Евросоюз должен изменить свой нынешний «плохой» подход к соглашению о свободной торговле с Грузией и без «дальнейшего затягивания» должен начать переговоры, так как Грузия «не только удовлетворила» соответствующие условия, но и сделала больше, - говорится в исследовании, которое было опубликовано 1 марта расположенным в Брюсселе Центром исследования европейской политики (Centre for European Policy Studies - CEPS)).
В расписанном на 105 страниц исследовании, которое было составленно исследователями CEPS, а также Groupe d’Economie Mondiale при Парижском институте политических исследований и «Новой экономической школы – Грузия», говорится, что Еврокомиссия предъявляет Грузии «очень требовательные условия» для начала переговоров по глубокому и всеобъемлющему соглашению о свободной торговле.Заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе заявил недавно, что предварительные переговоры по соглашению о свободной торговле между Грузией и ЕС являются «самой сложной» частью переговоров по ассоциированному соглашению.
В интервью EUobserver.com 12 февраля Гордадзе заявил, что на встрече с представителями Еврокомиссии по торговым вопросам у него возникло «впечатление, что они изменили предварительные условия». По его словам, те предварительные условия, которые ранее были определены для заключительного этапа переговоров, теперь выдвигаются в качестве условия для начала переговоров.
Согласно исследованию, в декабре 2010 года Еврокомиссия направила Грузии новый, отдельный документ, в котором некоторые из тех предварительных условий, выполнение которых планировалось после начала переговоров, перенесены в перечень тех условий, которые необходимо выполнить перед началом переговоров.
Исследование критикует Еврокомиссию за использование «туманного языка» в тексте, где точно не разъяснено, что означают точно по содержанию понятия «достаточный», «адекватный», «эффективный» или «соответствующее осуществление».
«Предварительные условия написаны на языке «широкой интерпретации», что предоставляет комиссии абсолютные полномочия для определения того, выполнены ли условия», - говорится в исследовании.
В исследовании говорится, что подход Еврокомиссии является «плохим» по нескольким направлениям, в том числе и с точки зрения политики развития Грузии, торговой и внешней политики.
С точки зрения политики развития в исследовании говорится: «установленные для Грузии тяжелые регулирующие изменения равносильны налогообложению грузинской продукции – что создает угрозу ее росту (страны), устойчивости ее реформ и ее успешной борьбе с коррупцией, что так важно для ее долгосрочного развития».
В исследовании говорится, что те предварительные условия, которые касаются санитарных и фитосанитарных вопросов, повлекут 90%-ое увеличение цен на основные продовольственные продукты, что создаст «большую угрозу политической стабильности и породит антиевропейские настроения в Грузии».
Исследование также критикует подход Еврокомиссии с точки зрения торговли заявляет, что это не сможет содействовать торговым отношениям между ЕС и Грузией.
«Большинство грузинских предпринимателей, которые по нормам ЕС уже не смогут продавать свою продукцию на рынках Грузии, с целью спасения попытаются вынести свою продукцию на иностранные рынки с использованием норм не Евросоюза, что искусственно будет содействовать грузинскому экспорту в страны, которые не являются членами ЕС», - говорится в исследовании.
Согласно документу, подход «плохой» и с точки зрения внешней политики, так как выдвинутые Еврокомиссией предварительные условия «представляют ЕС в роли гегемона по сравнению с его малым соседом», а не в качестве надежного партнера.
В той части, где исследование рассматривает мотивы подхода ЕС, говорится, что одной из причин выдвижения Грузии таких предварительных условий может быть «тактический маневр» комиссии, чтобы контролировать сроки переговоров по соглашению о свободной торговле.
«Одной из предполагаемых причин такого мотива может быть принятие России во Всемирную торговую организацию», - говорится в исследовании, - «Комиссия может желать начать переговоры только после принятия России в ВТО, чтобы оказать давление на позицию Грузии в ВТО», - говорится в исследовании и там же отмечается, что является «предположением, и этот аргумент подробно не рассматривается.
Торнике Гордадзе также высказал такую точку зрения в интервью EUobserver.com и заявил: «Некоторые также говорят, что это изменение может быть определенным косвенным давлением со стороны ЕС, чтобы мы не оказывали сопротивления относительно принятия России во Всемирную торговую организацию (ВТО)».
«Надеюсь, что дело не в этом», - заявил Гордадзе.
Авторами исследования, опубликованного CEPS, являются профессор Патрик Месерлин и Александр Ле Верной из Groupe d’Economie Mondiale at Sciences Po; Мишель Эмерсон из CEPS и Гия Джандиери - вице президент «Новой экономической школы – Грузия».