ПУБЛИКАЦИИ
Международный Кавказский медиафорум «МИР В ЭПОХУ ПОТРЯСЕНИЙ: КТО УСТОИТ?» - день первый (ГРУЗИНФОРМ)

arn-mtavar1Грузия, 14 ноября, ГРУЗИНФОРМ. Грузинская столица на несколько дней стала центром журналистики. Без преувеличения можно сказать, Международный Кавказский медиафорум, проходящий  в конференц - зале тбилисского отеля «Ambassador», стал знаковым  событием, собравшим ведущих  представителей  медиа стран Южного Кавказа и России. Его основной целью стало обсуждение актуальных вопросов и решение задач государственной информационной политики в режиме обмен мнениями и выработки новых концепций. На повестке дня - проведение тематических панельных дискуссий, мастер-классов, тренингов, круглых столов, интерактивных игр и многого другого. Первый день работы медиафорума под названием «МИР В ЭПОХУ ПОТРЯСЕНИЙ: КТО УСТОИТ?», запомнился участникам и организаторам интересными встречами со спикерами, в числе которых  – директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, директор некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» Николай  Силаев, обозреватель Всероссийской государственной телевизионной радиовещательной компании Кирилл Привалов, исполнительный директор политологического центра «Север - Юг» Юлия Якушева.

Открылся медиафорум приветствием организаторов и презентацией участников. Обращаясь к гостям, инициатор проекта, главный редактор газеты «Грузия и мир» Ираклий Тодуа выразил уверенность, что работа форума будет очень плодотворной и интересной. «Программа, как вы смогли убедиться сами, насыщенная, так что, скучать вам не придется. Спасибо всем, кто согласился приехать и поработать с нами», - отметил Тодуа.

Как подчеркнула исполнительный директор политологического центра «Север - Юг» Юлия Якушева, «мы очень благодарны газете «Грузия и мир», имеющей широкую читательскую аудиторию, и лично Ираклию Тодуа за то, что они вышли с такой прекрасной инициативой о реорганизации  форума – теперь он именуется Первый Кавказский»: «Уважаемые коллеги, я  рада снова находиться в Тбилиси, счастлива видеть знакомые лица.  Сегодня, как вы уже знаете, мы выступаем в роли соорганизаторов медиафорума. Поддержав инициативу господина Ираклия Тодуа, мы предложили ее несколько расширить, включив в состав форума Армению и Азербайджан. Так что, вы присутствуете, в полном смысле этого слова, на международном форуме.  Наши  почетные гости – это главные редактора СМИ южнокавказских республик, они выступят спикерами. Участниками же, по традиции, стали молодые журналисты, с которыми мы не в первый год уже контактируем. Для них будут проведены мастер – классы, способствующие повышению профессиональной квалификации. Очень надеюсь, что все нововведения проекта понравятся и приживутся».

Со словами приветствия на презентации обратился и  директор НП «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев: «Большое спасибо, что вы здесь, спасибо  газете «Грузия и мир» за организацию этого форума, честно говоря, мы не ожидали, что нас будет так много, но я надеюсь, что мы справимся! Огромное количество людей пришло сюда, очевидно, что у  газеты «Грузия и мир» - масса лояльных читателей, да и  форум получил общекавказский статус.

В прошлом году, когда мы  с Юлией Якушевой его проводили,  нас было гораздо меньше, форум тогда получился несколько «камерный»... Как вы знаете, сегодняшний форум  называется «МИР В ЭПОХУ ПОТРЯСЕНИЙ: КТО УСТОИТ?». Это - очень точное название, оно мне особенно нравится – все сформулировано без обиняков - прямо, как на агитационных планерках. Те потрясения, о которых мы сегодня и завтра будем говорить, читатели видят не непосредственно. Читатели, зрители, слушатели видят это через призму  присутствующих здесь, если угодно, именно мы и рассказываем миру -  какой он на самом деле и что с ним происходит! Поэтому все мы, здесь присутствующие, отчасти - в глазах наших читателей  сами являемся потрясением. Так что, все вы – потрясающие! Спасибо».

