ПАТРИАРХ РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛ ПАТРИАРХУ ГРУЗИИ ВМЕСТЕ УРЕГУЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В АБХАЗИИ И ПРИГЛАСИЛ ЕГО В МОСКВУ - ГРУЗИНФОРМ
Религия
ПАТРИАРХ РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛ ПАТРИАРХУ ГРУЗИИ ВМЕСТЕ УРЕГУЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В АБХАЗИИ И ПРИГЛАСИЛ ЕГО В МОСКВУ - ГРУЗИНФОРМ

      Грузия, 3 ноября, ГРУЗИНФОРМ. 1 ноября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась однодневная рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Грузию. В Патриаршей резиденции в Тбилиси митрополита Илариона принял Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета – Тбилисский, митрополит Бичвиндский и Цхум-Абхазский  Святейший и Блаженнейший Илия II.
Во встрече приняли участие иерархи Грузинской Православной Церкви: митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, епископ Цалкский Григорий и епископ Никорцминдский Вахтанг, настоятель Сионского кафедрального собора и ректор Тбилисской духовной академии протопресвитер Георгий Звиададзе, помощник Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии архимандрит Давид (Чинчараули), сотрудник Грузинской Патриархии протоиерей Кахабер Гоготишвили и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.
Митрополит Волоколамский Иларион передал Предстоятелю Грузинской Православной Церкви приветствие от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пригласил его посетить Москву для участия в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. В беседе были также затронуты темы, касающиеся развития взаимодействия двух братских Поместных Православных Церквей.

Митрополит Иларион: «Хочу передать Вам приветствие от Святейшего Патриарха Кирилла, он также просил передать, что ждёт Вас с большой любовью в России, на 100-летнем юбилее восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Надеемся, что увидим Вас и членов Вашей делегации на этом празднике.
Мы пригласили предстоятелей православных церквей и от большинства получили положительный ответ. 4 декабря, в Храме Христа Спасителя состоится праздничная литургия.
… В Абхазии - ничего нового. Та группа, которая захватила Новоафонский монастырь и провозгласила себя почти автокефальной церковью, по-прежнему сохраняет позиции.
Да, между ними произошёл раскол. Эта группа сейчас упоминает Вселенского Патриарха и провозглашает себя митрополией. Мы с вами должны подумать – как урегулировать ситуацию.
На Вашей последней встрече со Святейшим Патриархом Кириллом было принято решение, что для обсуждение существующей ситуации в Абхазии будет создана группа. Мы готовы приступить к работе, потому что там – много проблем, которые требуют решения.
Как Вы думаете, сколько человек должно быть в этой группе? Наверное, двоих-троих будет достаточно. Ждём Вашего ответа».

Илия Второй:
«Я принял ваше приглашение и, если здоровье позволит, буду присутствовать на торжестве.
… У нас из Абхазии есть епископ Григорий Кация. А в Абхазии есть человек, он по фамилии - тоже «Кация». Он руководит взаимоотношениями религиозных организаций с парламентом и правительством. Можно было бы его туда послать…
Некоторые высказывали мнение, что мы как-то должны урегулировать ситуацию в Абхазии. Мне рассказывали, что произошёл раскол между той группой, Бесарионом Аплия и другими. Именно поэтому мы должны поспешить урегулировать ситуацию.
А Вы как Вы думаете, сколько человек должно войти в рабочую группу? Думаю, большая группа не нужна. Наверное, по три человека с каждой стороны достаточно. Мы подумаем и сообщим вам наш ответ».

На память о состоявшемся общении председатель ОВЦС митрополит Иларион преподнес в дар Святейшему и Блаженнейшему Патриарху Илие старинную гравюру с портретом Грузинского Католикоса Антония, а также раритетные книги «Культурная роль Иверии в жизни России» епископа Кириона (впоследствии Католикоса-Патриарха всея Грузии) и «Автокефалия Грузинской Церкви» епископа Каллистрата (также впоследствии ставшего Католикосом-Патриархом всея Грузии) с автографом автора.
В свою очередь, Святейший и Блаженнейший Патриарх Илия II подарил митрополиту Илариону лампаду работы грузинских ювелиров.
В тот же день председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата вернулся в Россию.