ПУБЛИКАЦИИ
Дни и ночи – строительство в Сочи (Часть третья)

paxomoviМэру Сочи Анатолию Пахомову очень повезло – в 2014 году он должен принять олимпийский факел. В мире всего лишь 21 человеку выпало на долю такое счастье. Пахомов будет двадцать вторым.

Однако, до тех пор у городского главы забот, что называется, полон рот.  О сроках и качестве строительства олимпийских объектов заботятся государство и весь бизнес-сектор. У всех свои интересы: для властей страны  это – политика, для бизнесменов – выгодно вложенная инвестиция. А вот Анатолий Пахомов, наряду с ответственностью, осознает и то, что зимние олимпийские игры – это уникальный шанс развития города и его превращения в один из лучших мировых курортов.

По этому поводу мэр Сочи подробно и интересно говорил на пресс-конференции в Сочинском офисе «Единого информационного центра».  После осмотра строящихся на Красной поляне и Имеретинской низменности олимпийских объектов в рамках пресс-тура для представителей СНГ, стран Балтии и Грузии, который состоялся 10-11 февраля и был организован этим центром и РИА «НОВОСТИ», естественным образом  накопились вопросы.

«Проблема параллелей» снята

Руководитель Сочинского представительства «Единого информационного центра» Татьяна Страхова радушно нас принимает и знакомит с работой Центра. Именно здесь собирается вся информация, которая впоследствии распространяется по всему миру. В Центре не только удовлетворяют любопытство журналистов – он является и своего рода бюро по трудоустройству, что не менее важно. Ежедневно сюда звонят множество людей за информацией о вакансиях на том или ином строящемся объекте. Можно сказать, что Центр отслеживает весь процесс подготовки к Олимпиаде, и на все вопросы здесь есть исчерпывающие ответы.

Татьяна Страхова дарит нам альбомы о паралимпийских играх, изданный на высочайшем полиграфическом уровне, и до прихода мэра мы знакомимся с вариантами талисманов, которые вывешены в офисе. Сегодня уже известно, что у Олимпиады в Сочи будет одновременно три символа – Заяц, Белый медведь и Леопард. Лучшие талисманы были отобраны 26 февраля по смс-сообщениям в прямом эфире государственного телевидения России. А во время посещения Центра нам показали варианты талисманов, претендовавшие на то, чтобы стать главным: Снегирь, Заяц, Дельфин на лыжах, Бурый медведь, Леопард, Белый медведь, Матрешки, Снежинка, Огненный человечек, Солнце и Дед Мороз. Видели  мы и другие рисунки – некоторые были даже трогательно наивными… Мое внимание привлекли «дуэты», и я отметил: «Если на символе будут изображены вместе две фигуры, наверное, никому не составит труда провести параллели…» Татьяна Страхова поняла намек, улыбнулась и ответила: «Вот и Вы обратили внимание, мы тоже думали об этом…»

Сегодня, когда талисманы уже подобраны, снята и «проблема параллелей».

Тем временем, в офис Центра пришел и мэр Сочи Анатолий Пахомов, точно в оговоренное время, и началась пресс-конференция.

Сочи сегодня и завтра – в реальном времени

Первое, что, безусловно, следует отметить (поскольку после пресс-конференции такое впечатление осталось у всех) – городской глава глубоко знает проблематику Сочи и видит перспективу его развития в реальном времени. Для Анатолия Пахомова проект «Сочи-2014»  –  это не только программа подготовки и проведения олимпийских и паралимпийских игр, но и уникальная возможность возрождения города и обустройства всей его инфраструктуры.

«В беспрецедентно короткие сроки практически полностью меняются коммунальная, инженерная и транспортная инфраструктуры города. Решается ключевая проблема курорта дефицита энергии и природного газа. Безусловно, город никогда бы самостоятельно не смог реализовать такие проекты, как строительство газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи» и одновременное строительство 19 электроподстанций, четырех ТЭС, одной ГЭС, одной ТЭЦ с заменой распределяющих электрических сетей. Реализация этих решений обеспечит не только бесперебойную работу служб жизнеобеспечения города, но и создаст основу для его развития», –  заявил Анатолий Пахомов. И с ним нельзя не согласиться – без этого конкурентоспособный курорт  представить  невозможно. А Сочи предстоит стать таковым, причем, в ближайшем будущем. Поэтому сегодня ведется серьезная реконструкция системы водоснабжения, в результате которой будет обеспечена бесперебойная подача воды, а также кардинально снизится степень загрязнения среды. Планируется также строительство комплекса по переработке отходов, что раз и навсегда устранит проблему, годами не находившую решения.

