Терроризм в Грузии – результат параноидальной русофобии прогнившей части грузинского общества и её властей! - Арно Хидирбегишвили
ОТ РЕДАКТОРА
Терроризм в Грузии – результат параноидальной русофобии прогнившей части грузинского общества и её властей! - Арно Хидирбегишвили

      Каждый раз, когда в мире происходили теракты, мы через Facebook выражали солидарность народам, понесшим человеческие жертвы, но одновременно в глубине души тихо радовались, что это происходит где-то там далеко, не у нас, и уповали на покровительство Всевышнего, который милует Грузию - удел Пресвятой Богородицы.
Но события прошедшей недели в Тбилиси вывели нас из состояния прострации - оказалось, что и в Грузии могут строчить автоматные очереди и рваться гранаты средь бела дня, а убивать грузин отныне имеют «привилегию» не только свои же, как в недавнем прошлом на проспекте Руставели, но и международные террористы.
А помните, с каким сарказмом восприняли в Грузии в 2004 году предложение Путина - создать в Батуми совместный российско-грузинский антитеррористический центр на месте дислокации российской военной базы, которой Саакашвили, нарушив данное Путину обещание, приказал срочно убираться восвояси?! Не хотите – как хотите, дело ваше, - ответил тогда Путин, -  в конце концов, Грузия вправе сама выбирать инструкторов по антитеррору и она выбрала американских, хотя российские - ничуть не хуже.
«Кто старое помянет – тому глаз вон», но разве сегодня постоянные призывы Путина – отставить былые распри в сторону и объединиться против международного терроризма, звучащие рефреном во всех его выступлениях, воспринимаются грузинским политистеблишментом адекватно?! Нет, они воспринимаются как дежурные фразы «коварного президента российских оккупантов», в лучшем случае – как пустой звук! В ответ в Тбилиси повторяют вызубренный наизусть английский текст о «российской пропаганде» и «черноморской региональной безопасности», и радуются, как дети, то – французским системам ПВО за 78 млн евро, то – американским противотанковым ракетным комплексам «Javelin» за 75 млн долларов, которые то ли «надёжно защитят» нас от российской авиации и танков (в арсенале террористов, как известно, нет ни самолётов, ни танков), то ли помогут вернуть Абхазию с Южной Осетией.
Ладно, «проехали» и это, хотя бесполезное вооружение - не подарки, а покупки на средства и без того «кукольного» грузинского госбюджета в условиях катастрофической инфляции национальной валюты и тотального обнищания грузинского налогоплательщика. Давайте лучше посмотрим на результаты, которые оптимистичными назвать трудно, итак:
22 ноября с.г. в Тбилиси элитным подразделениям СГБ и МВД Грузии понадобилось 22 часа, чтобы обезвредить однорукого и одноногого чеченца с двумя товарищами, так что об освобождении Абхазии и Южной Осетии от Российской Армии «пока» приходится забыть… Таких профессиональных боевиков у ИГИЛ – тысячи, но Российская Армия победила их в Сирии, чего не смогли американцы и НАТО, на помощь которых Грузия сделала ставку. Более того, создаваемые на территории Грузии учебные центры НАТО и центры по боевой подготовке США могут стать для террористов такой же мишенью, как, к примеру, военные базы наших «союзников» в Афганистане, которые, неся людские потери, сегодня охраняют 870 грузинских военнослужащих, участвующих в миссии «Решительная поддержка» (RSM).
Я не собираюсь оценивать тактику и технические аспекты проведения спецоперации по неудавшемуся задержанию троих чеченцев на проспекте им. Гавриила Салосского в Тбилиси (неудавшемуся – потому что взять их живыми не удалось и они были уничтожены). Был ли это инвалид Ахмед Чатаев со своими двумя телохранителями, находились ли в той же квартире женщины и дети, которые приехали на лечение в известных тбилисских клиниках и неизвестно куда исчезли во время спецоперации, уже не столь важно. Факт, что закрепившись в квартире жилого корпуса в одном из плотнозаселённых районов столицы, мужики грамотно вели бой в течении 22 часов и отразили 4 штурма, чем отвлекли на себя непропорционально большие силы спецподразделений с бронетехникой (Контртеррористического центра Службы государственной безопасности, Департамента по особым поручениям МВД, Департамента полиции города Тбилиси, Департамента патрульной полиции МВД, а также пожарных-спасателей Агентства управления чрезвычайными ситуациями).
Это обстоятельство террористы обязательно учтут и в следующий раз могут совершить параллельно два или несколько терактов, один – главный, остальные – отвлекающие, парализовав, тем самым, все правоохранительные органы Грузии (повторяю - в этот раз это был не теракт, а неудавшийся захват подозреваемых в терроризме боевиков ИГИЛ в их же, забитой оружием, квартире, во время которого был убит один спецназовец, а четверо получили ранения различной степени).
