Религия
Пресс-коференция в «АРСМИРА» депутатов парламента Абхазии Валерия Агрба, Юрия Зухба и Беслана Цвинария в связи с их визитом к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

agrba-rel-rusГрузия, 7 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Стенограмма пресс-конференции (источник):
Валера Агрба: Инициатором этой поездки был депутат Харазия, год назад он инициировал вопрос аудиенции у патриарха, отец Виссарион содействовал этому. И вот, на день Торжества православия абхазская делегация получила приглашения от Кирилла.

Первый и основной вопрос – вопрос статуса Абхазской церкви и возможность оказания содействия Московской патриархии в разрешении этого наболевшего вопроса, который на протяжении многих лет не имеет своего разрешения. И второй вопрос – рукоположения абхазского епископа. Как мы знаем все практически священники в Абхазии – это клирики русской церкви, поэтому мы просили оказать содействия в возможности рукоположения абхазского епископа. Нужная газета: Какая была реакция на ваши предложения и по рукоположению епископа и по признанию независимой абхазской церкви?
Валерий Агрба: Реакция патриарха была однозначной и ожидаемой. Он говорил, что возможность обсуждения статуса абхазской церкви и рукоположения епископа в ближайшей перспективе возможна, но это требует определенных действий со стороны общества и духовенства. Я бы не сказал, что он сказал о примирении каком-то, скорее о единстве. И при достижении единства возможно будет разрешить эти вопросы.
Беслан Цвинария: Наше приглашение связано с празднованием торжества православия над еретизмом. Мы были приглашены на литургию, выстояли три часа. Затем нас пригласили на праздничную трапезу, по окончанию которой патриарх принял нас в тронном зале. И для меня было приятно отметить, что сделано это было публично, в присутствии всей православной элиты, то есть патриарх продемонстрировал свое благожелательное отношение к Абхазии. Это немного волнительно – не часто проходят встречи с людьми такого уровня. Он нас расположил доброжелательностью, отнесся по-отечески и нашел возможность и пошутить и поговорить о серьезных вопросах.
«НГ»: Представителей законодательного органа патриархи приглашают, наверное, не только для того, чтобы поздравить с праздником. Обсуждались ли вопросы, связанные с законами, их изменением?
Юрий Зухба: Хотел бы поблагодарить вас за то, что вы нас пригласили. Для нас это очень важно. Валерий Агрба: Конечно, поднимались вопросы о возможности регистрации АПЦ, так как на протяжении довольно долгого времени, с момента принятия закона о религиозных организациях сама абхазская епархия не была зарегистрирована, как религиозная организация. Дело в том, что закон принятый уже нашим созывом парламента не предусматривал такую форму реорганизации, как слияние, присоединение и абхазская православная церковь была зарегистрирована на основании закона о некоммерческих организациях без статуса религиозной. И был поставлен вопрос о возможности нам, как законодателям внести некие изменения в закон, чтобы была возможность перерегистрироваться уже в качестве религиозной организации в соответствии с новым законом. Там, помимо религиозной, отсутствуют такие нормы как централизованная религиозная организация, которые так же требовалось изменить, чтобы данный закон уже в полной мере отражал возможности создания религиозных организаций не только индивидуальных, единичных, но и возможности объединения в качестве совокупности и возможность предусматривать централизованную организацию. Вот коротко о том, что было связано с законодательством.
«НГ»: Если можно еще раз: Какие поправки предлагает внести в закон о религиозных организация патриарх Кирилл?
Валерий Агрба: Нет, сам патриарх не предлагал вносить никакие поправки. Был поставлен вопрос: почему с принятием закона не была зарегистрирована Абхазская православная церковь, как религиозная организация? Так как, в соответствие с действующим законодательством, до принятия закона о свободе совести и религиозных организаций возможность регистрации в качестве религиозной организации не была предусмотрена законодательством и все религиозные организации были зарегистрированы как общественные. С принятием нового закона о свободе совести и религиозных организациях предусматривается только вновь учреждение . То есть нельзя перерегистрировать или преобразовать в религиозную организацию общественную организацию.
«НГ»: Вы говорите о правопреемственности. То есть АПЦ не хочет регистрироваться, как вновь созданная организация, она хочет стать правопреемницей?
Валерий Агрба: Да. Она была зарегистрирована, как общественная, но, фактически, была религиозной организацией. Но статус религиозной организации в то время законодательство не предусматривало . Это стало возможно только после принятия закона о свободе совести. Но этот закон не предусматривает преобразование.
Валерий Агрба: То есть речь идет о том, что закон надо подогнать под сложившуюся ситуацию.
Валерий Агрба: Не то чтобы подогнать – восполнить пробелы.