После короткой презентации обновленного Медиафорума участники приступили к самой его важной и интересной части – интервью, тренингам и  мастер – классам, и, как обещали организаторы, «здесь учат работать не только плодотворно, но и честно». На самом деле, очень важно, чтобы нынешнее и будущее поколения журналистов преподносило обществу качественную, только проверенную информацию. Люди должны верить журналистам и не сомневаться в их непредвзятости.

Одним из мастерски проведенных тренингов  стала дискуссионная панель «Конец эпохи сверхдержав» директора радиостанции «Говорит Москва» Владимира Мамонтова. Обращаясь к аудитории, господин Владимир Мамонтов подчеркнул: «Как вы понимаете, мы находимся в очень сложных отношениях друг с другом, не  мне это вам описывать, мы, журналисты - люди откровенные и прекрасно понимаем - какие  здесь политические переплетения, старые обиды, новые несчастья и всплывающие конфликты присутствуют.

Готовясь к форуму, я прочитал все, что пишут сейчас в различных источниках. Знаете, такое  ощущение, что нет вообще никакой единой точки зрения на тот или иной вопрос, все под сомнением! Кто первым начал, кто первым разрушил или  изувечил  - вот что в двух словах представляет собой сегодня медийное пространство. Мне от этого не по себе, ведь я понимаю - то, что я прочел, во многом безответственно. Больше свободы, но меньше любви и счастья имеем мы сейчас... Кому нужна такая свобода?! Про себя скажу, мне - нет, а вы – как хотите…».

Учебный блок первого дня  Медиафорума продолжился тренингами, каждый из спикеров и редакторов на отдельной площадке рассказал об особенностях профессии журналиста, поднял острые темы, волнующие сегодня мировое сообщество. Живой интерес вызвала дискуссионная панель «Репортажная журналистика. Специфика жанра» (на примере репортажной серии «Уроки украинского»). Ее организовали главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, обозреватель журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова и украинский политик и общественный деятель Ирина Верещук.

Как отметил в беседе с корреспондентом ГРУЗИНФОРМ главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, тема доверия со стороны общества к СМИ очень актуальна в наши дни. «Сегодня мы, с одним из ведущих репортеров нашего издания Мариной Ахмедовой попытаемся обсудить современную ситуацию в «полевой» -  репортажной журналистике. С учетом того, как много конфликтов в наши дни и сколько среди них вранья… Как работать в новой ситуации? Откуда у лжи растут ножки?!

Простой пример. Почти любое сообщение в новостных агентствах  ссылается на какого-то блогера, и последний  может не отвечать за свои слова перед редакцией, или читателями. Он - в ответе только перед своей совестью, или заказчиками. «Сорт» подобных блогеров в огромных количествах  расплодился и на Украине, и в Сирии. Все они специально предназначены для отмывания вранья телеканалов и информационных агентств. Естественно, все равно невозможно проверить всю информацию в мире, поверить её достоверность, если ты не доверяешь источнику. Важна степень доверия к СМИ. 

- Корр. ГРУЗИНФОРМ: Насколько сегодня доверяют СМИ в России?

- Очень мало, но если никому не доверять, ты не узнаешь правды! Смотрите на устойчивую долгую репутацию того, или иного издания, а не на новых блогеров, появившихся в Интернет – пространстве буквально вчера!..

Главный редактор газеты «Грузия и мир», организатор Международноего Кавказского медиафорума «МИР В ЭПОХУ ПОТРЯСЕНИЙ: КТО УСТОИТ?» Ираклий Тодуа выступил и в роли модератора Круглого стола «Великая Отечественная война и этика журналиста». Ираклий Тодуа, несмотря на плотный график, уделил нам несколько минут, рассказав об идее совместного Медиафорума:

«Красивой истории о том, как я вынашивал планы совместного партнерства, не существует.  Мы просто в рабочей обстановке поговорили с нашими российскими коллегами, у них был большой опыт в проведении подобных форумов. Обсудив ситуацию,   скорректировали формат,  процесс подготовки шел очень интересно и динамично. Есть все предпосылки для того, чтобы медиафорум стал традиционным, расширился как сам формат, так и количество участников.