Вероятность «следующего раза», то есть перманентных терактов в Грузии – высокая, ведь после освобождения Сирии от ИГИЛ террористы, спасаясь от российской военной авиации и ВКС, брызнули во все стороны, часть из них, предположительно, осядет в нестабильных странах, к примеру – в Йемене, Ливии, Судане, а выходцы из России и Грузии уже возвращаются к себе домой. Чем они займутся дома – догадаться не трудно, а против методов террористической организации ИГИЛ, опрометчиво созданной прежней администрацией США (с опозданием в этом раскаявшейся) оказались бессильны даже Париж и Лондон, Анкара и Нью-Йорк, куда более защищённые, чем Тбилиси.
К тому же, существуют причины, по которым Грузия представляет для террористов особый интерес. В первую очередь, это её геостратегическое месторасположение, которое подразумевал замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, за 5 дней до событий в Тбилиси заявивший о главном обстоятельстве, мешающем введению безвизового режима между Россией и Грузией. «Отмене виз для граждан Грузии мешает не только отсутствие между нашими странами дипломатических отношений. Большую роль в решении данного вопроса играет также безопасность в этом регионе. Неподалеку от Грузии происходят военные конфликты, зафиксированы попытки террористов проникнуть этим путем на территорию России», - поделился Карасин с журналистами в Праге, после очередного раунда переговоров со спецпредставителем премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе 16 ноября с.г.
Заявление Карасина в Грузии, как всегда, предпочли пропустить мимо ушей – точно также, как президенты Шеварднадзе и Саакашвили игнорировали многократные заявления МИД и Минобороны России о проникновении на Северный Кавказ террористов из Панкисского ущелья, превращенного боевиками в полевой военный лагерь.
Исходя из всего вышесказанного можно заключить следующее:
Терроризм, поднимающий сегодня голову в Грузии, – прямой результат параноидальной русофобии и конформизма прогнившей части грузинского общества и её властей, начиная с президента Шеварднадзе вынашивавших сумасбродные планы использовать террористов из Панкисского ущелья против России в собственных меркантильных интересах при полном одобрении и поддержке администраций США (1-ый президент Грузии – диссидент Звиад Гамсахурдия -  русофилом, конечно же, не был, но он не преследовал меркантильные цели и не выполнял заданий США за 7 месяцев своего президентства).
Справедливости ради надо отдать должное нынешней власти Грузии, отслеживающей вербовщиков и волонтёров ИГИЛ с последующим привлечением их к уголовной ответственности, ведь Панскисское ущелье подарил ИГИЛ не только рядовых боевиков, но и профессиональную командную элиту – один только Тархан Батирашвили чего стоит! И не надо утешать себя мыслью, что «мирные панкисские семьи» «осуждают» или «не знают» - чем занимаются их отпрыски. Крайне «удивлённые» родители наговорят вам чего угодно, но в душе всегда будут поддерживать своих сыновей, ведь менталитет горских народов ничуть не изменился со времён Кавказских войн, поэтому любые заигрывания с абреками априори обречены на провал:
- печально закончились заигрывания Эдуарда Шеварднадзе, легитимизировавшего в Грузии «посла Ичкерии» Хизри Алдамова (впоследствии раскаявшегося), официально принимавшего «президента Ичкерии» Аслана Масхадова и пытавшегося вернуть Абхазию руками «интеллигентного и высокообразованного» полевого командира Руслана Гелаева;
-
из «друзей по несчастью, пострадавших от русских оккупантов» - в кровных врагов грузин превратил чеченцев Михаил Саакашвили в результате нашумевшей Лапанкурской операции с участием Ахмеда Чатаева и Дукваха Дошуева, хотя поначалу президент – авантюрист предоставлял террористам официальный статус сотрудников Антитеррористического центра МВД Грузии с выдачей соответствующих удостоверений и табельного оружия, открыл с целью их «героизации» телекомпанию «ПИК», пригласил в Тбилиси на ПМЖ вдову Джохара Дудаева, получал немалые суммы от Ахмеда Закаева, а также устроил парад признаний геноцидов северокавказских народов Парламентом Грузии – чеченцев, ингушей, черкесов;
- не дали результата и агитационные визиты в Панкисское ущелье экс-министра обороны Грузии Тины Хидашели вместе с послом США в Грузии Яном Келли, склонявших «безработную панкисскую молодёжь» к хорошо оплачиваемой службе в грузинской армии, в частности – к прохождению курса начальной боевой подготовки в Совместном центре обучения и оценок НАТО – Грузия (JTEC).
Сдаётся мне, что и нынешний бутафорский президент Грузии - «любимец публики» Георгий Маргвелашвили, постоянно «уличающий» Правительство и Парламент Грузии в «узурпации власти» и «репрессиях» сторонников Фетуллаха Гюлена, тоже был бы не прочь разыграть панкисскую карту, только вот «руки у него коротки»…
Единственное, что пока ещё сдерживает ИГИЛ от широкомасштабных действий в Грузии, это российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии и Военная доктрина Российской Федерации, предусматривающая преследование террористов, угрожающих российским государственным интересам, и на территории другого государства, вплоть до их полного уничтожения.
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
27 ноября 2017 года
Грузия, Тбилиси