ПУБЛИКАЦИИ
«Посольство США в Грузии соответствует задачам, поставленным Госдепом» - ГРУЗИНФОРМ

1poselstvo-analit-rus-Грузия, 3 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Посольства США во всем мире схожи во многом. Основной признак своеобразного эксклюзива американских «дипломатических миссионеров» – надменное отношение к аборигенам и виртуозная пропаганда их, США, исключительности и мессианства.

 В посольствах США свыше 25 процентов дипломатических должностей занимают сотрудники ЦРУ, а Государственный департамент США, обеспечивающий прикрытие, обязан в связи с этим руководствоваться специальным Указом президента США. Сбор Соединенными Штатами Америки информации об иностранных государствах является обязанностью, главным образом, Госдепартамента США, в основном - через посольства США и другие ведомства государственного аппарата, которые сотрудничают с ним в меру собственных возможностей, а ЦРУ заинтересовано в окончательном «продукте» и принимает участие в его сборе, анализе и обобщении.

 Совершенно очевидно, что собирать и сортировать подобную информацию в мировом масштабе – задача колоссальная, но работа эта организована на очень высоком уровне. Эти правила  были заведены еще задолго до Второй мировой войны, но вошли в систему и заработали в полную мощь с 1947 года, когда на базе Центральной разведывательной группы (ЦРГ) было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ), идеологическим основателем и руководителем которого с 1953 по 1961 гг. являлся Аллен Уэлш Даллес - потомственный дипломат и разведчик, талант которого раскрылся в годы Второй мировой войны. Когда он, используя в качестве прикрытия дипломатический пост (официально он числился помощником посланника дипломатической миссии США в Берне), организовывал и лично участвовал в ряде крупных разведывательных операций против гитлеровской Германии.

Немного истории: дед Аллена, Джон У. Фостер, в 1892 году занимал пост государственного секретаря при президенте У. Гаррисоне. Он участвовал в Гражданской войне, затем стал генералом, а позднее был Посланником США в Мексике, России и Испании. Мать Аллена провела большую часть своей молодости в столицах этих стран, отец получил образование за границей, так что судьба и карьера Аллена Даллеса была предопределена еще в детстве.

Еще немного истории - более далекой, свидетельствующей об отношении США к секретной деятельности: ниже приведены рекомендации, которые Джордж Вашингтон дал полковнику Элиасу Дейтону (один из руководителей секретной службы) в письме от 26 июля 1777 г.: «Необходимость добывания разведывательных сведений очевидна, и нет нужды еще раз доказывать это. Мне остается лишь добавить, что вы должны стараться держать эту информацию в строжайшем секрете. Дело том, что от соблюдения конспирации зависит успех большинства подобных мероприятий, а при отсутствии её они, как правило, обречены на провал, как бы хорошо они были спланированы и какой бы успех им предрекали».

А вот - современные инструкций по проведению тайных операций, с помощью которых оказывается выгодное для США воздействие на внешнюю и внутреннюю политику другого государства, или на развитие обстановки в какой либо стране:

1. Оказание влияния на политических, государственных и общественных деятелей зарубежных стран.

2. Создание выгодной для США ориентации общественного мнения в зарубежных странах.

3. Оказание финансовой поддержки и материально технической помощи (включая снабжение оружием и боеприпасами) политическим партиям, группам, фирмам, организациям и отдельным лицам, деятельность которых отвечает государственными интересам США.

4. Пропагандистские мероприятия.

5. Экономические мероприятия.

6. Политические и полувоенные акции с целью поддержки или свержения существующих в зарубежных странах режимов.

7. Физическая ликвидация отдельных лиц.

Следует подчеркнуть, что особенность проведения тайных операций заключается в том, чтобы скрыть причастность к ним американского руководства, поэтому тайные операции проводятся либо от имени неправительственных организаций, либо через хорошо законспирированную агентуру американской разведки.

В соответствии с американским законодательством разработка и проведение тайных операций осуществляются Центральным разведывательным управлением США. Непосредственно этой деятельностью в ЦРУ занимается Управление специальных операций, которое входит в структуру Оперативного директората и насчитывает более 1200 оперативных сотрудников.

И опять – немного истории: в период с 1965 по 1975 год главным видом тайных операций (32%) являлась финансовая предвыборная поддержка политических партий и отдельных деятелей из общественных, религиозных, профессиональных и профсоюзных организаций, 29% тайных операций преследовали пропагандистские цели и 23% составляли полувоенные операции (создание вооруженных армий или отрядов, финансовая поддержка военных хунт, поставки оружия и боеприпасов, подготовка советников). Эти данные практически не менялись в течение последующего периода и они по-прежнему актуальны.

