ОТ РЕДАКТОРА
«ИВАНИШВИЛИ ИДЁТ НА РИСК И НАЧИНАЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКУ» - Арно Хидирбегишвили

  В Грузии, где каждый второй мнит себя политиком и хочет стать президентом, министром или парламентарием, никто не заметил, что сегодня страна входит в новый этап своего развития. В новейшей истории Грузии, после распада СССР эти этапы всегда совпадали с парламентскими выборами и со сменой руководителя страны, так как были во многом обусловлены личностями Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили и Иванишвили, несмотря на беспрецедентное по мировым параметрам количество политиков на душу населения.

Не составляет исключения и новый этап, который, как и предыдущий, начавшийся в 2012 году, опять совпал с парламентскими выборами и который опять инспирировал Бидзина Иванишвили - миллиардер, экс-премьер, меценат и политик.

Помните? 4 года назад Иванишвили выполнил поставленную им же единственную задачу - без крови вырвал власть у диктатора Саакашвили и правящей партии «Нацдвижение», организовав первые в истории независимой Грузии не сфальсифицированные парламентские выборы. Иванишвили тогда рисковал быть арестованным или убитым режимом, как премьер Жвания и олигарх Патаркацишвили - приказ президента и Верховного главнокомандующего Саакашвили был бы беспрекословно выполнен всеми вооружёнными подразделениями МВД и Минобороны! Но Иванишвили сделал тактический ход, которым обеспечил себе поддержку США - создал партию «Грузинская мечта», декларирующую евроатлантический внешнеполитический курс, и объединил вокруг неё в одноименную коалицию практически не существующие, реанимированные им же, партии. А потом направил объединённый таким образом грузинский политический спектр против «Нацдвижения» - и победил!

Прошло 4 года, половину из которых Иванишвили, добровольно покинувший премьерство спустя год после той победы, молчал и наблюдал, терпел неблагодарность и оскорбления, анализировал ошибки и делал выводы, дав возможность каждому своему назначенцу - начиная от парламентариев и министров, кончая премьерами и президентом - до конца проявить свои положительные и отрицательные качества. Но за месяц до парламентских выборов 2016 года учредитель и лидер самой крупной в Грузии партии «Грузинская мечта» презентовал перезагрузку в грузинском государстве, которую выше я назвал новым этапом.

Чем руководствуется Иванишвили, каковы причины, подтолкнувшие его к необходимости преобразований? Чем новый этап будет отличатся от предыдущего и каковы основные задачи перезагрузки власти в Грузии? Почему я полагаю, что Иванишвили опять очень рискует, как в 2012 году?  Отвечу на эти вопросы в двух словах.

Иванишвили убедился, что коабитация с «Национальным движением» ведёт к реинкарнации Саакашвили, поэтому прекратил её. Благодаря добрым советам Иванишвили, «хорошие националы» уже оставили «Нацдвижение», остальные - безнадёжны и опять тащат страну «на край пропасти», где она уже находилась 4 года назад и от которой её оттащил Иванишвили, как постфактум признал Католикос - Патриарх всея Грузии Илья II, бессильно терпевший 9 лет оскорбления от режима Саакашвили. Тем не менее, Иванишвили по сей день оставил двери «Грузинской мечты» приоткрытыми - как для «националов», так и для недавних партнёров по коалиции. Ведь сегодня Иванишвили объединяет не различные партии в одну коалицию, как 4 года назад, а различных политиков - в одну партию, свою партию «Грузинская мечта».

Иванишвили убедился, что «жалеть» и оставлять на должностях «националов» - крайне опасно: к примеру, председатели Верховного и Конституционного судов Кублашвили и Папуашвили так инфицировали судебную систему, что вылечить её не удалось по сей день, а президент Нацбанка Кадагидзе чуть не столкнул страну в бездну инфляции, девальвации и дефолта.

Также Иванишвили убедился, что оставлять на должностях недавних партнёров по коалиции - «республиканцев» и «свободных демократов» - не менее контрпродуктивно: министры обороны Хидашели и Аласания оказались плохими менеджерами, которые играли с огнём.

Чего достигла Грузия в период с 2012 по 2016 год благодаря Иванишвили?

  • Коррупция в Грузии уничтожена полностью, в том числе - элитарная, отдельные рецидивы строжайше караются, несмотря на лица.
  • Полностью искоренён беспредел силовых структур - системная преступность в полиции, военной полиции, прокуратуре и госбезопасности. Грузия в мировых рейтингах переместилась на передовые позиции среди государств, победивших организованную преступность. Благодаря реформированному МВД и выделенной в отдельную структуру Службе государственной безопасности, в Грузии, находящейся в непосредственной близости от «горячих точек», пока ни произошёл ни один теракт.
  • Суды впервые полностью освобождены от традиционного в Грузии диктата со стороны властей.
  • Свобода медиа, свобода слова, свобода волеизъявления обеспечены полностью, не считая отдельных нарушений.
  • Расправа с инакомыслящими - в целом, и с политическими оппонентами - в частности, исключена полностью. Обеспечена эксклюзивная правовая защита меньшинствам национальным, религиозным и сексуальным.
  • Бизнес полностью освобождён от государственного рэкета со стороны властей, как практиковал режим Саакашвили.  Для развития бизнеса созданы эксклюзивные «оранжерейные» условия, благодаря которым Грузия в мировых рейтингах вошла в первую десятку стран по привлекательности бизнес-среды.
  • Впервые в стране обеспечено проведения справедливых прозрачных выборов всех уровней, фальсификация которых исключена полностью.
  • Восстановлены торговые и гуманитарные отношения с Российской Федерацией.
  • Небывало расцвел туризм - туристов на улицах городов и в регионах подчас больше, чем местных жителей.
  • Введено всеобщее медицинское страхование.

