числе - наукоемких. Так, к примеру, после выхода Латвии из состава СССР в стране было ликвидировано большинство крупных предприятий, например, «ВЭФ» (VEF), «Альфа», «РАФ» (RAF) и другие, причиной такого шага считалась их неконкурентоспособность.

Кроме того, в Латвии было практически полностью прекращено рыболовство и рыбопереработка, существенным образом пострадала текстильная промышленность, производство сахара, переработка кожи и выпуск обуви, электроники.

В тоже время, упор был сделан на деревообрабатывающую и лёгкую промышленность, многие предприятия которой в 1980-х годах были технологически модернизированы за счёт союзного бюджета. Вырубка лесов практически не контролировалась, порядка 90 % всей лесной продукции шло на экспорт.

Очень силен был политический фактор – желание всячески отмежеваться от России в ущерб собственным экономическим интересам, что  привело к необдуманной политике привлечения иностранного капитала, попросту передавшая в чужие руки практически всю (70-80 %) экономическую сферу; политике получения внешних заимствований, направлявшихся не на развитие, а на потребление, приведшей к большому внешнему долгу.