Изучая деятельность посольств, в первую очередь следует обратить внимание на численность сотрудников. Выявляется любопытная закономерность: количество сотрудников прямо пропорционально актуальности страны и региона – от нескольких сот – и до тысячи - в странах Ближнего Востока, Южного Кавказа и Средней Азии, а в странах Европейского Союза - до двух десятков, или того меньше.

Вместе с тем, интересно, как спецслужбы США трансформируют свою деятельность в зависимости от политической и военно-стратегической конъюнктуры.  Для примера: «засветившись» на прослушке телефонных разговоров и электронной переписки как рядовых граждан, так и первых лиц ключевых стран ЕС, спецслужбы США  нашли новое место дислокации - разведывательным центром США к востоку от Атлантики становится Киргизия. Уже сейчас в американском посольстве в Бишкеке работают не менее 500 человек. К ним недавно добавились еще 200 человек – это офицеры службы радиоэлектронной разведки, переведенные в персонал посольства и получившие дипломатический статус. Таким образом, все разведывательные функции ЦТП (Центр транзитных перевозок) «Манас» продолжат свое существование под «крышей» Посольства США в Киргизии. Обеспечение полетов американских ВВС будет возложено на транспортный авиационный хаб после переформатирования американской базы. Будет он турецким, или арабскими, но точно - не российским или кыргызским. И как он будет по-новому называться – дело не принципиальное...

Что касается посольства США в Грузии: оно функционирует в Тбилиси с 1992 года и изначально было размещено в центре столицы - в историческом дворце по улице Атонели №25. С 2004 года посольство США в Грузии функционирует в новом внушительном комплексе на окраине Тбилиси (район Дигоми, 0131, улица им. Джорджа Баланчини №11, тел. (995 32) 227-70-00, веб-сайт Посольства см. здесь), где занимает несколько гектаров площади вместе с земельным участком. Такие масштабы и новое место дислокации вызваны не только численностью сотрудников - более 200 штатных сотрудников плюс столько же технического персонала и многочисленная охрана, но и специфическими функциями, о которых уже было сказано выше. Следует отметить, что и местоположение выбрано не случайно: рядом пролегает основная автомобильная трасса Грузии – Военно-грузинская дорога, а панорамный просмотр местности почти не ограничен – убрали даже крупнейший среди стран Кавказа авторынок с противоположной стороны.

Внушительные размеры комплекса Посольства и специальных, прилегающих к нему, секретных отсеков, смахивающих на военные казармы и, скорее всего, таковыми отчасти и являющимися, можно сделать однозначное заключение, что они продиктованы решаемыми там задачами, о масштабности которых также говорит солидное число сотрудников, Эти задачи выходят за пределы Грузии, и без того являющейся форпостом США на Южном Кавказе и находящейся в непосредственной близости к странам Ближнего Востока. Не менее важно, что Грузия расположена на южных рубежах противника Америки №1 - Российской Федерации (исходят из военной доктрины США) и граничит с Северным Кавказом, где ситуация постоянно дестабилизируется западными спецслужбами посредством боевиков – террористов.

В здании посольства США в столице Грузии - Тбилиси - наверняка находится система слежки за Интернетом «X-Keyscore». Это - секретная программа компьютерного слежения, которая осуществляется совместно Агентством национальной безопасности США, Управлением радиотехнической обороны Австралии и Службой безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии. Предназначена для слежения за иностранными гражданами во всем мире.

«X-Keyscore» осуществляет деятельность с помощью более чем 700 серверов, расположенных в США и на территории стран-союзников США, а также в посольствах и консульствах США в нескольких десятках стран. «X-Keyscore» выявляет гражданство иностранцев, анализируя язык, используемый в сообщениях электронной почты, перехваченных в интересующихся странах во всем мире. По достоверным данным, система «X-Keyscore», установленная в посольство США в Тбилиси, «обслуживает» не только Грузию, но и кавказский регион в целом и некоторые территории за пределами Кавкза.

Посольство США в Тбилиси активно занимается вопросами внутренней политики страны и  другими государственными делами Грузии, контролируя движение по намеченному ими же евроатлантическому курсу – практически не существует событий в общественной и политической жизни Грузии, где бы не присутствовал посол США, или другие ответственные сотрудники посольства США в Грузии, как правило, комментирующие их в последствии в местных СМИ. На проведение этих мероприятий мобилизованы службы и структурные подразделения посольства (их легальное количество - 21), а также почти 500 т.н. неправительственных организаций по всей Грузии, которые реально являются структурными единицами посольства США, за что и субсидируются в виде многочисленных грантов и  щедро финансируемых проектов.

Посольство США в Грузии

Посол США в Грузии - Ричард Норланд является международным советником и заместителем директора Национального военного колледжа. С сентября 2007 года по июль 2010 года он служил в качестве посла США в Узбекистане. Прежде чем стать послом, Ричард Норланд в течение двух лет был заместителем посла США в Афганистане, а также посла США в Латвии. В афганском городе Мазар-и-Шариф Ричард Норланд, вместе с командой армии США по гражданским делам, работал по вопросам политической и экономической реконструкции Афганистана.  

