Арно Хидирбегишвили: Сегодня Сухуми и Цхинвали находятся от Тбилиси дальше, чем во времена Саакашвили и Шеварднадзе!
ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Сегодня Сухуми и Цхинвали находятся от Тбилиси дальше, чем во времена Саакашвили и Шеварднадзе!

      «Please do not shoot the piano player. Нe is doing his best»

«Кто взял фальшивую ноту?» - популярную повесть Григория Абрамяна наверняка не читали в детстве власть имущие, неумело распоряжающиеся нашими судьбами…
27 октября 2017 года, в День абхазского языка, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство Грузии намерено разработать специальную государственную Программу по защите и развитию абхазского языка. Почему заявление грузинского премьера в Сухуми расценили как цинизм, лицемерие и популизм?
Виной всему Голливуд! Дело в том, что становление личности Квирикашвили происходило в США, где он получил образование, работал, где живут его друзья. Поэтому, как однажды признался сам Квирикашвили на приёме в посольстве США, Америка и американцы для него – как родные!
Но абхазы – не американцы, у них - другой менталитет, поэтому красивый пиар в традициях голливудских мелодрам для них категорически неприемлем. «Грузины не могут победить нас силой, потому что здесь стоит российская военная база, вот они и вынуждены притворяются добрыми – мол, мы защитим вашу самобытность, пока она окончательно не растворилась среди русских! Грузины не смогли защитить даже свою, грузинскую самобытность, которая почти уже растворилось в западной, так как же они защитят и будут развивать абхазский язык, да ещё – без нас, без абхазов?!», - справедливо считают в Сухуми.
Примечательно, что в Тбилиси народ думает по сути тоже самое: «Почему мы сегодня должны защищать и развивать абхазский язык, да ещё – на государственном уровне, когда в Абхазии уничтожают все следы грузинской культуры, соскабливают фрески в церквях и запрещают изучение грузинского языка даже в Гальском районе?! Мы за 100 лет так и не смогли защитить грузинский язык в Самцхе Джавахети и Квемо Картли, стимулировать его изучение местными армянами и азербайджанцами, поэтому сегодня там, также как в Абхазии и Самачабло, грузинской речи не услышишь!». 
Так кто же взял фальшивую ноту?!
Подхалимство с целью подкупа - отвратительно и осуждается везде, тем более - на Кавказе. Честнее было бы заявить, что мы непременно, чего бы это нам не стоило, вернёмся в Абхазию и Южную Осетию, в построенные собственными руками дома, преклоним колени у могил своих предков и отомстим убившим и Жиули Шартава, и Гигу Отхозория (если к тому времени убийцы будут ещё живы). Вот это было бы по-мужски, вот это было бы понято абхазам лучше, чем все эти неподобающие кавказцам «нежности»!
А ещё очень стыдно, когда высшие руководители грузинской власти называют абхазов и осетин «нашими братьями». Об этом ещё в 2013 году говорит в своём интервью известный уроженец Абхазии, доктор наук, профессор, академик Александр Чачия: 
«В Грузии ни власть, ни оппозиция не в состоянии даже приступить к решению, по их мнению, безнадежных абхазской и югоосетинской проблем, поэтому предметно их не касаются и отделываются лишь общими фразами... Как попугаи, повторяют глупую сентенцию: «С нашими братьями абхазами и осетинами построим процветающую Грузию!». 
Какой абхаз назвал тебя братом?! Какой осетин согласился строить с тобой страну?! Вспомните первые годы правления Саакашвили - он тоже болтал о братстве и заказывал позорные клипы типа «Здравствуй, моя Абхазия!», где нанятые певцы приглашали всех ехать в «ждущую» их Абхазию! 
Никому не нужны заверения в братстве, этому никто не верит, ничего это не дает, кроме унижения собственного достоинства! Нужен прагматичный, доверительный диалог при заинтересованном участии России. Однако ни желания, ни возможностей начать такой диалог у новой власти нет, как не было ни у Саакашвили, ни у Шеварднадзе!».
