ПУБЛИКАЦИИ
«Сотрудничество с Россией - в интересах Грузии» - интервью Тамаза Мечиаури Sputnik Грузия

Грузия, 18 мая, ГРУЗИНФОРМ. Депутат парламента Грузии Тамаз Мечиаури отказался брать свои слова назад, несмотря на то, что это закрывает ему путь в избирательный список «Грузинской мечты». Он настаивает на налаживании отношений с Россией и отказе страны от вступления в НАТО. Депутата от парламентского большинства Тамаз Мечиаури из-за резких заявлений в последнее время стал объектом критики не только коллег по цеху, но и премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Однако отказываться от своей позиции и демонстрации своего мнения о внешнеполитическом курсе страны член партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» все же не намерен.

Мечиаури выступает за налаживание отношений с Россией и продолжение сотрудничества с Евросоюзом, однако категорически против вступления Грузии в НАТО.

Из-за расхождения во взглядах он не исключает отказа от команды, однако  окончательное решение собирается принять после консультаций с экс-премьером и основателем правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардером Бидзиной Иванишвили.

О своих политических взглядах, отношениях с Иванишвили и дальнейших планах Мечиаури рассказал в интервью Sputnik Грузия.

- Насколько оправданы ваши заявления в связи с внешнеполитическим курсом страны в преддверии выборов?

- Грузия должна максимально стараться не подключаться к военным конфликтам. Тем более, когда мы находимся в таком регионе, где все страны вовлечены в военные действия. Скопление с одной стороны военной техники НАТО на территории Грузии, а с другой — России, является дополнительной угрозой, и у нас нет никакого желания, чтобы эпицентр противостояния этих двух сверхдержав переместился на нашу территорию.

- Должна ли Грузия сотрудничать с НАТО в какой-то форме или страна должна отказаться от отношений с альянсом полностью?

- Считаю, что это зависит от формы сотрудничества. Но мы также должны сотрудничать и с Россией. Считаю, что мы максимально должны стараться избежать объединения в военные блоки. Но, в любом случае, мы должны продолжать выполнять взятые на себя обязательства для вступления в Евросоюз. В ближайшем будущем мы ждем либерализации визового режима.

- Каково ваше видение относительно урегулирования отношений с Россией?

- Россия должна отозвать свое признание в отношении Абхазии и Южной Осетии и задуматься о возвращении этих территорий взамен на то, что Грузия не вступит в военный блок. Это был бы идеальный вариант. И, безусловно, в общих гарантиях должны быть учтены интересы и Соединенных Штатов Америки и Европы. Это, наверно, должна быть многосторонняя договоренность, в которой примут участие как Грузия и Россия, так и США и Европа. Интересы должны быть сбалансированы таким образом, чтобы все стороны смогли получили максимальные гарантии, но не за счет территориальной целостности Грузии.

- Недавно премьер заявил, что отношение Грузии и России в тупике. Как вы считает, насколько эффективно правительство страны во главе с премьером Квирикашвили справляется со своим предвыборным обещанием, которое касается нормализации отношений с Россией?

- Если мы будем говорить об экономических отношениях, то здесь все сравнительно нормально. Однако, что касается политической части, то здесь дела продвигаются с трудом. В первую очередь, наверно, необходимо расширить формат переговоров Абашидзе и Карасина. Должна состояться встреча на уровне министров иностранных дел двух стран, которая подготовит в будущем встречу на высшем уровне.

- Несмотря на то, что и российская и грузинская стороны не раз выражали готовность к такой встрече, это до сих пор не произошло. Как вы считает, почему? Что препятствует этому?

- Только декларации недостаточно. Во всяком случае переговоры должны начаться без всяких предусловий. Единственным нашим предусловиям может быть восстановление территориальной целостности нашей страны. Но я далек от мнения, что это решится на первой же встрече. Поэтому встречи должны начаться и потом постепенно будет выявлен путь, как мы сможем в итоге прийти к нашей цели, так чтобы и интересы России были защищены, и с нашей стороны была обеспечена безопасность.

- Какова ваша позиция в связи с отношениями Грузии с Евросоюзом? Должно ли сотрудничество продолжиться в той форме, в какой есть на сегодняшний день?

- Здесь все сравнительно слажено. Мы подписали соглашение об ассоциации. Мы фактически выполнили все условия, которые необходимы для либерализации виз и мы получим безвизовый режим в ближайшее время. Что касается членство Грузии в Евросоюз, то есть ряд вопросов, по которым ведется работа и это, наверно, сравнительно долгосрочная, однако реальная перспектива.

- Ожидали ли вы, что за вашими заявлениями о внешнеполитическим курсе страны последует подобная критика?

- Не могу сказать, что со стороны моих соратников есть только критика. В кулуарах поддержки гораздо больше. Если учтем, что сейчас все ждут своих мест в списке предстоящих парламентских выборов, то многие пытаются скрыть свою внешнеполитическую ориентацию и свои взгляды.

Что касается вчерашнего заявления премьера, то я бы не сказал, что это полезно для него или же той политической команды, которая должна его избрать. Я считаю, что неправильно проводить такую разделительную линию. Он заявил, что те, кто сомневается в евроатлантическом выборе, не будут в его списке. Я хочу уточнить. Я не только сомневаюсь, но и уверен, что это ошибочно. Имею в виду вступление Грузии в НАТО. Так как к нашему членству никто не готов ни в США, ни в Европе, имею в виду страны-члены альянса. Они однозначно заявляют, что принятие Грузии и Украины в НАТО не планируется.

Я и раньше заявлял, что проведение (грузино-американских военных) учений опасно, поскольку Россия может использовать это для нового конфликта. Это может вылиться в то, что Россия усилит военные базы на территории нашей страны. А противостояние устраивает практически все страны в регионе, исходя из того, что, если, очаг противостояния между Россией и НАТО будет в Грузии, это ослабит противостояние в их странах. Это может завершиться катастрофическим результатам для нас.

- Завтра состоится съезд партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Увидим ли мы вашу фамилию в избирательных списках партии?

= Исходя из того, что в этих списках будут только те, кто не сомневаются в евроатлантическом выборе, а я не тот человек, который отказывается от своих слов, и, безусловно, не откажусь от своих принципов, то ответ ясен. Что касается остального, то я не собираюсь уходить из политики и есть очень много способов попасть в парламент.

- Часто говорят о вашей дружбе с Бидзиной Иванишвили. Какие на самом деле у вас отношения с экс-премьером?

- Мы однокурсники. Естественно, мы не дружим так, чтобы общаться каждый день. У нас есть деловые отношения. У него иное мнение по некоторым вопросам. Он смотрит оптимистически на евроатлантический альянс, в чем я с ним не согласен. До того, как я приму решение, у меня еще будут окончательные консультации с ним. Это, наверно, будет на будущей неделе.

- Расскажите, пожалуйста, как вы стали депутатом.

- Я был депутатом созыва 1995-1999 и 1999-2004 годов. Тогда прошел по мажоритарным спискам. А в парламенте созыва 2012-го попал по партийным спискам "Грузинской мечты". Я был 61-м номером. Изначально собирался баллотироваться по мажоритарным спискам, но Иванишвили настаивал, и меня записали в пропорциональный список. Я сам не просил этого делать.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Что касается этого политического цикла, то я до конца останусь в большинстве, однако со свободным мандатом. Не собираюсь уходит в оппозицию и не собираюсь объединяться с другой партией. Не исключено, что вместе с единомышленниками создам партию. В основном это будут прогрузинские силы с национальными взглядами, а не пророссийские, как это сейчас называют. Мы будем сотрудничать как с Западом, так и с Россией.