Политика
Усталость от "грузинского чуда"

mishiВлиятельные страны, у которых с Южным Кавказом связаны слишком большие надежды и которым Грузия слишком много должна, больше не хотят быть заложниками имперских амбиций Саакашвили. Решать вопросы урегулирования конфликтов в регионе Россия, Евросоюз и ближайшая из богатых соседей - Турция, очевидно, будут без нынешнего грузинского руководства, которое рискует вскоре остаться наедине со своими иллюзиями.

«Все пройдёт...», - говорят, такая надпись была на кольце библейского царя Соломона. Президенту Грузии впору заказывать себе кольцо с такой же надписью. Увлечение Запада молодым и энергичным вождем «революции роз» явно проходит и сменяется разочарованием.

В то время как у мировых, а в особенности, европейских и российских политических и экономических структур появился большой интерес в кавказском регионе, воинственная и неуклюжая риторика грузинского президента со своими реваншистскими и нереалистичными амбициями, начинает откровенно раздражать тех, кто ещё вчера смотрел на него снисходительно.

В конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал меморандум о строительстве черноморской кольцевой автодороги, которая пройдёт по территории всех стран черноморского бассейна, а также Греции. Эта мега-трасса несомненно поспособствует развитию экономики всех стран региона и в целом восстановлению Южного Кавказа как единого политического и экономического организма, однако Грузия с притязаниями на отколовшиеся от нее Абхазию и Южную Осетию, является основным препятствием для региональной интеграции. Закрытые границы и дороги делают ближайших соседей Турцию и Армению заложниками провальной политики Саакашвили.

Да и в самой Грузии дела обстоят далеко не так блестяще, как утверждает её лидер.

Как сказал известный экономист и бывший президент Национального банка Грузии Нодар Джавахишвили, выступивший на конференции политической организации «Национальный форум» с анализом экономического положения в стране, в настоящее время Грузия завозит из-за рубежа 80 процентов потребляемой населением продукции, а экспортирует лишь 20 процентов. Для сравнения, в период СССР Грузия полностью обеспечивала своё население зерном, мясом и другими продуктами. Экономика бывшей советской республики за годы независимости переживает катастрофический спад. В Грузии ныне проживает всего около трех миллионов человек, из которых 1,8 млн. живут за чертой бедности. Предвыборное обещание «Грузия без бедности» Михаил Саакашвили выполнил, открыл... 100 бесплатных столовых. На этом борьба с бедностью закончилась. Перед телекамерами показывают открытие новых дорог, но дороги не могут спасти экономику, которая разрушается усиленными темпами.

На сегодня внешний долг страны на 20 процентов превышает размер ВВП и в 2,5 раза больше всего годового бюджета. Около 40% населения живет в сёлах, при этом сельское хозяйство составляет около 10% ВВП. Некогда процветающая отрасль экономики сегодня находится в более чем плачевном состоянии. Посевные площади под зерновые культуры в Грузии сократились почти на 60 процентов. В целом на сегодняшний день из ранее обрабатываемых 850 тысяч гектаров земель из сельскохозяйственного оборота выведено около 300 тысяч гектаров. Сокращение посевных площадей естественным образом привело к падению валового продукта. Закрыты научные центры, ранее занимавшиеся выведением новых сортов растений и выращиванием племенного скота в животноводстве, прекратили существование семенные и питомнические хозяйства. Достаточно сказать, что республика, ранее снабжавшая овощами огромный Советский Союз, сейчас почти полностью завозит их для своих нужд из-за рубежа.

Разрушены построенные в советское время ирригационные системы, отсутствует система государственной помощи крестьянам, которые не имеют возможности взять кредит для приобретения техники и удобрений, зато у правительства Грузии появился новый бизнес-план - оно пригласило бурских фермеров в надежде на то, что они поднимут сельское хозяйство. Недавно несколько десятков предполагаемых переселенцев посетило страну. Правда, как пишет пресса, снег и холодный по сравнению с Африкой климат озадачили буров, и они спешно вернулись домой, чтобы ещё раз взвесить плюсы и минусы переезда, на который так надеются грузинские власти.

