Арно Хидирбегишвили: НАЦЫ ПРЕВРАТИЛИ ПОЖАР В ОРУЖИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ!
ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: НАЦЫ ПРЕВРАТИЛИ ПОЖАР В ОРУЖИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ!

     Лило, «Детский мир», Элиава, рынок в Поти, лес Арджеванидзе в Цагвери, Мтацминдский парк, а в прошедшие субботу - воскресенье - рынок на Исани, озеро Лиси и опять - Боржомское ущелье, на этот раз - село Даба, которое горит и в эти минуты… Причина ни одного пожара не установлена. Доведённое до отчаяния население, торговцы, у которых «горят» кредиты в банках, остались нищими. Горячие головы  теснят полицию и обвиняют в бездействии пожарных. Общий ущерб исчисляется сотнями тысяч долларов.
Что происходит?! - самый горячий вопрос последнего времени мы задали Главному редактору «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили.
- 20 марта 2016 года был совершён поджёг главного Кафедрального собора Грузии - Храма Пресвятой Троицы, Причина не установили по сей день и поджигателям это сошло с рук. В результате они обнаглели и осуществили серию поджогов рыков и торговых центров в Тбилиси.
- У Вас есть основания утверждать, что пожары начались ещё полтора года назад и что это были поджоги, которые устроили одни и те же люди?
- 27 февраля 1933 года нацисты тайно подожгли Рейхстаг и сами же использовали этот поджог как предлог, чтобы обвинить во всём власть. В результате чего в Германии началась заваруха, были отменены все гражданские права, в том числе - свобода слова, печати, тайна переписки и неприкосновенность частной собственности. Были закрыты оппозиционные газеты, начались массовые аресты инакомыслящих, в результате там установилась фашистская диктатура и к власти пришёл Гитлер.
Потомки немецких нацистов - грузинские националы - используют те же методы, чтобы вернуть во власть Миштлера. 10 сентября Саакашвили скорее всего арестуют при пересечении границы Украины и экстрадируют в Грузию. Поэтому ему нужны десятки, сотни тысяч сторонников, которые возьмут штурмом тюрьму, куда его посадят. Ведь нынешняя власть, в отличие от прошлой, в народ стрелять не будет и коварный Миша это учёл!
А когда его привезут, даже - в наручниках, в Грузии станет куда жарче, чем на пожаре! Саакашвили станет флагом и последней надеждой всех недовольных! Огромное количество граждан, которые, на свой страх и риск, зарабатывают кусок хлеба на тбилисских рынках, понесут его на руках их тюрьмы - в Авлабарский дворец, если Саакашвили пообещает им компенсировать сгоревшее имущество! А тут ещё подтянутся журналисты, BBC, SNN, «Рустави 2» и посол США…
- А Вы исключаете более прозаичную версию - что поджоги могли устроить сами владельцы рынков, чтобы вовремя получить страховку, так как эти хаотичные рынки государство собиралось закрыть в скором будущем? А договора  владельцев с торговцами специально составлены так хитро «неграмотно», что от этой страховки им ничего не полагается...
- Такие горячие преступления или раскрываются по горячим следам, или не раскрываются никогда. Если бы это были примитивные бытовые поджоги, о которых Вы говорите, они были бы раскрыты сразу! Поэтому это были политические поджоги, причём поджигатель хорошо знал - как поджечь, чтобы не попасть в поле зрения установленных повсюду видеокамер.
Повторяю - пожары устроены нацами* экс-президента Саакашвили, чтобы вызвать бунт среди населения! Когда людям нечего терять, они готовы на любую крайность...
- У меня сейчас тоже возникли исторические ассоциации, но гораздо более близкие по времени. Говорят, что 1-ый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе, когда ему становилось особенно туго, устраивал серию пожаров в Тбилиси, самый известный из которых - пожар в Тбилисском оперном театре в 1973 году.
- А потом Амбросиевич  обвинял в этом своих политических противников и показательно их наказывал! Совершенно верно, тот же самый метод - пожар, как средство политической борьбы! И лучший ученик  Шеварднадзе - Миша Саакашвили, который назвал своего первенца Эдуардом в честь любимого учителя - выучил этот урок на «отлично»!
- А почему Вы не предполагаете, что серия пожаров - это предвыборная провокация против Кахи Каладзе - кандидата в столичные мэры и генерального секретаря правящей партии «Грузинская мечта»? Ведь несчастные торговцы во всём обвиняют правящую команду и местную власть…
- Если этот так, то это очень глупо. Каладзе победил на выборах мэра Тбилиси ещё в июне 2015 года, когда по горло в грязи рисковал жизнью, спасая тбилиссцев от наводнения! А победивший воду, победит и огонь.
 - То есть, Вы хотите сказать, что экс-министр энергетики, который повидал и огонь, и воду, победит на предстоящих в октябре выборах?
- У Каладзе сегодня практически нет конкурентов в грузинской политике и мэр Тбилиси - это лишь ступень к высшему посту в государстве. Да, Каладзе - будущий премьер-министр Грузии.
Прославленный грузинский спортсмен, он мог безбедно жить в любой стране мира, но возвращается в Грузию и становится сначала успешным бизнесменом, а затем - успешным министром, который с первого же дня отказался от полагающейся ему очень солидной зарплаты!
Примерный семьянин Каладзе рискует своим благополучием и становится рядом с Иванишвили, чтобы спасти Родину от неонациста Миштлера. Народ это помнит и ценит!
- А ещё вице - премьер, министр энергетики  Кахи Каладзе - единственный грузинский руководитель высшего уровня, который, невзирая на возможные негативные последствия, не побоялся несколько раз полететь в Москву, на переговоры с Газпромом
-  Да, это был рискованный шаг, который мог стоить ему карьеры, но в  Посольстве США, как видно, адекватно оценили государственный поступок Каладзе. А ещё надо подчеркнуть, что ни разу, несмотря на соблазн мгновенных политических дивидендов, Каладзе - политик не позволил себя оскорбительных выпадов - как в отношении политических оппонентов, несмотря на их вызывающее поведение, так и в отношении каких-либо стран, в том числе - России.
Вот так в грузинской политике, на удивление всем, появился харизматичный лидер, что стало спасением для обезглавленной «Грузинской мечты», которую после ухода Иванишвили и Гарибашвили ждал неминуемый крах!
 

- А что ждёт Грузию, господин Арно?! Под конец задам Вам самый популярный в независимой Грузии, вот уже третий десяток лет,  вопрос: гвешвелеба раме**?
- Император Нерон сжег Рим, чтобы получать наслаждение, смотря как огонь уничтожает памятники, а вместе с ними - прошлое великого города. Президент Саакашвили всё боролся с памятниками - взрывал их, переносил и уничтожал как «советскую символику», чтобы история Грузии начиналась с него! А ещё он разжигал межнациональные гражданские конфликты  - между грузинами и русскими, абхазами, осетинами. Прожигатель жизни Саакашвили, сейчас, как видно, решил сжечь Грузию, чтобы получить от этого удовольствие, как Нерон, и одновременно «погреть на этом руки»!
Что касается Вашего последнего  вопроса - Грузия обязательно будет спасена, если у её власти будут не поджигатели, подобные Саакашвили, а созидатели, у которых горит душа за Родину!
Газета «Асавал - Дасавали» №34
21 августа 2017 года
Грузия, Тбилиси

 
*нацы - члены экс-правящей в Грузии партией «Единое национальное движение», основателем и лидером которой является Михаил Саакашвили.
** гвешвелеба раме? (груз. გვეშველბა რამე?) - будет ли нам хоть какое спасение?