ПУБЛИКАЦИИ
Интервью с независимым грузинским правозащитником Дмитрием Лорткипанидзе

an-1dimaГрузия, 10 января, ГРУЗИНФОРМ. Парламент Грузии единогласно принял в первом чтении Проект Кодекса о местном самоуправлении, вызвавший серьезный общественный резонанс. В связи с этим мы обратились к независимому грузинскому правозащитнику Дмитрию Лорткипанидзе с просьбой прокомментировать данный Проект.

- Господин Дмитрий! Как Вы в целом можете охарактеризовать проект Кодекса о местном самоуправлении рассматриваемый парламентом Грузии?

- Насколько мне известно, работа над проектом Кодекса пока ещё продолжается и естественно те комплексные вопросы которые касаются подключения общественности и улучшения сервисов местного самоуправления, потребуют детального и продолжительного обсуждения. Главное, чтобы сам процесс протекал с участием всех заинтересованных сторон.

- Непарламентская оппозиция и некоторые неправительственные организации Грузии заявили об опасностях, которые содержит рассматриваемый проект закона. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй и вовсе назвал этот законопроект “развалом Грузии”. В ответ на эти заявления общественное объединение “Джавахкская диаспора России” публично обратилась к Президенту, Правительству и Парламенту Грузии с просьбой наделить армянонаселённый Джавахк (край Самцхе-Джавахети) статусом национально-культурной автономии в составе Грузии.  Как Вы прокомментируете данное обращение?

- Главная задача стоящая перед страной это функциональное развитие местного самоуправления, чтобы всячески способствовать обеспечению местных граждан всеми теми сервисами, что в полной мере отвечает их требованиям. В соответствии с этим, население края Самцхе-Джавахети, как и граждане других регионов страны, должны ориентироваться на развитие этих сервисов. Государство должно предпринять все меры, чтобы у каждого гражданина были бы равноправные условия на здравоохранение, образование, социальную поддержку, в соответствии с возможностями бюджета страны. Мне трудно представляется, что модель автономий советских времен может стать гарантом вышеупомянутого!

Основные принципы правления в XXI веке и существующие ныне современные технологии дают нам широкие возможности внедрения и практического использования этих технологий в местном самоуправлении. Для государства, каждый гражданин должен являться предметом равной опеки. Подготовленный Кодекс о местном самоуправлении как раз и должен стать гарантом этого.

- В новой редакции проекта в числе самоуправляемых городов Ахалкалаки уже не упоминается. Таким образом, становится очевидным, что одним из главных условий после негодования Патриарха Грузии было лишение армян Джавахка (Самцхе-Джавахети) механизмов реального самоуправления. Возникает вопрос, где тут логика? Жители города Мцхета с населением чуть более 7 тысяч человек градоначальника избирать смогут, а житель Ахалкалака, в котором проживают более 15 тысяч армян этого права не получит. Чем же Ахалкалаки хуже посёлка городского типа Амбролаури, 2,5 тысячи жителей которого будут иметь избираемого мэра? Неужели только тем, что в Амбролаури в отличие от Ахалкалаки живут грузины? Если так, то где же тут демократия? Не кажется ли Вам, что это скорее ксенофобия и национализм?

- Главным гарантом для грузинского государства служит Конституция страны, которае обеспечивает принцип равенства всех граждан, не взирая на этническую принадлежность, вероисповедание или же на политические нравы. В этом отношении любой закон в иерархии должен быть в соответствии с Конституцией, так как перед законом все равны - как в правах, так и в обязательствах, которые есть у граждан Грузии перед государством! Это, в первую , выражается в реализации политических и гражданских прав и в участии в текущих процессах страны.

 

http://www.rga-alliance.com/analitics/21-point-of-view/3227-intervyu-s-nezavisimym-gruzinskim-pravozashchitnikom-dimitri-lortkipanidze