В общественной жизни молодой демократии тоже не всё в порядке. На днях Госдепартамент США обнародовал свой ежегодный отчёт по борьбе с наркоманией. В него наряду с другими странами попала и Грузия, территория которой становится основным маршрутом переправки наркотиков из стран Азии в Европу. По данным спецслужб за год через Грузию перевозится до 10 тонн афганского героина, 2,4 тонны из них продается грузинским наркоманам. Саакашвили неоднократно хвалился, что победил коррупцию в стране, однако, если при обороте

9-10 тонн чистого героина, полиция за два года изъяла всего 18 кг, верится в победные реляции с трудом.

По официальным данным Минздрава Грузии официально зарегистрированы десятки тысяч наркоманов, однако реально их число достигает 300 тысяч человек. И это в маленькой стране, население которой едва превышает три миллиона! Единственным местом, где возможно лечение от наркомании является тюрьма, т.к. страна слишком бедна, чтобы позволить себе многомесячное дорогостоящее лечение с использованием специальных препаратов и социальную реабилитацию наркоманов.

Саакашвили ожесточённо борется с историей, пытаясь вытравить всю память о недавнем прошлом. Накануне 65-й годовщины победы над фашизмом в Кутаиси был взорван Мемориал воинского подвига и славы. Не останавливаясь на достигнутом, соратники Саакашвили в поисках врагов Грузии углубились в события многовековой давности - предателями объявлены Ираклий II и Георгий Саакадзе.

Не менее экстравагантно выступил Саакашвили в начале этого года на телеканале «Первый информационный Кавказский», призвав всех грузин, ни много ни мало, встретить следующий год в Сухуме, объявив при этом, что Грузия находится в состоянии войны с Россией. А в интервью газете «Индепендент» Саакашвили уже назвал теракт в московском аэропорту Домодедово «платой России за её признание Абхазии и Южной Осетии», что уже стало предметом обсуждения в Женеве на состоявшемся 15-м раунде дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

Ни к чему хорошему не приводит и министерская чехарда, которую так любит грузинский президент, назначая на должности совершенно некомпетентных людей, основным достоинством которых является их эффектная внешность. Да и сам он, заявляя, что основным приоритетом его экономической политики является привлечение иностранных инвестиций в страну, одновременно истерично пугает мировое сообщество неизбежной готовностью России в любой момент вторгнуться в Грузию - что понятным образом, явно не способствует желанию инвесторов в таких условиях вкладывать деньги в экономику Грузии.

Между тем, в 2010 году экономическая помощь Запада уже сократилась на 900 миллионов долларов, что для такой маленькой страны весьма чувствительно.

На самом деле, в среде европейских и американских политиков и экспертов давно ищут пути выхода из грузинского тупика. Все начинают понимать, что если бы не безответственное поведение грузинских властей, Южный Кавказ имел бы большие возможности для развития. Экономическая стагнация и ликвидация конфликтного потенциала сменилась бы ростом, а деградировавший регион смог бы стать местом реализации крупных экономических проектов.

Попытки шантажировать Россию в вопросе о ВТО также вскоре могут выйти Тбилиси боком. «Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в своей политизированной позиции, то, наверно, придется решать вопрос присоединения России к ВТО иначе, без их участия», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Влиятельные страны, у которых с Южным Кавказом связаны слишком большие надежды и которым Грузия слишком много должна, больше не хотят быть заложниками амбиций Саакашавили. Решать вопросы урегулирования конфликтов в регионе и Россия, и Евросоюз, и ближайшая из богатых соседей - Турция, очевидно, будут без нынешнего грузинского руководства, которое рискует вскоре остаться наедине со своими иллюзиями.

win.ru