ПУБЛИКАЦИИ
Филипп Димитров: «СОТРУДНИЧЕСТВО БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ»

filip_dimitrov2Эксклюзивное интервью газете «Абхазский меридиан» Главы Представительства Евросоюза в Грузии господина Филиппа Димитрова

Совсем недавно Представительство Евросоюза в Грузии возглавил новый Посол. Им стал Филипп Димитров. Этот 55-летний болгарский политический деятель прошел весьма интересный и непростой путь политика и дипломата. Был лидером партии «Союз демократических сил», премьер-министром Болгарии, депутатом Народного собрания. В дальнейшем занимал должности Представителя Болгарии в Организации Объединенных Наций, Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в США.

Господин Филипп прекрасно владеет русским языком, и мы беседовали без переводчика.

- Господин Посол!

Сколько лет существует Представительство Евросоюза в Грузии?

- Более 15 лет. Как видите, срок довольно значительный.

- И за этот период менялись приоритеты в его работе?

- В определенной степени, конечно. Ведь жизнь не стоит на месте. Она постоянно выдвигает новые вызовы, ставит новые задачи, требующие решения.

Грузия изменилась. И сама динамика этих изменений приводит к каким-то переменам в нашей работе. Расставляет в ней новые акценты.

- Но основные приоритеты остаются неизменными?

- Конечно. Как Вам известно, Представительство Евросоюза старается помочь в строительстве и развитии гражданского общества в Грузии. В утверждении в вашей стране традиционных европейских демократических ценностей, которые у нас общие. В сближении Грузии с европейскими стандартами в важнейших сферах жизнедеятельности вашего общества. На практике это не всегда легко сделать. Но мы ощущаем готовность, стремление Грузии им следовать. Для этого есть все возможности.

- Какие задачи Вы ставите перед собой, вступив в должность руководителя Представительства Евросоюза?

- После подписания странами Европейского Союза Лиссабонского договора, призванного улучшить функционирование Евросоюза, укрепить его роль и позиции на мировой арене в условиях резких глобальных изменений, миссия Евросоюза в мире, как мне кажется, приобрела более четкий политический характер. В Евросоюзе создана Служба Внешних Действий, перед которой стоит задача помочь оформить единую европейскую политику по наиболее важным, актуальным вопросам, стоящим в повестке дня. Единую политику в отношениях со странами, не входящими в наше объединение.

Это, в частности, относится и к нашим планам в рамках политики Европейского соседства и Восточного партнерства, в которых Грузия занимает важное место.

Их практическая реализация и будет составлять главную цель моей работы.

- Какие наиболее важные направления в сотрудничестве Евросоюза с Грузией Вы бы отметили?

- Во-первых, сотрудничество с Грузинским государством.

Конечно, Грузия сделала свой выбор в пользу западных либерально- демократических ценностей. Она строит государственные институты, характерные для европейских демократических стран. Но всегда существует необходимость в их модернизации, совершенствовании. Мы надеемся, что это станет легче сделать как при помощи Евросоюза, так и других авторитетных международных организаций.

Мы прилагаем также немало усилий для содействия развитию в Грузии гражданского общества. С тем, чтобы через него помочь развитию в Грузии демократических процессов, характерных для стран Евросоюза.

В нашей деятельности серьезное место по своему значению занимает помощь Грузии, которая не раз переживала драматические ситуации. Но особенно тяжелое положение сложилось в 2008 году. И мы будем продолжать прилагать усилия для того, чтобы раны, нанесенные этим конфликтом, скорее зарубцевались, вызванные ими проблемы были разрешены как на гуманитарном, так и на институциональном уровне.

Хотелось бы отметить, что сотрудничество Евросоюза с Грузией весьма многообразно и касается самых различных областей жизни.

К примеру, только за последнее время заключены два таких важных соглашения, как Соглашение о едином воздушном пространстве и Соглашения об облегчении визового режима и реадмисии между Евросоюзом и Грузией.

Продолжается работа по оформлению ассоциированных отношений между Евросоюзом и Грузией. Этот перечень можно продолжить.

- Можно ли сказать, что в сотрудничестве с Евросоюзом Грузия вырвалась чуть-чуть вперед по сравнению со своими соседями, другими государствами Южного Кавказа?

- В дипломатии так не говорят.

По-моему, вне всякого сомнения, Грузия как государство особенно близко к Евросоюзу, к его стандартам. К тем ценностям, которые мы уважаем.

Я вспоминаю свой диалог с одним из представителей Грузинского государства, который мне говорил: «Разве вы упрекали бы кого-нибудь другого в том, в чем нас упрекаете? У вас только к нам большие претензии». Мой ответ всегда один: «К тому, кто тебе ближе, особые требования».

- Насколько я знаю, у Вас богатый опыт политика европейского масштаба. Но соприкасались ли Вы ранее с проблемами Кавказа и, в частности, с проблемами Южного Кавказа?

- В 2004 году я три раза побывал в Грузии. Пытался помочь новому Грузинскому государству увидеть и избежать тех ошибок, которые сделали мы, политики Восточной Европы.

Но чужой опыт, конечно, не всегда помогает. В том году посетил Армению и Азербайджан в качестве Специального представителя Председателя ОБСЕ.

В тот период моя страна председательствовала в этой организации, которая занималась урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе. Не могу сказать, что мои усилия принесли значительные позитивные результаты, но определенный опыт в регионе я приобрел.

- Как Вам хорошо известно, проблема неурегулированных конфликтов имеет огромное значение для дальнейшего развития Грузинского государства. Какое место займут эти вопросы в Вашей работе?

- Они будут важной частью моей работы по одной простой причине.

