ПУБЛИКАЦИИ
Болгарский сюрприз. Как НАТО Черное море покорял

 Представители Болгарии объявили, что передумали участвовать в создании постоянного флота НАТО в Черном море, и все это накануне саммита НАТО в Польше. Сторонники теорий заговора успели заявить, что здесь не обошлось без «руки Кремля» и «подковерной дипломатии», но причина на самом деле более прозаична: многие страны восточного фланга НАТО не доверяют друг другу и в целом Западу, поэтому без обиняков подставляют весь альянс. И даже мнимая «русская угроза» не помогает альянсу консолидировать свои силы против общего врага в лице России.

 Идея и реальность

Проект создания постоянного флота НАТО в Черном море должен быть стать частью общей реакции альянса на усиление России после присоединения Крыма. Особенно эта идея активно обсуждалась в последние месяцы во время учений альянса в Черном и Балтийском морях и накануне саммита в Польше. План также подразумевает дополнительное базирование 4000 солдат альянса в Польше и странах Прибалтики. Но страны юго-восточного фланга, имеющие выход в Черное море, заявили, что тоже хотят защиты от «русской угрозы».

Конвенция Монтрё 1936 года подразумевает, что постоянные военные силы базирования в Черном море могут быть только у стран, имеющих непосредственный выход в Черное море. Помимо России такой выход есть только у Турции, Румынии и Болгарии. Украина хоть и не в НАТО, но пообещала помочь альянсу, если тот все-таки создаст постоянный флот. Нечерноморские страны могут находиться в акватории не более 21 дня к ряду. И именно этот пункт костью в горле встал у руководства НАТО.

Перемена болгарской позиции оказалась неожиданной: еще 14 июня болгары не возражали против участия в коалиции на переговорах в Брюсселе. Но вот прошло 2 недели, и сам премьер страны вдруг заметил, что ему не нравится сама идея антироссийской направленности такого флота.

Сторонникам «рук Кремля»

Казалось бы, такая резкая перемена во внешней политике страны невозможна без внешнего давления, давления России. Но возникает масса вопросов. Если у Кремля есть такие мощные рычаги давления, то почему он не использовал эти рычаги раньше, учитывая, что нынешние власти в Болгарии считаются самыми русофобскими?

Ответ очевиден: проект постоянного флота НАТО в Черном море развалился из-за внутриполитического кризиса в альянсе, а не из-за рук и ног Кремля.

Причин такого решения множество. Во-первых, Болгария исторически меньше всего пугается страшилок в стиле «русская угроза», учитывая общий исторический фон и многолетнее сотрудничество с Россией. Болгар сейчас больше волнует Турция и непредсказуемый Эрдоган, нежели «кровавый Кремль».

Во-вторых, совместный флот трех причерноморских стран подразумевает коалицию не самого выдающегося болгарского флота и мощного флота турок. И естественно, заправлять всем у болгар там вряд ли получится. Тем более, предвыборная кампания нынешнего руководства во многом держалась на идее «противостояния туркам». И как эта идея будет осуществляться, если болгары окажутся в матросах у турок?

Еще одна причина — нестабильные отношения турок с Россией. Непредсказуемость политической элиты Турции может привести к тому, что Болгария против своей воли окажется под ударом, если турки опять сделают что-нибудь странное в отношениях с Москвой.

Энергетический коллапс и отношение Запада

Премьер-министр также успел пожаловаться, что никто в ЕС не поддержал его страну из-за закрытия проекта АЭС «Белене». Арбитражный суд при Международной торговой палате присудил вернуть России 550 млн евро компенсации за расторжение контракта.

Естественно, контракт расторгался под давлением западных стран, но после расторжения ни одна из них не предложила Болгарии как решать проблемы роста тарифов на электроэнергию и что строить взамен. Самое примечательное, что Борисов уже уходил в отставку после того, как народ возмутился беспрецедентным ростом тарифов на электричество. И это было в тот момент, когда российский проект АЭС еще не был расторгнут. Что будет теперь — сказать сложно. Европейский союз предложил только субсидии, которые должны пойти на присоединение Болгарии к газотранспортной системе Румынии.

Идея Борисова о создании в Болгарии балканского энергетического хаба, который должен объединять поставки из России, Каспия и Ирана, не воспринимается в Европе, а сам премьер бьется как рыба об лед. Ситуация такова, что болгарская политическая элита считает, что любые осложнения с Россией требуют компенсации, тогда как для западных стран такое положение дел — норма, не требующая компенсаций или особого отношения к стране, выполнившей их требования. Болгария начинает это понимать и корректирует свой внешнеполитический вектор.

warfiles.ru