Знаете, этот форум доказывает что, несмотря на существующие в регионе определенные «непонятки» между соседями, площадка для переговоров - общая, и приехали на нее все. Я думаю, что предложенный нами путь переговоров - самый приемлемый, лучше уж нам разговаривать и обсуждать  наболевшие проблемы на форумах, нежели под прицелом… Форум обязательно скажет свое слово и привнесёт много полезного, у него будет интересное продолжение. Медиа необходимо научиться реагировать на новые потрясения в мире и в этом плане для нашего региона очень важен фактор сотрудничества. Кроме того, это очень хорошая площадка для начинающих журналистов,  у которых появилась возможность поднабраться опыта,  познакомиться и пообщаться с людьми, формирующими общественное мнение».

Предлагаем вниманию читателя ГРУЗИНФОРМ несколько блиц - интервью с ключевыми фигурами данного медиа-проекта.

Исполнительный директор политологического центра «Север – Юг» Юлия Якушева:

- В этом году у медиафорума - совершенно инновационный формат, его инициатором, как вы все уже знаете, выступила грузинская газета « Грузия и мир». Так что в этот раз мы являемся скорее соорганизаторами проекта. Медийная площадка открыта в грузинской столице в третий раз, но впервые в статусе Международного Кавказского медиафорума. Мероприятие получилось достаточно масштабное, чему мы очень рады. На самом деле,  наше начинание растет и  обретает новое дыхание уже в новом качестве.

Если в предыдущие годы мы ориентировались, в основном, на молодежную аудиторию, это были скорее, обучающие тренинги и мастер – классы, то теперьречь идет о гораздо большем количестве людей. Мы даже боялись, что зал не вместит всех желающих, и, к сожалению, были вынуждены отказывать тем, кто зарегистрировался позже. Хотелось бы затронуть вопрос формата проекта, а он тоже необычный, учитывая, что в этом году в форуме будет участвовать две категории участников. Это, с одной стороны, главные редактора СМИ Южного Кавказа, а с другой – молодые журналисты, с которыми мы продолжаем развивать диалог и общаться, отвечая на их запросы о повышении курсов квалификации. Поэтому программа будет состоять из двух циклов блоков. С одной стороны, это обучающие тренингижурналистови с другой – это более свободный формат деловых ланчей для главных редакторов. На них  они смогут обсуждать актуальные задачи, это, своего рода «закрытый клуб», журналисты на него не будут допускаться. Но таких ланчей не так много на протяжении этих дней, открытых площадок, на которых будут участвовать все, запланировано гораздо больше.

- Корр. ГРУЗИНФОРМ: - В прошлые годы медиафорум был пятидневным, с чем связан нынешний «усеченный» формат?

- Дело в том, что очень тяжело оказалось вырвать время у спикеров, которых мы пригласили. Сейчас - осень, очень активный период,  конец года - не за горами, все - нарасхват, поэтому некоторые спикеры, которые нам интересны, не смогли выкроить время. Например, телеведущий Евгений Примаков - младший очень хотел приехать, но сейчас он находится в Сирии. А Владимир Сунгоркин прилетает в Тбилиси  прямо с другого государства.

Невозможность совместить рабочие графики спикеров - это первая причина, из-за которой мы остановились на двухдневном формате. Ну и, личный опыт показывает, что подобные мероприятия лучше не растягивать, а проводить в более сжатые сроки. Это  эффективно и с точки зрения траты времени, и средств, и целостного восприятия.

- Корр. ГРУЗИНФОРМ: Тема форума звучит  довольно интригующе. Кто же устоит, в конце концов, по Вашему мнению?