Наследием олимпийской программы станет благоустроенный город, концепция которого была разработана ведущими архитекторами страны.

«В создаваемый архитектурный облик Сочи должны быть вписаны как традиционные достопримечательности города: Дендрарий, парк Ривьера, морской порт, киноконцертный зал «Фестивальный» и морские набережные, так и создаваемые в рамках подготовки к Играм объекты спортивные дворцы, олимпийский парк, новые современные отели, транспортные артерии города, и многое другое», –  рассказывает Анатолий Пахомов. И, если вы еще не видели, что и как делается в Сочи, поверьте мне на слово: я воочию лицезрел чистый и ухоженный город, отстроенные и строящиеся современные гостиницы, которые, несмотря на влияние эпохи, настолько естественно вписываются в общую архитектуру города, что никакого контраста не чувствуется.

Сочи есть и будет спокойным курортным городом, где максимально стараются обеспечить комфорт отдыхающим. И единый архитектурный облик придается не только олимпийским объектам, но и всему городу в целом: «Только в границах территорий международного гостеприимства нам предстоит придать единый архитектурный облик 308 улицам города. Для решения этой задачи мы провели детальную инвентаризацию. Подготовили пообъектный график ремонта. Из тринадцати с половиной тысяч объектов, которые располагаются на названных территориях, 15 процентов отремонтировано в 2010 году, 45 процентов запланировано на 2011, 40 процентов - на 2012 год. Начиная с 2009 года, произведен ремонт около 250 многоквартирных жилых домов. Почти 200 сегодня находятся в процессе ремонта».

Во второй части я рассказывал о деревнях, уже построенных на Имеретинской низменности. А в Сочи заботятся не только о «ближайших соседях», но и о тех, кто живет в округе – вместе со «Сбербанком» РФ осуществляют специальную программу кредитования желающих ремонтировать индивидуальные жилые дома: «В 44 домах были заменены ограждения, в 98 домах выполнен ремонт фасадов, у 123 домов заменили кровлю, в 72 домах отремонтирован и покрашен цоколь, ремонт фронтона выполнен в 61 доме».

Кроме того, владельцам зданий, соседствующих с олимпийской зоной, переданы готовые варианты архитектурного решения: 880 торговых, 398 общепитовских, 138 – социальной сферы, 383 инженерно-технических, 78 офисных и банковских  объектов будут выполнены в едином архитектурном стиле. Также строятся или ремонтируются более 60 объектов социальной инфраструктуры, которые будут оснащены современным высокотехнологичным оборудованием.

Наследие Олимпиады

А сейчас я хочу коснуться темы, в последнее время хорошо известной тбилисцам и изрядно нашумевшей: в Сочи создается современная система безопасности. Началось осуществление программы «Безопасного города», которая предполагает установку видеокамер и экстренный вызов сотрудников правоохранительных органов.

«Уже сегодня в местах массового пребывания людей установлены 53 камеры видеонаблюдения и 5 пунктов экстренной связи «гражданин-милиция». Составлен реестр систем видеонаблюдения, установленных на городских объектах. Согласно реестру, нам предстоит вовлечь в единую схему более 1100 камер видеонаблюдения, установленных на городских объектах. В рамках реализации данной программы на территории города Сочи планируется установка 2326 камер видеонаблюдения и 51 пункта экстренной связи «гражданин-милиция». Эти слова Анатолия Пахомова у нас, журналистов из Грузии, вызвали улыбку – уж очень напрашивалась параллель из грузинской действительности: в Тбилиси эта программа уже давно успешно осуществляется, и ни один наш шаг  не остается без внимания.

Для обеспечения услуг международного уровня одной из ключевых задач является подготовка квалифицированного персонала. В городе почти в два раза увеличивается количество мест для отдыхающих, строится большое количество инженерных и инфраструктурных объектов. А чтобы задействовать их в полную силу, необходим постоянный персонал – 52 тысячи человек. «Только временного, привлекаемого на период проведения Игр, персонала потребуется более 62 тысячи человек. Построенное для временного персонала жилье а его понадобится 600 тысяч квадратных метров - позволит городу после Игр практически полностью закрыть потребность в социальном жилье для очередников. Сегодня социальная очередь в городе составляет более 27 500 граждан. Решение этой проблемы может стать одним из ключевых элементов наследия Игр для жителей города», сказал мэр.

