ПУБЛИКАЦИИ
«Нефтепровод дружбы» через Абхазию?! Новая российская конкуренция SOCAR в Грузии

1neft-zar-3-anГрузия, 8 января, ГРУЗИНФОРМ. Кажется, в Тбилиси намерены всерьез испортить отношения с Баку, проталкивая интересы российских компаний в своей стране в ущерб Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

Совсем недавно haqqin.az сообщал о продаже 49% акций компании Petrocas Energy Limited российской НК «Роснефть» и о создании нового южно-кавказского СП. Этим «Роснефть» получает доступ к нефтеналивным терминалам в грузинских портах Поти и Батуми, а также к трейдингу нефтепродуктов на южно-кавказских и центрально-азиатских рынках. Тем самым российская компания становится крупнейшим конкурентом SOCAR в этой стране.

И вот теперь экс-президент Международной нефтяной корпорации Георгия Чантурия, которого при Саакашвили в Баку не только приютили, но дали даже должность советника в SOCAR, заявляет, что Грузия намерена привлечь Россию и страны Запада к сотрудничеству по созданию на Черном море крупного энергетического центра в Супсе и что есть проект строительства трубопровода из Новороссийска до Супсы через Абхазию с подключением к коридору Баку–Тбилиси–Джейхан: «Сможем пропускать в больших объемах нефть Казахстана, России, а также ту, что добывают в Казахстане американские компании». По его словам, реализация проекта в Супсе может быть начата уже в сентябре, а первые мощности можно получить через два года. Инициатором является грузино-американская компания «Интер Энерджи Групп».

Но очень уж хочется напомнить этому прославившемуся на азербайджанской нефти экс-чиновнику, что рекламируемый им проект невозможно осуществить без азербайджанской нефти.

Да, действующие нефтепровод Баку-Супса и терминал в Супсе построены в рамках «контракта нефти» и принадлежат они консорциуму компаний, разрабатывающих АЧГ. Это должно быть прекрасно известно Чантурии. Точно так же, как и то, что строительство нефтепровода из Новороссийска в Джейхан через Супсу – идея, которая требует слишком больших расчетов и согласований. Куда проще использовать в реверсном режиме уже готовый нефтепровод Баку-Новороссийск, чем строить новый тысячекилометровый нефтепровод, да еще по столь сложному рельефу. И это не говоря еще о политических проблемах, связанных с Абхазией. Да и кто будет в столь трудное время вкладывать 17 млрд. долларов в нефтяной проект – слишком уж неподходящий момент?! Как он и малоизвестная грузино-американская компания «Интер Энерджи Групп» намерены решить столь сложные политические вопросы, как «привлечь в Грузию Россию и страны Запада» и проложить «нефтепровод дружбы» через Абхазию. Могут ли вообще сотрудничать сегодня в нефтяной сфере Россия и «страны Запада», хотя даже школьнику понятно, что это практически невозможно. Согласятся ли в Тбилиси на «нефтепровод дружбы» через отторгнутую у них Абхазию - тоже весьма сомнительно. И наконец, какое место в этом сценарии отведено Азербайджану – единственному потенциальному поставщику нефти в Супса?

Экс-чиновник времён Шеварднадзе - достаточно опытный политический и экономический деятель, чтобы мог пойти на авантюру... Видимо, он нашел доступ к новым властям Грузии, которые мечутся в поисках новых крупных экономических проектов, которые могли бы помочь им еще более сблизиться как с Москвой, так и «странами Запада» за счет их же средств.  

Эльнур Мамедов
haqqin.az