- Вот это мы и должны узнать в завершении нашего форума! Сама я не могу ответить на этот вопрос, он - во многом риторический. Мы ставим ключевую проблему современности, на мой взгляд. Проблема, которая характерна и одинаково остро стоит перед всеми государствами мира. Сейчас и мировая экономика, и политика переживают серьезную турбулентность - потрясения происходят в интенсификации конфликтов, они нарастают, многие говорят о переформатировании «однополярный мир – многополярный мир». Происходят глубинные трансформации, что видно уже невооруженным взглядом. Мир уже не находится в том спокойном состоянии,  в котором пребывал еще несколько лет назад. И, более того, с каждым годом количество конфликтов, их глубина и охват  расширяется и нарастает.

Это - единая проблема и для СМИ, ведь в этих условиях не все медиа могут реагировать одинаково эффективно. Вопрос стоит о том - как объективно освещать те или иные события. Кроме того, СМИ подвергается влиянию еще одного негативного фактора – это развитие социальных сетей, и к сожалению, традиционные СМИ сталкиваются с необходимостью конкурировать с интернет  - форматом и социальными сетями. Не все с этим справляются... Так что, вопрос - «Кто устоит» - характерен, в том числе, и для СМИ. Думаю, каждый спикер  даст ответ на этот вопрос, а участники пусть уж сами выбирают -  какой ответ им ближе.

Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов: «Это - моя вторая попытка посетить Грузию. Первая оказалась неудачной, несколько лет назад мы с Максимом Шевченко приехали в Тбилиси, но нас не впустили в страну, попросту депортировали. Хотя встреча была организована по приглашению Католикос - Патриарха всея Грузии Ильи Второго.Это было, как сейчас говорят, «при Саакашвили».

Сейчас, слава Богу, времена изменились и никаких проблем не возникло. Я очень рад принимать участие в работе Форума потому, что предвижу здесь некий интеллектуальный штурм. Вообще, интеллектуалы от политиков, на мой взгляд, отличаются тем, что они думать не перестают ни при каких обстоятельствах. Политик ведь выполняет свою миссию, роль, иногда он сам даже не волен в суждениях. Политический поток несет его, он говорит и делает только то, что он может в этих условиях. А нам, журналистам, политологам, газетчикам ничего не мешает продолжать дискутировать, продолжать искать какие- то пути налаживания взаимоотношений там, где их нет, и одновременно сохранять бережно то, что имеется».

Кирилл Привалов, обозреватель Всероссийской государственной телевизионной радиовещательной компании: «Грузия знакома мне, но по той, прежней жизни далеких восьмидесятых… Мне тогда досталась богатая старая Грузия, с вашей страной меня многое связывает, в том числе - и друзья, которых, к сожалению, уже нет…Знаете, я ведь после войны был «и по ту сторону» -  в Цхинвали и Сухуми, мне интересно сравнить два общества чисто по журналистски, непредвзято. Я приехал сюда с любовью, приехал попробовать  грузинское вино, посмотреть - как живет ваша замечательная страна. Знаете,  я человек старой формации, и в журналистике - с 1972 года, поэтому я никогда не рассматривал Грузию как заграницу.

Вот говорят – вы, русские, державники! Да никакие мы не державники, просто мы советские люди, выросшие в стране, которая управлялась грузином или украинцами, но никак не русскими! По крайней мере, до Михаила Горбачева. Поэтому мы никогда не делали разницу между собой и другими народами. Мне кажется, что сейчас больше грузин живет в Москве, нежели в самой Грузии. Я живу как раз в районе «грузинской» Москвы. Грузинское посольство - напротив, рядом же - грузинские рестораны, так что, если надо, мы спускаемся в «Гурию», которая буквально у меня во дворе...

- Корр. ГРУЗИНФОРМ: Словом, чтобы  попробовать грузинскую кухню и вино, в Тбилиси ехать вовсе не обязательно?

