Отар Аршба: «Проведение Всемирных игр – это хорошая возможность поддерживать связь со своими соотечественниками»
ПУБЛИКАЦИИ
Отар Аршба: «Проведение Всемирных игр – это хорошая возможность поддерживать связь со своими соотечественниками»

   Грузия, 5 июня, ГРУЗИНФОРМ. В Тбилиси, в сквере имени Пушкина встретились участники III Всемирных игр юных соотечественников, прошедших в Казани. Хотя соревнования завершились, но продолжается дружба, которая зародилась в старинном городе на Волге. Делегация была укомплектована молодыми активистами объединений  соотечественников входящих в Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии.
Учащиеся грузинских школ, принявшие участие в Играх, познакомились друг с другом незадолго до отъезда на соревнования, но Универсиада сблизила их, и местом встреч в Тбилиси стал сквер Пушкина. Дети делились своими впечатлениями, рассказывали о новых знакомых, из разных уголков планеты, с которыми сейчас поддерживают связь в соцсетях, и отмечали, что их объединил спорт. 12-летний Цотнэ Кобалия, который подружился с россиянином Дмитрием Корневым, признался, что хотел бы вновь участвовать в Играх. В этот раз он занял 3-е место по настольному теннису. В сквер имени Пушкина пришли и родители, они уже знали все подробности визита детей в Казань и выразили слова благодарности в адрес организаторов поездки. А мать юного пловца Зуры Коркити, который нес флаг Грузии на Играх, Ирина Караманова отметила, что юные спортсмены под большим впечатлением от большого праздника спорта в Казани. 
По инициативе главы Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии, президента «Русского клуба» Николая Свентицкого в III Всемирных играх юных соотечественников приняли участие дети из разных регионов страны и специально для них были сшиты спортивные костюмы молодыми грузинскими дизайнерами.

Дружная команда, представляющая КСОРСГ, уже в день открытия Всемирных игр привлекла всеобщее внимание – юные спортсмены стали лидерами в программе «Визитная карточка», в которой участники представляли свою страну, ее традиции и обычаи. 
В Казань приехало рекордное число юных соотечественников – 600 спортсменов, представляющих почти 50 стран мира. Они соревновались в шести видах спорта – мини-футболе, шахматах, баскетболе 3X3, волейболе, плавании и настольном теннисе.
Тренер грузинской команды Светлана Утянская отмечает, что с первого дня программа Игр была насыщена мероприятиями. Кстати, тренера в Грузии выбирали долго и тщательно. Выбор пал на опытного тренера из Батуми, имеющего опыт работы и в детском лагере «Артек», которого рекомендовала председателяь Ассоциации грузино-российских взаимосвязей Аджарии Александры Анисимовой. Руководителем делегации была лидер татарской общины входящей в КСОРСГ Амина Сухова из Тбилиси.
«В торжественной церемонии открытия приняли участие легенды спорта трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. У меня была возможность встретиться с куратором этих Игр Отари Ионовичем Аршба , которого хорошо знают в Батуми», – рассказывает Светлана Утянская.
Напомним, что российский государственный и политический деятель, депутат Госдумы РФ Отари Аршба родился в Абхазии, а детство и юность провел в Батуми. 
Во время пресс-конференции в Казани Отари Аршба подчеркнул, что проведение Всемирных игр – это хорошая возможность поддерживать связь со своими соотечественниками: « Это не просто спортивные соревнования. Это длящийся в течение всего года конкурс по шести видам спорта, это всевозможные конкурсы и викторины исторического, патриотического характера, викторины и конкурсы по русскому языку, встречи с прославленными россиянами. Даже логотип Игр был разработан самими детьми. Мы получаем тысячи писем с благодарностью, и считаем, что этот проект состоялся». 

По словам Утянской, организация Универсиады, вопрос безопасности и в целом весь прием, были на высоком уровне. «Детей поздравлял сам президент Татарстана. Жили в прекрасном студенческом городке. Кормили очень хорошо, я бы сказала, что было усиленное питание. К сожалению, наша команда играла не в полном составе. Из-за болезни не смог приехать один шахматист. В общем командном зачете наши шахматисты заняли 5-е место среди 50 команд, и для нас это очень хороший результат. Пловцы выбили на первом этапе. А теннисисты вышли на 4-место». 
Мариам Кулумбегашвили, обладательница приза «За волю к победе» говорит: «Мы посетили Парк Победы, военный музей, побывали на «Островке-град Свияжск», приняли участие в мероприятии «Костер дружбы. Все были очень дружелюбны. Мы побывали также и в школах Казани». 
Как отметили родители, участие в спортивных соревнованиях и общение со своими сверстниками станут стимулом для дальнейших достижений. Особую благодарность спортсмены, родители, тренер и руководитель делегации выразили члену исполкома КСОРСГ Дмитрию Брегвадзе за организацию и формирование команды.

Материал подготовила Миранда Оганезова