В администрации президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша Норланд занимал пост директора Совета национальной безопасности по европейским делам и особое внимание уделял мирным процессам Северной Ирландии. Его деятельность включала в себя Прибалтийские страны, ОБСЕ, а также ряд важных европейских стран-партнеров. В 1998 году, при работе над «Соглашением красной пятницы», Ричард Норланд работал в Посольстве США в Ирландии политическим советником.

В 1988-90 годах, в эпоху «гласности» и «перестройки» президента РФ Михаила Горбачева, Ричард Норланд служил на должность политического советника в посольстве США в СССР. После распада Советского Союза, Норланд был откомандирован в Пентагон, где занимался политическими вопросами. В 1993 году Ричард Норланд работал в грузинской миссии ОБСЕ – как в качестве представителя США, так и в должности руководителя Миссии. Там он непосредственно работал по конфликтам в Южной Осетии и Абхазии. Позже Ричард Норланд с аналогичной миссией находился в Чечне – в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) – в качестве американского представителя и главы Миссии. В начале своей дипломатической карьеры посол Норланд руководил самим северным информационным офисом США - в Норвежском городе Тромсо, в 250 милях к северу от полярного круга. Во время председательства США в Арктическом Совете посол Норланд занимал пост старшего дипломата Арктического Совета.  В разное время Норланд служил специальным помощником по вопросам Африки заместителя Государственного секретаря по политическим вопросам, руководителем норвежско-датского отдела в Государственном департаменте, а также заместителем руководителя Департамента Южной Африки. Первая дипломатическая миссия у него состоялась в столице Бахрейна - Манаме.

Ричард Норланд - сын американского дипломата. Он родился в Марокко и рос в Африке, Европе и США. До начала дипломатической карьеры в 1980 году он занимал пост законодательного аналитика в Палате представителей штата Айова. В 1977 году Ричард Норланд окончил дипломатическую школу Джорджтаунского университета, а степень магистра получил в Школе международных отношений Джона Гопкинса и Национальном военном колледже. Посол Норланд владеет русским, французским и норвежскими языками. Они с супругой Мэри Хартнет имеют двоих детей.

Институт посола США в Грузии

Посол США является официальным представителем президента США в Грузии. В его обязанность входит ведение дипломатической миссии в Грузии для эффективного осуществления внешней политики США. Его усилия направлены также на то, чтобы в Грузии больше и лучше понимали официальные интересы США, и наоборот -  предоставить политическим кругам США правдивую и ясную картину по ситуации в Грузии.

У посла есть заместитель, которому, во время отсутствия посла в Грузии, присваивается официальный титул исполняющего посла. 

Состав посольства США в Грузии

В состав посольства входят следующие 3 отдела: административный, политико-экономический, консульский и по работе с общественностью. Кроме этого Агентство по международному развитию США осуществляет программы по гуманитарной помощи, развитию демократии и экономической реструктуризации. Военный атташе ответственен за осуществление военных программ совместно с Министерством обороны Грузии.

Старшие сотрудники Посольства США в Грузии

Зам. руководителя миссии - Николас Берлинер

Руководитель консульства - Криста Перозо

Военный атташе – полковник Мэт Димик

Международные наркотики и исполнение закона - Трэйс Ньювэлл

Советник по вопросам менеджмента - Роберт Руэл

Начальник службы по вопросам военного сотрудничества – вице-полковник Мэтью Смитт

Руководитель по политическим и экономическим вопросам - Виктория Тейлор

Руководитель по общественным делам - Куртни Остриан

Руководитель региональной безопасности - Эжеймс Хайнс

Директор «Программы тысячелетия» - Соня Шаригян

Директор «Корпуса мира» - Маура Фултон

Директор миссии USAID - Стивен Хейкин
 
Службы и ведомства посольства США в Грузии

1. Исполнительный отдел

2. Коммерческий отдел

3. Консульский отдел

4. Отдел по международным наркотикам и исполнения закона

5. Отдел менеджмента

6. Офис военного атташе

7. Политико-экономический отдел

8. Отдел по общественным делам

9. Служба региональной безопасности

10. Центр контроля над заболеваниями

11. Департамент юстиции

12. USAID

13. Бюро по переселенцам, беженцам м миграции

14. Инженерный корпус армии США

15. Служба по сотрудничеству в сфере обороны

16. Департамент сельского хозяйства США

17. Служба по снижению оборонительной угрозы в Грузии

18. «Корпус мира»

19. Государственное Антинаркотическое бюро США по сотрудничеству с правоохранительными органами (INL)

20. Инженерный корпус армии США (USAGE)

21. Казна США по техническому обеспечению службы доходов Грузии