ПУБЛИКАЦИИ
Анзор Майсурадзе: Наверняка в Грузии действуют турецкая, иранская и американская агентуры

anzor-maisuradzeВ опубликованном во втором номере еженедельника «Грузия и мир» интервью бывший министр госбезопасности Анзор Майсурадзе остановился на том, что информатор КГБ пошел на встречу со Звиадом Гамсахурдиа. Фамилию информатора он разглашать не стал, только сказал, что по сей день он жив. Предлагаем читателю продолжение этой беседы.

- После визита этого человека к Звиаду Гамсахурдиа появился ли он в его окружении, или в период президентства Шеварднадзе он чем-нибудь выделился?

- (Смеется) Он был довольно известным человеком, но сейчас его не видно. Что касается Звиада Гамсахурдиа, то тема агентуры для него не была исчерпана. Он часто консультировался со мной.

- О чем?

- Для главы государства спецлужбы – один из механизмов управления. Необходимо полностью владеть информацией. Это помогает лучше разобраться в проблемах внутренней и внешней политики. Одно условие! Это касается как президента, так и любого высокопоставленного лица, имеющего доступ к секретной информации – секретность необходимо соблюдать!

- Вы говорили об этом президенту?

- Это входило в мои обязанности.

- Он больше не возвращался к этой проблеме?

- Как же! Однажды президент передал мне список агентов Кремля и КГБ из 30 человек. Я ему ответил, что у него неверная информация, что они не «агенты Кремля». Тогда он мне говорит: «Сейчас я выступлю по телевидению и скажу, что они - агенты Кремля и КГБ. И ты будешь сидеть рядом со мной и поддержишь меня». Я ответил ему отказом. Я бы не сделал этого, даже если все они и на самом деле были агентами. Но это было не так, зачем же оговаривать людей?! А он мне отвечает: «Твоя работа зависит от этого».  Тогда я прямо говорю: «Если моя работа зависит только от этого, я ухожу домой».

- Даю тебе срок – одна неделя. Подумай и реши.

Я ушел. Через неделю он звонит мне по ВЧ:

- Ты лжешь мне! Все эти люди – агенты КГБ и Кремля!

Я рассердился и ушел с работы. Это было 2 декабря 1991 года. А 22 декабря произошли события, о которых все хорошо знают.

- Не думаю, чтобы этот список возник случайно...

- В те времена обвинение человека в измене родине было возведено на государственный уровень. Всех, кто критиковал власти, обвиняли в измене и объявляли врагами народа. В этом списке были имена таких людей.

- Можете перечислить?

- Сейчас не время говорить об этом... Все их хорошо знают - это лучшие представители нашей интеллигенции...

- Давайте говорить нынешними шаблонами: если агент России – враг, то как насчет агента Америки. Англии, Турции? Или это, как в случае с президентом Никарагуа – диктатором Самоса, о котором американцы говорят, что он «сукин сын, но наш сукин сын»?

- Сегодня Грузия и Россия стоят на тропе войны. Поэтому российская агентура, которая, к слову, действует в Грузии, воспринимается как вражеская. Хотя, наверняка, здесь действуют турецкая, иранская, американская агентуры!

- В Грузии изменился строй. Как вы считаете, изменилась ли орбита службы безопасности? Если во времена СССР мы были ориентированы на КГБ, то сейчас, наверное, на ЦРУ?

- У каждой страны своя специфика. Как бы ни зависело одно государство от другого, спецслужбы всегда должны сохранять свою индивидуальность. Ни для кого не секрет, что грузинские спецслужбы сотрудничают с Центральным Разведовательным Управление США.

- Все это верно по отношению спецслужб любой страны. Что касается нас, то американцы нам никогда не откроют всех свои карт и в нюансы своей работы не посвятят.

- Естественно. Это верно и с точки зрения логики, и с точки зрения практики.

- Ну, с дипкорпусом практически все ясно, кто там выполняет спецфункции.

