ГРУЗИНСКИЕ ПОЛИТИКИ ПУТАЮТ РАЗВЕДКУ C КОНТРРАЗВЕДКОЙ – Главный редактор ГРУЗИНФОРМ отвечает читателю
ОТ РЕДАКТОРА
ГРУЗИНСКИЕ ПОЛИТИКИ ПУТАЮТ РАЗВЕДКУ C КОНТРРАЗВЕДКОЙ – Главный редактор ГРУЗИНФОРМ отвечает читателю

      Грузия, 16 ноября, ГРУЗИНФОРМ.
- Весь грузинский оппозиционный спектр резко критикует начатую в правительстве Грузии реструктуризацию, в особенности – присоединение внешней разведки к службе госбезопасности.
Как по-Вашему, эта оптимизация действительно ослабляет защищённость государства, которое «отказывается от своего важного независимого института»? Спасибо.
На вопрос читателя отвечает Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили:
-
Грузинские политики, которые критикуют слияние Специальной службы внешней разведки Грузии со Службой государственной безопасности Грузии путают разведку с контрразведкой. Ведь большинство представителей грузинского политистеблишмента и госчиновников – не соответствующие должностям дилетанты. Этой порочной тенденции положил начало президент Саакашвили специально для маскировки своей психической неполноценности.
Грузия, как и многие страны мира, никогда не имела и, предположительно, ещё долго не будет иметь полноценной службы внешней разведки, потому что для её создания и функционирования может не хватить всего госбюджета!
Контрразведка –
это другое дело, её осуществление в условиях существующего бюджета возможно, тем более, что в Грузии ещё со времён общепризнанного классика спецслужб Лаврентия Берия и председателя КГБ Грузии Алексея Инаури существует богатая традиция её отлаженного функционирования.
Но не огорчайтесь – таким маленьким государствам, как Грузия, внешняя разведка не нужна вовсе, тем более, что её функции политическое руководство страны делегировало ЦРУ США – то, есть, передало самой крупной и богатой в мире спецслужбе.
Что касается рутинной, принятой во всём мире практики – к примеру, использования персонала зарубежных посольств для сбора информации, а кадровых разведчиков - на дипломатической службe, то это Специальная служба внешней разведки без проблем продолжит и в составе Службы государственной безопасности.