ПУБЛИКАЦИИ
КСОРСГ провел ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Великой Победы

   Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии начал подготовку ко Дню Победы задолго до начала праздника. Перед организационным советом по подготовке мероприятий была поставлена задача – привлечь к их организации и проведению  как можно больше молодежи, в отличие от прошлых лет. Пример подали соотечественники из города трудовой славы Рустави, где под руководством Анны Кузнецовой, председателя «Родника», состоялось костюмированное представление, посвященное теме героического сопротивления фашистам одного из воинских подразделений – роты юных зенитчиц. И если первые ряды по традиции были заняты ветеранами, то и в зале и на сцене преобладали те, кому завтра строить страну и, если понадобится, защищать ее. По той же схеме был организован и гала-концерт участников III Международного фестиваля авторской песни,  организованный «Русским клубом». Партер Большого зала Грибоедовского театра был отдан ветеранам боев и тыла, а балкон и демократичная галерка – членам молодежных организаций и их сверстникам.

 Основные мероприятия  были запланированы на День Победы – 9 мая. С утра к офису Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии собрались учащиеся школ и студенты вузов, прибыли их сверстники из Рустави, юные сельчане из Красногорки… Вначале посетили воинское кладбище на Кукии, где упокоены тысячи офицеров и красноармейцев, скончавшихся от тяжелых ранений в тбилисских военных госпиталях в годы ВОВ. Во главе колонны шли ветераны, руководители организаций, входящих в КСОРСГ, и партнерских этнических общин. После церемонии возложения венков, на импровизированном митинге у Обелиска Славы выступили члены КСОРСГ: генерал-майор, член Центрального совета ветеранских организаций Грузии Гилари Бакрадзе, член исполкома Международного союза друзей России Михаил Татевосов и И.С. КСОРСГ, председатель Союза русской молодежи Грузии Александр Беженцев.

В тот же день посетили и Петропавловское военное кладбище, где после возложения венков и цветов к Мемориалу Героев к участникам акции обратились руководитель белорусской общины Грузии Алексей Бахолдин, поэтесса Марина Прага. Песни военных лет исполнил молодежный хор под руководством Анны Кузнецовой.

В церемонии возложения цветов погибшим приняли участие и студенты ТГУ имени И. Джавахишвили, и поделились с нами со своими впечатлениями -

«Бакрадзе Гилари и Михаил Татевосов рассказали нам, как в Грузии относятся к ветеранам войны. По словам Гилари Бакрадзе положение у ветеранов войны нелегкое, у них очень низкая пенсия, им отменили льготы. Единственное, что им  оставили – это ежемесячная добавка к пенсии 24 лари. Он также  с сожалением  отметил, что не удалось сохранить хотя бы место захоронения наших солдат, которые уходили на войну молодыми и не возвращались. Это кладбище было предназначено для военных солдат, но здесь начали хоронить гражданских. Михаил Татевосов подчеркнул, что бедным ветеранам не на что даже лекарства купить.», – рассказала нам будущий журналист, студентка Мари Канашвили.

Заключительным этапом стал ритуал возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата в Парке Ваке, где с утра отдали дань памяти героев Патриарх Грузии Илиа Второй, президент страны Георгий Маргвелашвили, спикер парламента, руководители диппредставительств.

 Колонну КСОРСГ возглавил его председатель Николай Свентицкий, в его рядах были также участники фестиваля бардовской песни, коллектив русского  драматического театра имени. А.С. Грибоедова, руководители этнических общин. Примечательно, что, несмотря на пасмурную погоду, в этом году было особенно многолюдно и, что отрадно – здесь преобладала молодежь.

Подобнее о мероприятиях КСОРСГ на www.facebook.com/ksorsg