ПУБЛИКАЦИИ
Презентация книги обозревателя аналитического портала Rubaltic.Ru (г. Калининград, Россия) Александра Носовича "Задворки Европы. Почему умирает Прибалтика" состоялась в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости

kniga-an-geo-rusГрузия, 17 апреля, ГРУЗИНФОРМ. На презентации присутствовали сам автор - Александр Носович, председатель НПО "Историческое Наследие" Тариэл Гагнидзе, директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекеда и латвийский политолог Эйнарс Граудиньш.
По Skype к мероприятию подключились латвийский политолог, региональный вице–президент Альянса за европейскую демократию Нормунд Гростиньш и доктор философских наук, профессор Евроакадемии из Таллинна Эдуард Тинн. Организатором презентации выступил Информационно-аналитический центр по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В.Ломоносова.
"Это первая презентация из цикла, намеченного на ближайшее время. Сегодня мы презентуем эту книгу в Тбилиси, затем в Ереване, а на следующей неделе в Минске. На самом деле важно, что эта книга будет прочитана не только в России и странах Балтии, но и в других странах постсоветского пространства. Та тема, которая поднимается в этой книге, актуальна не только в России", - заявил Сергей Рекеда. Он отметил, что "за последние 20 лет сложился определенный образ истории успеха стран Балтии, которые после 1991 года довольно быстро начали переговоры с евроатлантическими структурами, вошли в состав ЕС, НАТО и в настоящее время даже полностью перешли на евро". "Преподносится это усилиями политических элит как абсолютный пример для всех стран, которые существуют на постсоветском пространстве. Но процесс этот не столь красив, как его пытаются представить", - подчеркнул Рекеда.

Книга Александра Носовича рассматривает ряд вопросов, связанных с развитием прибалтийских государств в постсоветский период: чем объяснить массовую эмиграцию жителей из Литвы, Латвии и Эстонии за годы независимости? Почему, несмотря на десятилетие в составе Евросоюза, прибалтийские республики остаются в числе беднейших стран Европы? Могут ли балтийские республики стать примером социально-экономического развития для своих соседей на пространстве бывшего СССР?

Носович рассказал, что это первая из двух его книг о Прибалтике. "Тираж в этих странах уже почти раскуплен, что меня очень удивило", - отметил автор. Он также рассказал основные тезисы, на которых основана книга. "Есть некоторые отличительные черты, которые мы называем Балтийский путь. Во-первых, это идеологический радикализм. В начале 90-х годов в принципе только балтийские страны отказались от советского периода истории, заявили, что это была советская оккупация, приравняли коммунизм к нацизму, запретили коммунистическую идеологию наравне с нацистской. Потом по этому пути пошла Молдавия, буквально сейчас по нему идет Украина", - считает Носович.

По его мнению, страны Прибалтики не могут служить образцами демократии и не являются лидерами в сфере защиты прав человека."Эти самые образцы демократии в начале 90-х годов лишили гражданства и конституционных прав каждого третьего постоянного жителя и ввели так называемый институт негражданства, давая права только тем, кто были гражданами Латвии и Эстонии до 1940 года. Остальные оказались людьми второго сорта, им было запрещено участвовать в референдумах. Это демократия для избранных. Там есть политическая конкуренция, многопартийность, свобода СМИ, но это только для оставшихся двух третей взрослого населения", - заявил Носович.

Также он отметил проблему уменьшения численности населения Литвы, Латвии и Эстонии.

"За годы независимости, Латвия, например, потеряла 27 процентов населения, Литва – 28 процентов, в Эстонии ситуация получше. Происходит депопуляция прибалтийских государств, Прибалтика превращается в пустыню Европейского Союза, оттуда уезжают не просто на заработки, а целыми семьями. Города и поселки стоят пустыми или полупустыми. На протяжении 20 лет смертность стабильно превышает рождаемость, то есть население мигрирует в условиях демографического кризиса. Поэтому перспективы латышского, литовского и эстонского народов очень сумрачные…", - считает Носович.

В свою очередь, Эйнарс Граудиньш также отметил нестабильность ситуации в регионе.

"Как латыш, как человек, который живет в Латвии могу заверить со всей ответственностью, что все, что написано в книге – правда. Но на самом деле реальная ситуация еще тяжелее. Более половины выпускников медицинских вузов сразу после окончания учебы уезжают за рубеж. Ввиду отсутствия врачебного персонала Латвия ежегодно теряет 6000 жизней. Мед услуги 10% населения вообще не в состоянии оплатить и лишены медицинской помощи", - рассказал Граудиньш. Он также озвучил статистику, согласно которой нынешнее состояние экономики Латвии как хорошее оценивают 4% населения, а как крайне плохое – 53%.

Доктор философских наук, профессор Евроакадемии из Таллинна Эдуард Тинн во многом не согласился со своими коллегами, особенно в том, что касается Эстонии. Он рассказал об успехах его страны в медицине и здравоохранении, ведении бизнеса, образовании, о бесплатном транспорте и других положительных тенденциях. Тинн назвал книгу Носовича пропагандистской и говорящей только о минусах. "В такой книге мы никогда не найдем настоящей правды. Мы говорим о минусах, а плюсы остаются в стороне. Такого не может быть. После того как мы получили деньги от ЕС, инфраструктура в Эстонии стала совсем другой, не как в советское время. У Эстонии нет государственных долгов. Нужно смотреть на вещи спокойнее. Вы хотите сказать, что не надо рваться в Европейский Союз. Но там их (Грузию, Армению – прим. ред.), честно говоря, никто и не ждет. Это реальность", - заключил Тинн.

"Я не отменяю позитивных моментов, которые есть в прибалтийских республиках, в первую очередь, в Эстонии. Я их не подчеркиваю, но упоминаю", - ответил Александр Носович.

Председатель НПО "Историческое Наследие" Тариэл Гагнидзе считает, что ситуация в странах Прибалтики напоминает ему ситуацию в Грузии. "Когда я читал эту книгу, у меня возникло стойкое ощущение того, что мы это все проходили и я читаю историю современной Грузии. Те процессы, которые описаны в данной книге, идентичны тем процессам, через которые мы все проходили", - сказал Гагнидзе. Он также подчеркнул, что после развала СССР в Грузии "активно стал пропагандироваться так называемый западный вектор развития". "Под этот вектор шли огромные деньги, так называемая "западная помощь". Весь этот вектор развития и вся экономическая помощь сводились в основном к двум целям: превращение Грузии в антироссийский плацдарм и перевоспитание населения, молодежи на так называемые либеральные духовные ценности в ущерб традиционным национальным", - заявил Тариэл Гагнидзе.

«Новости – Грузия»