Вот - слова грузина из Очамчира, сказочного уголка с древнейшей богатой историей, родины Лео Бокерия и Виталия Дараселия! Вот - слова грузина, который рос с абхазами и пережил горе, оставив в Абхазии друзей, дом, могилы родителей и своё сердце…
Называть православных абхазов и осетин братьями и сестрами во Христе может только Католикос-Патриарх всея Грузии, потому что Абхазия и Самачабло находятся в юрисдикции автокефальной Грузинской Православной Церкви. И ещё потому, что Илия Второй 10 лет – с 1967 по 1977 год – был епископом и митрополитом Сухумским и Абхазским. 
Уж наверно, Илия Второй и Александр Чачия лучше разбираются в грузино-абхазской тематике, чем господа власть имущие, которым по должности полагается прислушиваться к мнению компетентных и мудрых людей!
Все остальные инсинуации, типа - «наши братья», «программа защиты и развития абхазского языка», «экономически привлекательная для абхазов и осетин Грузия» и «окно в Европу для абхазов и осетин» - могут иметь смысл лишь в условиях восстановленного взаимодоверия между абхазами и грузинами, осетинами и грузинами. А жалобы в ООН, ПАСЕ ОБСЕ и НАТО - не лучший метод достижения взаимодоверия между «братьями», а тоже голливудский киносценарий типа «5 дней в августе».
Кстати, кто-нибудь знает, где, в каком архиве сегодня пылится тот фальшивый «киношедевр» Ренни Харлина за 20 миллионов долларов с Энди Гарсия/Михаилом Саакашвили в главной роли? Наверно, где-то вместе с бесполезными резолюциями и «возмущёнными» заявлениями вышеперечисленных международных организаций в поддержку территориальной целостности Грузии…
Но в результате всех этих фальшивых нот Сухуми и Цхинвали сегодня далеки от Тбилиси также, как в 90-ых прошлого века, во времена Шеварднадзе и Саакашвили. Или даже ещё дальше, потому что те трагические события ещё можно было списать на неадекватность второго и третьего президентов Грузии!
И слава Богу, что нас друг от друга отдалили не тектонические сдвиги, а разломы в головах временщиков - политиков, которые, пытаясь совместить несовместимое, хотят и в НАТО сесть, и с Россией дружить! Хотя сегодня в Грузии любая кухарка вам скажет, что на Запад, и в Сухуми с Цхинвали ведут два противоположных пути. 90% населения, на вопрос о евроатлантических устремлениях Грузии, в лучшем случае, рассмеётся вам в лицо, а может и послать подальше, «в НАТО»...
Но это публично не хотят признавать власть имущие, к примеру – президент Маргвелашвили, который лукавит – Грузия, мол, дружит с НАТО не против России, наоборот - стабильный сосед в составе Альянса - в российских, мол, интересах.
Вот вам ещё одна фальшивая нота! США и НАТО, расширяющее свои границы, официально объявили Россию потенциальным противником №1, в том числе – главной угрозой национальным интересам США на Кавказе и странах черноморского бассейна, что зафиксировано документально и многократно. А одну из ключевых ролей в обеспечении региональной безопасности Вашингтон отводит Грузии (логистика, морские порты Батуми, Поти и Анаклии, совместные с НАТО учебные центры, военные базы и вооружённые силы). Поэтому присутствие НАТО в Грузии угрожает национальным интересам России, следовательно, представляет опасность для национальных интересов Грузии, чего председатель Совета безопасности – философствующий президент Маргвелашвили – «не понимает» и безбожно фальшивит! Но, как гласили надписи в ковбойских салунах времён Дикого Запада и освоения Америки, «Пожалуйста, не стреляйте в тапёра – он старается как может»… (Please do not shoot the piano player. Нe is doing his best).

 

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
7 ноября 2017 года
Грузия, Тбилиси