Как Вы знаете, в отношении конфликтных регионов Евросоюз проводит политику «непризнания и вовлечения», то есть их деизоляции от внешнего мира. И мой долг – проводить в жизнь эту политику с позиций главы Представительства Евросоюза. Данную политику всегда можно по-разному интерпретировать. Так что если Вы меня спрашиваете, какое количество времени я буду уделять этой проблематике? Отвечу – большое количество времени.

- Господин Посол, сегодня Абхазия оказалась вне зоны политического присутствия мирового сообщества на своей территории. И, в частности, Евросоюза.

Важно ли для Абхазии изменить эту ситуацию? Что это ей даст?

- Я не совсем понимаю Ваш вопрос. Когда мы говорим о политике непризнания и соблюдении принципа территориальной целостности Грузии, он звучит несколько странно.

Проблемы, стоящие перед нами, очень сложные. Как найти решение, приемлемое для всех, в том числе, и для людей, проживающих в Абхазии? Это вопрос на 64 тысячи долларов.

- Почему на 64?

- В Америке была такая передача. Ну, если хотите, на 1 миллион долларов. Это очень трудный вопрос. Поэтому столько лет существуют замороженные конфликты. Сказать, что замороженные конфликты, в конце концов, будут разрешены, это корректно. Но говорить о сроках решения какого-либо конкретного конфликта, будет немного смело.

Евросоюз стремится к соблюдению принципов Хельсинкских соглашений и в то же время к тому, чтобы жители Абхазии не находились в изоляции.

Но, конечно, возможности Евросоюза в решении данных проблем небезграничны.

Я все-таки хотел пояснить свой предыдущий вопрос. Говоря, что сегодня Абхазия оказалась вне зоны политического присутствия мирового сообщества на своей территории, я имел в виду, что последний компонент такого присутствия - Миссия наблюдателей ООН сегодня в Абхазии не функционирует. И потом. Раньше послы иностранных государств, аккредитованные в Тбилиси, могли обсуждать с властями Абхазии вопросы грузино-абхазского урегулирования. Сегодня они лишены такой возможности. Вы согласны?

- В определенной степени, это так.

- Какие формы сотрудничества Абхазии и Евросоюза возможны в настоящее время?

- Евросоюз осуществляет в Абхазии целый ряд гуманитарных программ. Львиная часть деятельности в Абхазии гуманитарных организаций ООН финансируется Евросоюзом. Сейчас за счет Евросоюза открываются новые перспективы для осуществления проектов на местном уровне, которые направлены на сближение, общение людей по обе стороны административной границы.

Евросоюз ищет новые возможности для сближения людей. Укрепления между ними мер доверия.

В какой степени эта работа окажется эффективной, покажет время.

- Может ли Евросоюз выдвинуть новые идеи по урегулированию грузино-абхазского конфликта?

- Каждая международная организация, а тем более такая мощная, как Евросоюз, способна выдвинуть какие-то новые идеи, привнести что-то новое в урегулирование конфликта.

Но не думаю, что сегодня что-либо радикально новое можно предложить.

- Вы уже отмечали, что Евросоюз проводит свою политику по отношению к Абхазии. С одной стороны, это политика непризнания, а, с другой, - расширения контактов, деизоляция Абхазии от внешнего мира. Но пока что этого не видно. Вы не согласны?

- Мы несколько раз подчеркивали необходимость гуманитарной деизоляции жителей Абхазии. Это гуманитарная проблема, когда человек не может реализовать свои права. Надо иметь возможность увидеть, что такое Европа, что такое мир, а не быть замкнутыми в схемы, которые ведут к их изоляции.

- Да, но вообще-то деизоляция подразумевает широкий спектр гуманитарных программ в различных сферах культуры, науки, образования, спорта и так далее.

- По некоторым из названных Вами направлениям определенная работа ведется уже значительный промежуток времени. Конечно, хотелось бы, чтобы она была шире и разнообразнее. Контакты будут развиваться и в дальнейшем. И они будут основываться на тех основополагающих принципах, о которых вы говорили выше.

- В Абхазии Вам пока что не довелось побывать?

- Пока что нет.

- Вы думаете восполнить этот пробел?

- Безусловно. В недалеком будущем я думаю побывать в Абхазии. Поближе познакомиться с этим красивым краем и его людьми.

- Как нам кажется, уже не секрет, что институт Специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе, который возглавлял господин Питер Семнеби, упраздняется. В связи с этим изменится ли формат Вашей деятельности в зонах конфликтов?

- Я бы не сказал, что изменится формат моей деятельности.

Очевидно, что Специальные представители имеют свои какие-то временные специфические задачи, и их постоянная деятельность не представляется целесообразной. Этот институт необходим, когда следует решить какие-то конкретные актуальные задачи. По-моему, господин Питер Семнеби провел исключительно полезную работу. Он очень много сделал, чтобы достичь позитивных результатов.

Я имею счастье быть с ним знакомым и считаю, что его присутствие для региона было очень полезным делом.

А формат деятельности нашего Представительства остается прежним, потому что, как я уже отметил, вышеназванный институт был временным. А Представительство имеет свои функции и будет их осуществлять.

- Наша газета имеет своих читателей по обе стороны реки Ингури.

Чтобы Вы им пожелали?

- Прежде всего, мира, счастья и процветания. Хотелось бы увидеть ситуацию, когда река Ингури будет не разделяющей, а соединяющей линией.

Как Представитель Евросоюза, я пожелал бы Вашим читателям утверждения в их жизни свободы, демократии и соблюдения человеческих прав. То есть тех принципов, которые являются для Евросоюза основополагающими.

- Спасибо за интервью.

- Вам спасибо.

Беседовал

Дэви ПУТКАРАДЗЕ