- И кухню, и вино, но они у нас хуже гораздо, потому что в Грузии нет столько винограда, чтобы напоить всю Москву! Я это понимаю прекрасно.  Что касается сегодняшней нашей встречи, тема форума, я считаю - архиактуальна, по той простой причине, что мы все сидим на «пороховой бочке». А вот когда она взорвется - никому не известно, но ведь главное - «не подарок», а его ожидание! Дай Бог, чтоб такой отравленный «подарок» все  мы никогда не получили.

Николай Силаев, директор некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество»: «Первые два медиафорума, которые я организовал,  прошли в Цахкадзоре, потому что в то время я был  в Грузию невъездным. Несколько лет назад все изменилось, и это замечательно. Я действительно потрясен, сколько здесь собралось народа, я связываю это с тем, что за организацию взялась газета «Грузия и мир». Наши основные темы, я бы сказал так, - это кризисы в мире и в медиа.

Совершенно непонятно, готов ли читатель сейчас оплачивать наши усилия по поиску и обработке информации, или ему достаточно какого-то яркого поста в социальных сетях. Медиа, или социальные сети? СМИ каким-то образом должны выиграть  конкуренцию, потому что если они проиграют, они просто исчезнут…

Откуда люди берут информацию, нужна ли им только яркая эмоция, которую они переживают и ставят «лайк», или им нужно разобраться в содержании? Ситуация все более поляризуется. Если десять лет назад мы могли, посмотрев CNN или BBC,  сказать -  да, они нам рассказывают, как устроен мир, то сейчас мы совсем в этом не уверены. С их стороны явно прослеживается политическая агитация, от которой нам надо изолироваться.

И еще. Сегодня здесь собрались журналисты из четырех стран, две из которых находятся в состоянии очень острого конфликта (Азербайджан и Армения - ред.), а  еще две  - в разорванных дипломатических отношениях (Грузия и Россия - ред.). Но все приехали, так давайте попробуем - возможно, мы сможем договориться, в том числе - и о путях освещения информации».

Гюльнара Мамедзаде, главный редактор МИА «Спутник Азербайджан»: «На сегодняшнем медиафоруме мы не выступаем основными спикерами, а будем включаться в процесс по мере развития дискуссии. Если  проанализировать спектр участников, в том числе - и с российской стороны, можно заметить, что здесь затрагиваются несколько срезов глобальных вопросов. Мы сейчас пытаемся их проанализировать, а также  основные тренды и тенденции, формирующиеся в международном поле.

Как они влияют на внутриполитическую и экономическую ситуацию в наших странах, на развитие интеграционных процессов в интересующем нас пространстве? Это - одна сторона форума. Также, учитывая, что здесь собираются журналисты и главные редакторы, мы обсуждаем профессиональные моменты, обращая внимание на важность информационных процессов или информационных войн, как мы сейчас говорим.

Будет изучаться и готовность нашего общества отвечать на вызовы и угрозы – для минимизации риска. Нам сейчас трудно сориентироваться в этой ситуации, разработать какую-то общую повестку при наличии такого большого количества конфликтов. Это - попытка проанализировать проблемы, выразить свою позицию, выработать здоровые подходы.

Завершился первый день Международного Кавказского медиафорума интерактивной панелью «Медиаобраз Южного Кавказа». Он представлял собой командную игру под руководством тренеров – главных редакторов. Ведущими в этом блоке выступили директор НП «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев и директор политологического центра «Север – Юг» Юлия Якушева.

Второй, заключительный этап медиафорума, о котором читателю расскажет ГРУЗИНФОРМ, состоится сегодня - 14 ноября. Гостей и участников сегодня ждут новые запоминающиеся встречи, а также рабочие тренинги,  посвященные острым проблемам и профессиональным вопросам развития независимой журналистики.

arn-1 arn-2
arn-3 arn-4
arn-5 arn-6
arn-7 arn-8
arn-9 arn-10
arn-11 arn-12
arn-13 arn-14
arn-15 arn-16