- Дело в том, что практически не все ясно. Хотя во всех посольствах есть резидентура, в котрой работают сотрудники спецслужб этих стран. В их обязанности входит добывание информации, вербовка нужны людей и использование добытой информации в интересах своих стран. Теперь главный вопрос: где водится агентура? Ответ: там, где делается горячая политика, т.е. в окружении президента, в его канцелярии, в окружении премьер-министра и его канцелярии, в парламенте, министерстве обороны, в министерствах госбезопасности, иностранных дел, финансов, экономики и т.д.

Все спецслужбы стараются внедрить своих агентов именно в эти структуры.

- Неужели и в окружение президента?!

- Ничего удивительного. Вспомните, кто и когда предал Гамсахурдия, Шеварднаадзе и поймете.

- А как насчет оппозиции, если не всей, то определенной части ее?

- Да, и речь идет не об оппозиции в целом, а об ее лидерах. Они представляют интерес для спецслужб, поэтому они стараются заманить их в свои ряды.

- В особенности тех обиженных, которые перешли в оппозицию из высших эшелонов власти?

- Конечно.

- Еще вот, что разъясните: сейчас партийных функционеров отождествляют с агентами.

- По директиве вербовать партийных функционеров было запрещено. Разве только в исключительных случаях. Такое отождествление беспочвенно. Более того, после того, какархивы госбезопасности из Грузии были перевезены в Смоленск, в стране не существует документации, на основании которой можно было бы кого-то обвинить в шпионаже. Во всяком случае, очень сложно.  Ну а обвинить человека только из-за того, что его имя значится в списке, нельзя.

- Как вы оцениваете с точки зрения безопасности установление безвизового режима с Ираном?

- Ответить на этот вопрос не так просто, как это может показаться на первый взгляд. С одной стороны, люди смогут беспрепятственно передвигаться, и это хорошо для установления, как экономических, так и политических связей. И с точки зрения отношений между государствами. Хотя это головная боль для спецслужб, взять к примеру наркотрафик и другие проблемы...

- Не понятен подход к этому принципиальному вопросу. Иран – враг номер один для Америки. Отношение США к этой стране можно назвать изоляционалистским.  А правительство Грузии устанавливает безвизовый режим с Ираном. Неувязка получается. Какая реакция была у администрации США?

- Насколько мне известно, никакая. Во всяком случае публично не было выражено негативного отношения.

- Давайте порассуждаем. Не исключено, что безвизовый режим между Ираном и Грузией США использует в своих целях.

- В том числе и в целях разведки?

- Безусловно!

- Об этом мы узнаем из новой публикации «Викиликса»... То, что благодаря «Викиликсу» огромное количество засекреченной информации стало достоянием общественности, значит ли это, что спецслужбы не соблюли секретности?

- Информация, которую распространил «Викиликс», не является засекреченной, скорее она для служебного пользования. Разве в опубликованных материалах хоть раз промелькнули ссылки на ЦРУ, Ми-6, или французскую, или российскую разведки? Нет. Ни один материал ни одной спецслужбы ни одной страны. Это невозможно. Так как все сведения зашифрованы. Даже при помощи современных технических средств нужно 100 лет, чтобы расшифровать их. И потом. кому они будут нужны тогда?

- Означает ли острая реакция американцев на публикацию то, что спецслужбы другой страны сделали тайное явным?

- Не думаю. Ведь конфликта между спецслужбами не было. Похоже, что дело касалось дипломатических записок. Если какой-то посол в беседе с коллегой что-то сказал о каком-либо главе государства, что в этом секретного? Это открытая информация, и она не интересна ни одной спецслужбе.

P.S. Некоторым философам кажется, что настоящее не есть реальность, так как никто не знает, как и каким образом оно сложится.

Настоящее так же эфемерно, как и будущее. Ключ и от одного, и от другого  хранится в прошлом.

Правильно? Не правильно? Предмет для спора.

Только прошлое дает так или иначе правильный ответ. И беседа с Анзором Майсурадзе только убедила меня в этом.