Религия
84-летний Католикос-Патриарх всея Грузии назвал патриаршим Местоблюстителем митрополита Сенаки и Чхороцку Шио (в миру - Элизбара Муджири)

Грузия, 24 ноября, ГРУЗИНФОРМ. Святейший и Блаженнейший Илия II зачитал свой Указ 23 ноября 2017 года в Храме Святого Георгия «Кашуети» до начала торжественного богослужения в честь церковного праздника «Гиоргоба» - Дня поминовения Святого Великомученика Георгия Победоносца, особо почитаемого в Грузии святого. По словам Предстоятеля ГПЦ, Указ о представлении патриаршим Местоблюстителем митрополита Сенаки и Чхороцку Шио был написан в тот же день, то есть, в четверг утром.
«Местоблюстителем Католикоса-Патриарха всея Грузии постановлен Его Высокопреосвященство, митрополит Сенаки и Чхороцку Шио Муджири»,
-  заявил Патриарх, - Святой Георгий пожелал, чтобы у меня был Местоблюститель и это - владыка Шио».
Митрополит Шио (в миру - Элизбар Муджири)
родился 1 февраля 1969 года в Тбилиси. Учился в 53-й столичной школе, после окончания которой поступил в Тбилисскую консерваторию. В 1991 году стал послушником в Шио-Мгвимском монастыре. В 1993 году был пострижен монахом и назван именем Шио.
Сначала был определён в трапезники, а вскоре стал управляющим финансовыми вопросами в епархии. В 1995 году рукоположен в сан иеродиакона, а в 1996 году Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй благословил его иеромонахом. Через год стал настоятелем Церкви Карапи Святого Георгия, что в центре Старого Тбилиси – Клдисубани.
В 1998 году окончил духовную семинарию Иоанна Богослова в Батуми и заочно продолжил учебу в Московской духовной академии. В том же году он был возведен в сан игумена с правом ношения золотого креста, после чего стал настоятелем Собора Св. Илии Пророка. С 1999 года игумен Шио становится настоятелем Церкви Анчисхати в Тбилиси. С 20 сентября того же года становится настоятелем Церкви Святого Николая в Тбилиси, что на территории древней крепости Нарикала.
С 2001 года становится настоятелем Храма Великомученика Георгия в Москве и параллельно учится в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете (ПСТГУ), где в 2015 году
защитил кандидатскую диссертацию на тему «Преподобный Алексий Сенакский (Шушания), исторический контекст его жизни и духовно-пастырское наследие (Хронологические рамки: 70-е годы XIX в.- начало XX в.)». Все 19 членов диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение митрополиту Шио ученой степени кандидата богословия.
В 2003 году решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви игумен Шио назначается епископом Сенакским и Чкороцкусским. 7 сентября того же года следует его архиерейская хиротония. В 2009 году Священный Синод определяет его управляющим грузинскими приходами в Австралии. В 2010 году уже в сане митрополита входит в состав Канонизационной комиссии Грузинской Церкви.
В результате назначения патриаршим Местоблюстителем Митрополит Сенаки и Чхороцку Шио приступит к совместному с Католикос-Патриархом Илией управлению Грузинской Православной Церковью. Он будет обязан принимать участие в административной деятельности Патриархии, в приёме делегаций и др.
Католикос-Патриарх может изменить своё решение и, если посчитает нужным, назначить нового Местоблюстителя. И Местоблюститель может уйти с этого поста, если у него будет такое желание. В таком случае, Патриарх может вновь открыто объявить Местоблюстителя, или оставить завещание.
Назначение Местоблюстителя не означает, что он обязательно является преемником действующего Патриарха. Местоблюститель может быть среди кандидатов, но должность Патриарха является выборной, а не наследственной и главу Грузинской церкви выбирает Церковный Собор.
История ГПЦ помнит подобный прецедент - в 1925 году Католикос-Патриарх Амброси Хелая, отсидевший в тюрьме за попытки восстановления автокефалии Грузинской Православной Уеркви, назвал патриаршим Местоблюстителем митрополита Ниноцминда Каллистрате Цинцадзе, хотя последний впоследствии не смог занять престол Католикоса-Патриарха всея Грузии и им в 1927 году стал епископ Урбниси Кристофоре Цицкишвили. Клистрате Цинцадзе стал Католикос-Патриархом все Грузии лишь спустя 5 лет – в 1932 году.
Местоблюститель обязан управлять Церковью до избрания нового Патриарха. Однако, на данный момент, исходя из того, что в Грузии есть действующий Патриарх, Собор не будет созван для избрания нового Патриарха. Во время избрания нового Патриарха Митрополит Сенаки и Чхороцку Шио Муджири будет иметь право на два голоса (второй - как патриарший Местоблюститель).
В соответствии с Уставом ГПЦ, принятым на расширенном Церковном Соборе в 1995 году, в случае кончины Католикоса-Патриарха всея Грузии, сложения им своих полномочий или в связи с иными причинами, которые делают невозможным исполнение Католикосом-Патриархом возложенных на него обязанностей, Патриарший местоблюститель приступает к управлению Церковью до избрания нового Католикос-Патриарха. Он правомочен созвать расширенный Церковный собор, а также заседание Священного Синода для подбора патриарших кандидатов.