Чего должна достичь Грузия на новом этапе, в результате задуманной Иванишвили перезагрузки?

  • Экономического процветания.
  • Трудоустройства населения за счёт создания новых рабочих мест.
  • Налаженной инфраструктуры в городах и сёлах.
  • Беспрецедентного развития сельского хозяйства и возрождения промышленности.
  • Ещё более высокого уровня социальной защиты и пенсионного обеспечения.
  • Ещё более надёжной правовой защиты граждан и всеобщего равенства перед законом.
  • Завершения начатого процесса восстановления справедливости в стране - максимальной компенсации пострадавшим и примерного наказания всех без исключения преступников - начиная с рядовых тюремных палачей, кончая экс-президентом Саакашвили.
  • Восстановления дипотношений с Российской Федерацией и отмены визового режима на основе полномасштабного урегулирования российско-грузинских отношений.
  • Интеграции с Абхазией и Южной Осетией.

Иванишвили убедился, что для решения этих задач ему не нужны не только «националы», но и вчерашние партнёры по коалиции - «республиканцы», демократы» и «форумчане», которые оказались никакими не оппозиционерами, а элементарными шантажистами и алчными вымогателями. Во время своих встреч с региональными медиа Иванишвили в прямом телеэфире, наконец, сказал о них, а также о «третьем секторе» то, что все эти годы говорил грузинский народ, добавив доселе неизвестные обществу скандальные факты, ярко свидетельствующие об их низкой потребительской морали, несоответствующей претензиям на звания государственного деятеля.

Предвыборный проект телекомпании GDS «Встречи с региональными медиа», где Иванишвили доходчиво разъяснял населению происходящие в государстве процессы и перспективы, проводил аналогии, оперируя множеством данных и демонстрируя аналитические навыки, практически стал презентацией перезагрузки, которой посвящена эта публикация. И конечно, презентационной частью перезагрузки стало выступление Иванишвили на экономическом форуме 24 сентября, где Иванишвили задал нелицеприятные (практически - содержащие ответы!) вопросы бизнесменам.

Иванишвили убедился, что «читать Евангелие над головой волка» бесполезно - почти все, с кем он поначалу считался и общался, остались неисправимыми фанами Саакашвили, или, в лучшем случае, примитивными политическими проститутками. Недалеко ушли от них и те бизнесмены, которые по сей день тайно спонсируют «Нацдвижение» и ностальгируют по возвращению Саакашвили, которому они платили мзду, а взамен были в привилегированном положении - монополистами в конкретных отраслях, к примеру, в банковском и продуктовом бизнесе, производстве и торговле алкогольными и безалкогольными напитками, табачными изделиями, строительном, аптечном и сверхприбыльном бизнесе на незаконных операциях с энергоносителями.

Как правило, это были действующие или бывшие госслужащие - взяточники и взяткодатели с психологией «цеховиков», которые стали бизнесменами за государственный счёт: или провели первые операции на госбюджетные деньги, а потом за бесценок приватизировали госимущество (объекты и территории), легализовав свой частный теневой бизнес; или сделали первые миллионы, крышуя чужой частный бизнес и получая от этого «долю».

Достаточно ли вы сегодня активны?! Многие из вас имеют экономическое образование намного лучшее, чем я, но насколько вас удаётся делиться с окружающим благами, которые принесла бизнесу новая власть? Новая власть освободила вас от незаконных поборов и максимально уменьшила официальные налоги, государство сегодня не лезет к бизнесменам в карман, но цените ли вы ваше сегодняшнее положение? Кто из вас сегодня, спустя 4 года, выжил бы, если бы на парламентских выборах 2012 года победило «Нацдвижение», а не «Грузинская мечта»?! -  спросил Иванишвили бизнесменов и упрекнул, что Великую французскую буржуазную революцию совершили не бедные, а зажиточная буржуазия, то бишь - бизнесмены, которые, в отличии от них, были куда более активны.

Иванишвили подсознательно оговорился: вышеуказанная категория грузинских бизнесменов всегда может активизироваться и действительно совершить госпереворот по свержению законной власти, если поступит соответствующий сигнал или от Саакашвили, который остаётся у них «в доле» по сей день (т.е. является их деловым партнёром), или от зарубежных партнёров.

Дело в том, что в Грузии не только политические партии и неправительственные организации, но и крупные бизнесы, которые так или иначе связаны с зарубежьем (банки с совместным капиталом, совместные компании, экспортирующие сырьё или импортирующие готовую продукцию), обязательно контролируются зарубежными спецслужбами, чтобы при необходимости они выполнили в Грузии роль экономических «киллеров» или спонсировали очередную «цветную революцию». Поэтому в руководстве этих бизнес-компаний обязательно «законсервированы» т.н. ОДР, но не местной госбезопасности, а завербованные агенты иностранных разведок.

Да, нелюбимые в народе политики без электората и бизнесмены, обокравшие народ - все они по отдельности не представляют угрозы, даже смешны. Но «Моська, знать она сильна, что лает на слона!» - объединившись и почувствовав за спиной поддержку извне, они в любой момент могут создать Иванишвили большие проблемы, спровоцировать экономический кризис и гражданское противостояние, таким образом, дестабилизировать ситуацию в государстве. Поэтому Иванишвили рискует во второй раз, причём - не меньше чем в первый, так как своей перегрузкой станет поперёк горла очень многим…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
5 октября 2016 года
Грузия, Тбилиси