Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ), по инициативе его председателя Н.Н. Свентицкого и при поддержке Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии, организовал летний лагерь для 27 детей соотечественников
ПУБЛИКАЦИИ
Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ), по инициативе его председателя Н.Н. Свентицкого и при поддержке Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии, организовал летний лагерь для 27 детей соотечественников

    Грузия, 7 августа, ГРУЗИНФОРМ. 18 организаций из Тбилиси, Рустави, Батуми, Поти, Дманиси, Марнеули, Кутаиси, входящие в КСОРСГ, а также молоканская, духоборческая и община соотечественников отправили своих детей в горный курорт Бакуриани, для того, чтобы они на 10 дней стали одной дружной семьей.
Лагерь в 2017 году - тематический, все занятия, игры, тренинги, лекции и семинары посвящены Великой Отечественной Войне и, в частности, роли Грузии в ней.
В первый же день знакомство прошло весело и дружно, ребята нашли общий язык и точки соприкосновения. Конечно, обязательными моментами дня были зарядка, командные игры, совместная работа над проектами, находилось время и для игр на свежем воздухе.
В уютной гостинице «Ана-Мария» были созданы все условия для комфортного отдыха: на завтрак и ужин ребята получали свежие молочные продукты, мед, домашнюю выпечку, обеды были вкусными и разнообразными - меню подобрано так, чтобы силы, потраченные на занятия, прогулки и игры, вернулись с избытком. Комфортабельный автобус для поездки по маршруту Тбилиси-Бакуриани и обратно, а также необходимые медикаменты предоставил Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб», в лице президента Н.Н. Свентицкого, а всеми необходимыми канцтоварами обеспечил Союз русской молодежи Грузии (председатель А. Беженцев).
Природа Бакуриани дарит всем желающим красоту и чистый горный воздух. Чтобы в полной мере насладиться этим благом, дети после завтрака отправлялись на прогулку по окрестностям. Отдых на лесных полянках совмещался с командными и развивающими играми, направленными на развитие полезных навыков - выражать мысли, отстаивать прямоту, приспособиться к предлагаемым обстоятельствам. По возвращении дети участвовали в семинарах по подготовке проектов и положению русского языка, и русской общины в Грузии. Особый интерес участников лагеря вызвали лекции о основах правоведения, и рассказ о практической работе Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии.

Главным направлением учебной части лагеря стали интересные лекции, посвященные Великой Отечественной войне, паспортизации военных захоронений. Детям рассказали о ленинградской блокаде, Керченской операции и битве за Кавказ, в которых участвовало много грузин, подарили книги «22 июня Хроника военных событий» и «Обелиск», изданными и предоставленными союзом "Русский клуб". Кроме того, дети посмотрели и в последствии обсудили фильмы: "Отец солдата" (1964 г., реж. Р. Чхеидзе), "Мы из будущего" (2008 г., реж. А. Малюков).
Вечерами  организаторы устраивали интеллектуальные игры: «Брейн-Ринг» и «Что? Где? Когда?». К сожалению, современные дети показывают не очень хорошие результаты, несмотря на то, что вопросы были легкими. Исправить ситуацию, по мнению организаторов, можно одним способом - больше читать.
В середине смены лагерь посетили неожиданные, но приятные и почетные гости из Секции интересов РФ. Они познакомились с детьми, поинтересовались, как проходит отдых и пожелали, чтобы у ребят было как можно больше интересных моментов и событий в лагере.
И интересные события не заставили долго ждать: в субботу, 29 июля, участники лагеря совершили поездку в Боржоми с посещением достопримечательностей Самцхе-Джавахети. В самом начале пути, при выезде из Цеми, молодежь остановилась посмотреть на железнодорожный мост, который соединяет поселки Цагвери и Цеми на железнодорожной линии Боржоми-Бакуриани. Мост на реке Цемисцкали сконструирован французским инженером Александром Густавом Эйфелем и привезен в Грузию в 1902 году. В поселке Тба ребята зашли в церковь рождества Христова. Там же, на территории церкви, находится мемориал жителям деревни, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По пути в Боржоми была остановка около церкви Серафима Саровского, которая построена в 2008 г. на месте храма, разрушенного несколько веков назад. Здесь же возле церкви находится и монастырь. Другой монастырь, который посетили ребята, находится в красивейшем месте Боржомского ущелья - это Читахевский монастырь Святого Георгия, утопающий в зелени лесов, Люди называют его «Зеленым Монастырем». Больше всего времени ребята отвели на посещение Центрального парка в Боржоми. Там состоялся пикник, длительная прогулка и активные игры.
Последние дни в лагере были посвящены подготовке к «капустнику» - дети, разделившись на команды, целыми днями репетировали сценки из жизни лагеря, готовили театральные зарисовки, посвященные Великой Отечественной войне. Итоговое представление – это демонстрация всех полученных знаний и навыков.
Разумеется, смотр талантов превзошел все ожидания. Ребята показали драматичный мини-спектакль «Женщины на войне», музыкальное представление «Военные ребята». Необошлось и без ставшего уже традиционым комического шоу о жизни в лагере.

В последний день было пролито немало слез, потому что никто не хотел расставаться – так крепко все сдружились за эти 10 дней. Дети благодарили организаторов: Александра Беженцева, председателя Союза русской молодежи Грузии, исполнительного секретаря КСОРСГа, Дмитрия Брегвадзе, заместителя директора Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии, замечательного лектора Юрия Ковалева, активиста русского общества «Родник», обнимали юных вожатых –  артистов театральной студии «Зеркало» Валерию Сташевскую и Георгия Бархо. Всеобщей мамой на эти 10 дней для детей была Анна Кузнецова, руководитель русского общества «Родник» в Грузии.
Ребята обменялись контактами, пообещали не терять друг друга.
Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии выражает огромную благодарность Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии и Международному культурно-просветительскому союзу «Русский клуб» за возможность подарить нашим детям радость живого общения, возможность отдохнуть на горном курорте.
Анна Кузнецова,
Член исполкома КСОРСГ