В начала рассказа я отметил: Анатолию Пахомову очень повезло, что он руководит городом в период Олимпиады. После знакомства с последними данными, наверное, трудно не согласиться, что наступает время исполнения давнишней мечты многих сочинцев, годами стоявших в очереди на получение квартиры – они будет иметь собственное жилье, и городской глава, естественно, старается для своих граждан по максимуму. Тем более, что из них комплектуются отряды волонтеров – более 600 представителей сочинской молодежи уже вступили в движение волонтеров, и ведется активная пропаганда олимпийской и паралимпийской идеи. Словом, весь город пребывает в активной подготовке, прием Олимпиады стал личным делом каждого гражданина, и на эти Игры возлагаются большие надежды.

Грузинский акцент

Ознакомив нас  со столь приятной информацией, Анатолий Пахомов выразил готовность ответить на вопросы. Генеральный директор и главный редактор Информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили не заставил себя  долго ждать и задал вопрос, представляющий особую важность для каждого грузина:

«Когда в Грузии упоминают Сочинскую олимпиаду, постоянно подчеркивают возможность экологической катастрофы в Абхазии. Правда ли, что транспортная инфраструктура – новые железнодорожные пути, автомобильные дороги, а также олимпийские объекты строятся на инертных материалах, вывозимых из Абхазии, где из-за этого, как говорят, уже не осталось прибрежной полосы и пляжей?»

Наши коллеги из СНГ и стран Балтии и без того знали, что интересовало грузинских журналистов, поскольку в беседах с ними мы не раз ставили «грузинские акценты», но, видимо, для Анатолия Пахомова также не был неожиданным интерес гостей из Грузии,  он, как будто, ждал (естественно!) этого вопроса:

«Об этом Вам более точно скажут строители, но как мэр я могу сказать, что у нас – свыше ста поставщиков инертных материалов, и из всех предложений мы отбираем самые территориально близкие: вот главный критерий, потому это, в основном, Краснодарский край и прилегающая к Сочи область», – ответил мэр.

С этим вопросом грузинский журналист обратился и к строителям. В ответ заместитель начальника службы заказчика ДКРС филиала ОАО  РЖД  Андрей Дудник разъяснил: «Во-первых, ни железнодорожная и ни автомобильная магистраль, связывающая нас с Абхазией, не обладает достаточной мощностью, чтобы перевозить большой объём инертных материалов. А во-вторых, возить оттуда нам нерентабельно: этот щебень и песок обойдутся нам так дорого, что станут почти золотыми!»

После нашего возвращения и публикации впечатлений от Сочи на эту тему прозвучали определенные претензии. Не буду вступать в глубокую полемику с авторами претензий, но им следует понимать, что дело журналиста – задавать вопросы и ответы на них донести до читателя. Что касается ведения дебатов, то они не были целью нашего пресс-тура, и, наверное, это также следует понимать людям, имеющим большое представление о собственном политическом опыте.

И напоследок. В завершение серии публикаций хочу отметить снова, что Сочи, действительно, повезло: прием Зимней Олимпиады в корне изменит жизнь этого курортного города, и имидж столицы олимпийских и паралимпийских игр, несомненно, дает ему большую «фору» перед другими курортными городами. Говоря об этом преимуществе, Анатолий Пахомов отметил также, что «мы обязаны очаровать потенциальных гостей и оправдать их ожидания».

Не знаю, что до потенциальных гостей, но я, говоря откровенно, не ожидал и того, что в Сочи уже столько всего сделано.

Два, до предела загруженных и насыщенных дня, проведенные в Сочи, еще раз убедили: когда мотивированные люди правильно ставят цель, они обязательно ее достигают.

Думаете, я имею в виду только Анатолия Пахомова? Когда мы осматривали курортную инфраструктуру Сочи, наш «путеводитель» из «Единого информационного центра», показывая на построенные 50-60 лет назад здания,  говорил: «Это построено по приказу Сталина… И это…». «А кто в тот период был городским главой?», – нарочито наивно спросил я. «Путеводитель» пожал плечами – дескать, не знаю.

Так оно и бывает – автором проходящих в стране важных процессов всегда является один человек. И почему бы Сочи быть исключением? Вот и Зимнюю Олимпиаду 2014 года связывают с именем одного человека. Не буду его называть – и так все знают!

Бондо Мдзинарашвили

Тбилиси-Москва-Сочи-Москва-Тбилиси

9 – 12 февраля 2011 года

www.geworld.net