«НГ»: Какой конкретно пункт надо внести в закон – о чем вы договорились?
Валерий Агрба: Есть разные формы. Но одна из них прописать в законе – перерегистрировать ранее зарегистрированные общественные организации на основании гражданского кодекса религиозные организации.
Юрий Зухба: Вы прекрасно работу парламента знаете – вы знаете, что разработка проектов идет в комитетах, и они выносят проекты на сессию. Еще раз спасибо, что пригласили нас, но было бы хорошо, если бы здесь были представители профильного комитета, которые занимались разработкой этого закона. Нам сложно говорить об этом, так как основную работу выполнили они. Но поскольку мы здесь, для нас важно было побывать там, куда мы получили приглашение, увидеть тот положительный настрой по отношению к нам. Конечно, есть переживания, но у кого их нет в абхазском обществе. Мы сами переживаем о том, что у нас сегодня есть. Я думаю, что наша гражданская позиция должна быть направлена на примирение. Что, пройдя войну, потеряв столько своих сыновей, мы не потеряем веру в добро и светлое будущее. Конечно, для этого понадобится время, что мы пришли к единому мнению. Для этого мы живем, для этого мы стараемся. Никто из нас духовную семинарию не заканчивал, там есть термины, в которых мы плохо разбираемся, но хотел бы по-простому сказать, что мы не должны вмешиваться в церковные дела, мы должны обозначить лишь свою добрую гражданскую позицию. А то, что касается тех обязанностей, которые на нас избиратели возложили, мы должны выполнять.
«Эхо Абхазии»: Во время вашей встречи с патриархом шла ли речь о 40 объектах, памятниках архитектуры — храмах, монастырях, которые в бытность премьер-министром Сергея Шамба были переданы в пользование Абхазской епархии.
Валерий Агрба: Была речь только о 7 храмах, которые мы в виде монет поднесли патриарху в подарок.

«Э.А.»: Тогда уточню. Поправка, связанная с перерегистрацией связана с попыткой закрепить за АПЦ объекты переданные в пользование?
Валерий Агрба: Да, очень много разговоров об этой недвижимости в увязке с перерегистрацией. Понятно, что если происходит преобразование, то сохраняются и имущественные и иные права. Но вопрос, связанный с восполнение пробела в законе напрямую не связан с имуществом АПЦ. Здесь речь идет только о перерегистрации и придании статуса религиозной организации. Все имущество, которое находится в пользовании АПЦ, и тот же Новоафонский монастырь — это все является государственным имуществом. Есть государственный комитет по управлению госимуществом и все эти объекты находятся на балансе республиканской собственности. Это все полномочия исполнительной власти. Полномочия законодательного органа – это внесение изменений в закон.
«Э.А.»: При перерегистрации в соответствии с поправкой, которая будет приниматься эти 40 объектов остаются в ведении АПЦ? Там и памятники архитектуры и вы, как представители светской власти, как относитесь к этой передаче?
Валера Агрба: Мы исходим из позиции, что все государственное — это народное и должно оставаться в собственности государства. Понятно, что автоматически возникает вопрос о Новоафонском монастыре и взаимоотношении между абхазской епархией и священной метрополией, но как правильно сказал Юра Зухба, мы не специалисты в области канонического права и в эти канонические взаимоотношения мы вникать не можем. Но, мы считаем, что возможность эксплуатации этого имущества нужно привести все в соответствие с нормами светского права. Ходят разные разговоры, что якобы, эта поправка необходима для того, чтобы Новоафонский монастырь изъять из пользования метрополии и передать его Московской патриархии. Но все это всего – лишь домыслы, которые не соответствуют действительности. Это имущество никаким образом никогда, ни при каких обстоятельства не может быть передано иностранному государству, не говоря уже о возможности незаконной эксплуатации. Поэтому мы считаем, что это все должно быть в рамках действующего законодательства.

