Политика
Единственное общее мнение конструктивной и радикальной оппозиции - «Бунт! Бунт! Бунт!»

civil_unrestТо, что в Грузии можно ожидать социального или иного бунта, еще несколько недель назад предсказали американские эксперты, предположения которых в свое время оправдались в случае с Египтом и несколькими другими странами. После публикации этого, довольно примечательного рейтинга разговоры о бунте стали актуальны и в грузинских оппозиционных политических кругах.

Сначала это слово активно звучало среди т.н. радикалов, хотя употреблять его не стеснялись и представители «конструктивной» оппозиции. Сегодня, после передышки в припоминании друг другу «грехов», термин «бунт» является единственным, что объединяет эти два оппозиционных крыла.

Даже т.н. сателлиты и конструктивные оппозиционеры, пропагандирующие выборы в качестве единственного пути смены власти, заговорили об угрозе того, что страна в скором времени может оказаться перед лицом социального бунта.

О вероятности социального взрыва изначально – еще под занавес прошлого года – заговорили депутат Гия Цагареишвили и Лейбористская партия. Цагареишвили отметил, что «власти сознательно ведут народ к голодному бунту». А по заявлению лейбориста Георгия Гугава, «если власти немедленно не рассмотрят законопроект об установлении низкого предела цен на необходимые продукты питания, который партия представила в Парламент, и не урегулируют эту проблему, то получат гневный бунт голодного народа».

По информации партии «Мы сами», «ООН внесла Грузию в список тех сорока стран, которым угрожает продовольственный бунт».

И хотя оппозиционеры не собирались вместе для обсуждения вопроса угрозы бунта, однако по отдельности представители почти всех партий указывают именно на эту опасность, к тому же в такой форме, что в их заявлениях проглядывают не только опасения по поводу нежелательных результатов бунтов, а напротив - призыв в адрес общественности.

Тема социального или гражданского бунта по-прежнему сохраняет актуальность. В беседе с ИА ГРУЗИНФОРМ представитель «христиан-демократов» Инга Григолия, говоря о введении правила оплаты коммунальных тарифов по единой системе, отметила, что «если власти обрекут собственный народ на жизнь во мгле, они получат социальный взрыв».

Заявления о бунте делаются и сегодня, причем, во время встреч непосредственно с населением. По словам лидера «христиан-демократов» Георгия Таргамадзе, «со стороны властей происходит полное игнорирование интересов грузинского села, грузинской экономики и грузинского народа, и именно поэтому сегодня народ голодает, а страна – на пороге социального бунта».

По заявлению одного из лидеров «Грузинской партии» Созара Субари, «события в Египте и Тунисе показали, что любая форма политической борьбы, которую изберет народ, приемлема и законна. Источником власти является народ, и он имеет право вернуть себе то, что ему по закону принадлежит, и что у него отняли власти».

Вместе с тем, Субари с сожалением отметил, что «часть грузинских экспертов и политологов делит оппозицию на т.н. радикальную и конструктивную, что неправильно». В данном случае, наверное, нельзя не согласиться с господином Субари, поскольку т.н. конструктивная и радикальная оппозиция, наконец, нашли общий язык в одном вопросе, и этот вопрос – как раз тема социального бунта.