За рубежом
"Если бы не угроза со стороны Грузии, Абхазия открыто взяла бы курс на сближение с Турцией"

     Грузия, 21 сентября, ГРУЗИНФОРМ. Еще со времен Османского султаната влияние турок на Южный Кавказ было достаточно сильным. Особенно роль Турции в происходящих внутри соседних стран процессах чувствовалась в местностях, традиционно населенных мусульманами. Естественно, тесные отношения с Османским султанатом, а затем и Турцией всегда поддерживали тюрки Закавказья, которые составили основного население сегодняшнего Азербайджана. Но кроме этого, Турция оказывала поддержку грузинским мусульманам, а также своей бывшей зависимой территории – Крыму. После развала Советского Союза внимание турок привлекла соседняя Абхазия, отношения с которой традиционно были теплыми. В Турции по разным данным проживает до 800 тысяч абхазских мухаджиров, покинувших страну во время Кавказской войны, что превышает население самой Абхазии в несколько раз. В последние 20 лет на родину начали активно возвращаться абхазские репатрианты, к которым абхазское общество, по словам местных жителей, довольно открыто расположено, но с другой стороны очень нервно и подозрительно относится к исламу и мусульманам. Отношение к Турции среди абхазского народа тоже не однозначное. С одной стороны отношения между двумя сторонами укреплялись, но отделение Абхазии от Грузии в 2008 году и дальнейшее признание со стороны России, а также невозможность признания со стороны Турции резко повлияли на отношение с турками, но о чем-то серьёзном говорить не приходится.

«Со временем экономическое влияние Турции начинает сильно расти в уже «частично признанном» государстве. На 2015 год примерно половина внешней торговли Абхазии приходится на Турцию, большая часть гостиничного бизнеса также в руках турецких бизнесменов. Горнодобывающая компания «Тамсаш», являющаяся стратегически важным для абхазской экономики предприятием, развивается, по сути, благодаря инвестициям из Турции. Особо стоит отметить роль турецкого торгового флота. Благодаря грамотной дипломатии, Анкаре удалось добиться у официального Тбилиси разрешения на проходы турецких судов в порты Абхазии. Причем без отчисления каких-либо процентов от сделок в грузинский госбюджет. Разумеется, доходы для турецкой экономики от торговли с Абхазией — капля в море, но для небогатой республики — это залог выживания», - пишут русскоязычные интернет ресурсы.
 «Основой абхазско-турецкой торговли и совместных бизнес-проектов является главным образом энтузиазм абхазской диаспоры. Этот энтузиазм был очень умело использован турецким государством для расширения не только своего экономического, но и политического влияния.
Стоит отметить, что паспорта «частично признанного» государства печатаются как раз на территории Турции, что тоже можно отнести к неофициальной народной дипломатии абхазской диаспоры. И её деятельность вовсе не идёт вразрез с политическим курсом государства», - сообщают СМИ.
В 2014 году полномочный представитель Абхазии в Турции Инар Гицба рассказал о развивающихся отношениях между обеими сторонами Информационному агентству «Спутник»: «Я надеюсь, наступает новая эпоха взаимоотношений между народами Абхазии и Турции. Мы – близкие соседи».


«Мы должны лучше знать друг друга, у нас большие перспективы в области бизнеса, в особенности в области строительства, сельского хозяйства и туризма, а также обмена в области культуры, образования и спорта. Нас связывает наличие в Турецкой Республике многочисленной диаспоры наших братьев – граждан Турции – абхазов, черкесов, убыхов.
Я убежден, что у абхазо-турецких отношений большое и хорошее будущее. В связи с этим Полномочное представительство Республики Абхазия, используя весь спектр доступных возможностей, будет активно способствовать укреплению положительного имиджа Республики Абхазия в Турецкой Республике как современного, правового и демократического государства с независимой внешней политикой, а также формированию партнерских отношений на основе общих интересов», - сказал тогда Гицба.
Однако влияние России на Абхазию все еще остается наиболее сильным. Так, во время кризиса в российско-турецких отношениях, Абхазия встала на сторону Москвы, не без давления, естественно, и ввела санкции против турецкой стороны.
Благо, для маленькой республики, которая сильно зависима от крупного соседа, отношения между двумя региональными гигантами быстро пришли в норму, и Абхазия вновь смогла открыть свои двери для Турции.
Тем не менее, Москва достаточно ревностно воспринимает тот факт, что абхазская элита не горит желанием войти в состав России. Москва, на самом деле, не готова сейчас и в ближайшей перспективе присоединять отколовшиеся от Грузии республики – Южную Осетию и Абхазию. Но хочет слышать от Сухума постоянные просьбы принять Абхазию в состав большого российского государства.
На весьма любопытный момент в своем комментарии порталу
 «Свободная пресса» обращает внимание декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов. С его слов, в последние годы усилилась та часть абхазской элиты, которая полагает, что только на Россию ориентироваться не стоит.
«Что надо проводить разновекторную внешнюю политику, в частности, укрепляя экономические и политические связи с Турцией. Там, кстати, по разным подсчётам, проживает от 200 тысяч до 800 тысяч потомков абхазов, некогда покинувших территорию Российской империи..., не смирившихся с победой России в Кавказской войне.
Большинство из них до сих пор настроены критично в отношении нашей страны. И даже признание Россией Абхазии не сильно смягчило их позицию… И не будь потенциальной угрозы со стороны Грузии, вполне можно допустить, что абхазская элита открыто взяла бы курс на сближение с Турцией», - рассказывает Александр Шатилов.
«Думать, что в наших отношениях с Абхазией всё безоблачно и всегда таким будет — легкомысленно. Турция никогда не упускала момента использовать противоречия между Россией и Абхазией. При этом надо понимать, что в закавказской республике часть общества боится слишком тесного сближения с Россией.
Проблема Абхазии в том, что при стремлении жить независимо, экономически она до сих пор не способна существовать без российской поддержки. Эта проблема сильно волнует абхазское общество. Сами абхазы, скажем так, далеко не всегда демонстрируют чудеса предпринимательства.
Боязнью излишнего сближения с Россией можно объяснить и то, что до сих пор не принимаются законы, позволяющие иностранным гражданам покупать и арендовать землю и недвижимость в Абхазии. Поскольку абхазы опасаются, что через какое-то время после принятия таких законов они проснутся в стране, которая принадлежит не им.

Автор статьи - Беслан Бутба

onkavkaz.com