«Э.А.»: Я не получила ответ на свой вопрос: при перерегистрации собственность, которая была передана в пользование останется за АПЦ?
Валера Агрба: В такой же форме, как и сегодня, она является у АПЦ. Есть постановление кабинета министров 2009 года о передаче в пользование. Постановление действует, оно ни кем не отменено. Можно подвергать сомнению его нормативность, законность, но оно сегодня действующее, оно не отменено ни самим кабинетом министров, ни президентом и этот акт сегодня имеет юридическую силу.
«Э.А.»: И сколько там объектов?
Валера Агрба: Я точно не могу сказать, но то там все храмы Абхазии.
Беслан Цвинария: Мы естественно обсуждали этот вопрос и в нашем понимании все эти объекты являются собственностью народа и если будут предприняты какие-то шаги, то они будут нацелены на то, что они остались в собственности нашего народа. Что касается внесения поправок в закон, то я вам скажу, что вот такого прямого давления: вы должны внести поправку в закон и зарегистрировать, там не было. На встрече с патриархом речь шла о возможности признания абхазской церкви рукоположение епископа. Посыл заключался в том, что тактически было бы грамотно не создавать новую церковь и говорить о ее признании, а стоять на том, что абхазская православная церковь имеет историю, тысячелетние корни и речь идет о восстановлении ее статуса. Мне кажется, что это наиболее перспективный путь и для его достижения первым необходимым условием является устранение конфликтов, которые существуют и объединение нашего духовенства. Если это произойдет, то внесение поправок в закон такого принципиального значения иметь не будет. Поэтому приехав в Абхазию, мы рассказали президенту и он нацелил нас на то, что это решение вопроса, то давайте делать, добиться единения нашей церкви.

«Абаза»: А парламентарии будут шаги принимать для этого?
Беслан Цвинария: Мы не можем быть арбитрами. Я не хотел бы, чтобы мы были посредниками. У меня позиция такая – если у нашего духовенства есть понимание необходимости решения вопроса самостоятельности абхазской церкви — мы только рядом встанем.

«НГ»: Около двух лет назад народ Абхазии собрал подписи за независимость нашей церкви, которые должны были быть направлены Кириллу и Варфоломею. Вы говорили об этом?
Валерий Агрба: Да, мы говорили о том, что этот вопрос волнует наше общество. Но до того, как эти подписи были собраны мы обращались в московскую патриархию. Но у сторон разные подходы — одни считают, что мы можем получить признание через русскую православную церковь, так как все священники клирики русской церкви, получившие там образование.
Но было видение и другого характера – направленное на Вселенского патриарха. Даже парламент подписывал это обращение. Но и в одном и в другом случае – это невозможно, пока не будет единства.

«НГ»: Если завтра Варфаломей пригласит вас, вы поедите?
Валерий Агрба: Все, что полезно нашей родине – хоть к Варфаломею, хоть к Папе Римскому.

«НГ»: А кто решал вопрос о составе делегации?
Валерий Агрба: Так мы решили внутри парламента
Юрий Зухба: Должны были поехать представители профильного комитета, но в силу обстоятельств не получилось. И нами было получено приглашение. Мы поехали и увидели своими глазами.

