Грузия, 17 ноября, ГРУЗИНФОРМ. «В первом полугодии 2017 года уровень смертности в Грузии превысил рождаемость», - заявил на пресс-конференции в Тбилиси заместитель исполнительного директора Национальной службы статистики ГРУЗСТАТ («Сакстати») Тенгиз Цеквава и добавил, что эта тенденция будет продолжаться
«За первые шесть месяцев 2017 года рождаемость по сравнению с прошлыми годами впервые отстает от смертности, то есть количество умерших превысило количество рожденных. Этот процесс является отголоском того, что в 1990-х годах рождаемость упала практически наполовину. Из-за того, что в 1990-х годах у нас был большой провал, уровень рождаемости у нас в течение ближайших лет, соответственно, уменьшится», - заявил Цеквава.
По его словам, из-за демографического кризиса 90-х годов тенденция снижения уровня рождаемости будет продолжаться. Так, по сравнению с 1990-ми годами (5,5 млн человек в 1989 году) население Грузии сократилось на 1,8 млн человек, составив по состоянию на 2014 год — 3,7 млн человек (по переписи 2002 года в Грузии проживало 4,3 млн человек).
В многочисленных редакционных публикациях ГРУЗИНФОРМ, проанализировав реальные данные – количество проголосовавших избирателей, мигрантов, уехавших на ПМЖ или заработки в страны ближнего и дальнего зарубежья - ещё в 2011 году называл цифру 2 млн 200 тысяч, хотя с того времени число жителей в Грузии ещё более уменьшилось. Это в 2,5 раза меньше численности населения в Советской Грузии.
Причиной сокращения населения Грузии Цеквава назвал распад Советского Союза и последовавшие за этим вооруженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии, а также активную миграцию, которая имела место в 90-х годах.
ГРУЗИНФОРМ напоминает, что все вышеперечисленные причины являются результатом деятельности министра иностранных дел СССР, второго президента Грузии Э.Шевардназе и его последователя – третьего президента Грузии М.Саакашвили.
Он добавил, что если в 1980-х годах в Грузии родилось около 450 тысяч девочек, то в 1990-х годах их количество составило уже 230 тысяч, то есть сократилось наполовину. Так как в фертильном возрасте сейчас находится именно это поколение женщин, то и детей у них, соответственно, меньше.
Выход из сложившейся ситуации замдиректора ГРУЗСТАТА видит в повышении рождаемости, что можно обеспечить лишь «улучшением экономического положения в стране» (что невозможно без полномасштабного урегулирования российско-грузинских отношений – ГРУЗИНФОРМ).