21 января 2011 года Государственный департамент США изъял Грузию из списка стран высокого риска для туристов, однако американские эксперты, с другой стороны, ввели Грузию именно в «рискованный» рейтинг и присудили ей 4 место.
По информации зарубежной медиа, профессора университетов штата Канзас и Нью-Йорка разработали новую модель, которая представляет возможность прогнозировать в различных странах гражданский бунт и столкновения на этнической почве. Эксперты опубликовали список тех 37 стран, в которых в 2011-2014 годы ожидаются бунты и столкновения.В этом весьма «завидном» рейтинге Грузия заняла «почетное» 4-е место. Ее опережают Иран, Шри-Ланка и Россия.
Примечательно, что по заявлению профессор Канзасского университета - Сэма Бели, они уже предсказали переворот в Тунисе и гражданский бунт в Ирландии, который произошел из-за кредита Международного валютного фонда.
Комментарий на решение Госдепа от 21 января 2011 года вчера предприняла заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, отметив, что официальный Тбилиси приветствует это решение Государственного департамента США.
«Грузию изъяли из списка, размещенного на официальной веб-страницы Государственного департамента, в который, с точки зрения путешествия, входят страны имеющие высокий риск. Это решение еще раз подтверждает достигнутый Грузией прогресс в плане демократии, верховенства закона и реформирования системы правоохраны», - заявила госпожа Каландадзе, которая, «наверное», даже не знала о результатах исследования американских экспертов.
По укоренившейся традиции, власти и средства массовой информации «националов» знакомят общественность лишь с решениями Госдепа США, а о тех негативных итогах, относительно которых прикидываться глухим явно не стоит, никто, увы, не подал голоса.. А ведь, положение, у нас прямо-таки незавидное, поскольку и грузинские эксперты уже заговорили о тех возможных опасностях, которые могут принести решение Государственного департамента и безвизовая политика Грузии с различными странами, попавшими в «черный» список
ИА ГРУЗИНФОРМ за комментарием обратилось к эксперту по политике безопасности – Ираклию Сесиашвили, который полагает, что власти Америки исключили Грузию из числа стран риска по просьбе наших верхов и с учетом того обстоятельства, что Грузия является партнером США: «У нас со многими странами - безвизовые отношения, в том числе с такими странами, которые находятся в т.н. черных списках - взять, хотя бы Иран. Кроме того, граждане стран Африки приезжают к нам и на месте получаю нашу визу так, что их личные данные и прошлое даже не перепроверяется. Соответственно, существуют риски, так как, если они увидят, что в нашу страну часто приезжают граждане Америки, возможно, используют эту ситуацию и предпримут какой – либо теракт или другой серьезный инцидент. Правда, подобное пока что не случалось, однако опасность этого существует», - заявил Сесиашвили, хотя тут же добавил, что несмотря на отмеченные опасности, нельзя не видеть и то, что у нашей власти в борьбе с криминальным миром имеются успехи.
Зачем же понадобилось властям Грузии просить США об изъятии из списка риска страны? Эксперты полагают, что это случилось с учетом тех обстоятельств, что в Грузии бизнес серьезно напуган и единственным реальным источником доходов для него на данном этапе возможно, станет туризм. Власти вместе с тем уже давно назвали эту отрасль своим главным приоритетом.
«Хотя, если проследить, что происходит в последний период и как обращаются с грузинскими и зарубежными инвесторами власти, думаю, это к хорошим результатам не приведет, поскольку если бизнесмен приедет и заинтересуется вкладывать денги в туризм, возможно, он о опять же станет жертвой властей и убежит отсюда также, как убежали другие», - добавил Сесиашвили.