«НГ»: Собственно говоря, вы вернулись с отрицательным результатом. К Абхазии хорошо относятся, но церковь признавать не собираются, епископа рукополагать не собираются.
Юрий Зухба: Сегодня рано судить положительный или отрицательный результат. Я думаю, что каждый из нас должен ставить перед собой свою гражданскую позицию и стремиться к положительному. Мы же знаем, что это проблема родилась не сейчас – это давний вопрос.
Валерий Агрба: Это вопрос не одного дня. Но я бы не сказал, что мы получили отрицательный ответ и приехали ни с чем. Более того, когда нами был поставлен вопрос – московская патриархия ответила нам, что вы найдите духовное единство у себя, а мы поможем в вопросе разрешения статуса и рукоположения.

«Э.А.»: То есть, как только объединятся, так РПЦ признает Абхазскую церковь.
Валений Агрба: Это бы ускорило процесс.
Беслан Цвинария: Грамотно будет, если все противоречия наших священников будут исключены. При таком условии на многие вещи прольется свет – будет понятно, кто заинтересован, а кто нет. Патриарх сказал, что они будут ставить вопрос о рукоположении епископа и мало того: «кого вы посчитаете нужным, того мы и рукоположим». Мы не только с Кириллом беседовали и понимание, что наша общественность небезразлична к этому вопросу, собирались подписи — мы донесли, и решение вопроса без учета общественного мнения невозможно. И в том числе причины, из-за которых конфликт в церкви возник, мы, не стесняясь, им сказали. Мы говорили о том, что обращались в РПЦ с просьбой о решении вопроса автокефалии, и получили ответ, что наша церковь является канонической территорией Грузии, и вопрос этот никак решаться не может. В связи с этим и противоречия возникли, и группа людей пыталась искать другой путь, чтобы решить вопрос автокефалии. Обо всем этом мы говорили. Не хотелось бы в детали вдаваться, но понимание необходимости идти на уступки мы уже получили. Не все хотелось бы выносить на суд общественности.

«Э.А»: В случае объединения РПЦ готова рукоположить абхазского епископа.
Беслан Цвинария: Надо сделать все, что от нас зависит, а что они сделают покажет время. Поступят правильно – хорошо, поступят иначе – будем искать другие пути.
«НГ»: То есть каноны, грузинская каноническая территория – все эти каноны исчезают если АПЦ и СМА объединятся?
Беслан Цвинария: Нам сложно в канонах разбираться. Но смысл в том, что есть как-бы возможность решения вопроса.

«НГ»: Обсуждалось ли на этой встрече извержение из сана отца Дорофея?
Валерий Агрба: Нет, такой вопрос не обсуждался. Вопрос о запрете к служению отца Дорофея нас интересовал. Нам подтвердили, что запрет в служении есть, так как он является клириком РПЦ, но очень тепло о нем отзывались, говорили, что он очень талантливый человек, что он может еще много пользы принести Абхазии и не идет речи об извержении из сана.
Беслан Цвинария: «Может и должен», — они сказали. Мы возможно превысили свои полномочия, но позицию свою высказали, учитывая то, что у нас маленький народ и людей, имеющих серьезное академическое образование у нас не так много. Мы дали понять, что неправильно уничижать и мы своих людей грамотных постараемся защитить. Посыл был услышан. Поэтому они говорят, что он может и должен приносить пользу Абхазии.

«НГ»: Если запретили к служению, в качестве кого он «может и должен»?
Беслан Цвинария: Они могут его вернуть
«НГ»: На каких условиях?
Валерий Агрба: Вы хотите перевести это в политическую плоскость. Нет личного конфликта между представителями духовентва. У них просто разные пути к признанию независимости абхазской церкви. Вопрос же запрета Дорофея это внутренний вопрос РПЦ, тех, кто его рукоположил.