Полит-митрополит Якоб на закрытых встречах с «высокопоставленными американскими представителями, которые создают политику США», говорил о государственной безопасности, которой угрожает Россия! – ГРУЗИНФОРМ
Религия
Полит-митрополит Якоб на закрытых встречах с «высокопоставленными американскими представителями, которые создают политику США», говорил о государственной безопасности, которой угрожает Россия! – ГРУЗИНФОРМ

      Грузия, 4 декабря, ГРУЗИНФОРМ. «Это было большим прорывом!» - так оценил епископ Бодбийской епархии владыка Якоб (в миру Константин Якобишвили) визит делегации Патриархии ГПЦ в США, который ГРУЗИНФОРМ детально освещал (см. рубрику «Религия»).
Как он заявил журналистам в Тбилисском международном аэропорту, прилетев из Вашингтона, «встречи в основном носили ознакомительный характер. О нас имели представление только по тому, что отправляли отсюда. Когда они нас узнали, увидели, что реальность абсолютно другая. Это было большим прорывом.
Мы говорили на многие темы, о тех же вопросах безопасности. Я бы оценил этот визит очень положительно и, наверное, скоро это отразится и на нашем государстве. Где бы мы не находились, первейшими для нас являются интересы Грузии. Были также закрытые встречи с представителями довольно высокого ранга, которые создают политику, и с неправительственными организациями»,
- заявил владыка Якоб.
ГРУЗИНФОРМ отмечает, что владыка Якоб и раньше соответствовал больше образу провинциального грузинского политика или криминального авторитета, чем священнослужителя, тем более – высокого иерарха. Митрополит и бывший хорепископ Илии II, он всегда был одержимым амбициями карьеристом и демагогом, грубым и резким в своих суждениях консерватором, придворным интриганом и заговорщиком.
Но владыка Якоб до поездки в США в составе делегации из Грузии всегда был ярым сторонником русско-грузинского православного единоверия, проповедником грузинских традиционных ультра-национальных ценностей, врагом западных ценностей, ЛГБТ-сообщества и, соответственно, врагом проамериканской партии Саакашвили «Нацдвижение», о чем свидетельствуют все его проповеди и публичные выступления – см. Ютуб.
Но после того, как Католикос-Патриарх Грузии Илия II назначил местоблюстителем митрополита Сенакского и Чхороцкуйского Шио (Муджири), гиперактивный владыка Якоб кровно обиделся – он был почти уверен, что местоблюстителем будет назван именно он, откуда «плавно» пересядет на патриарший престол!
Поэтому владыка Якоб переметнулся в противоположный лагерь – продался американцам и предложил им свои услуги - развернуть Грузинскую Православную Церковь лицом к Америке и задом к России, покончив со всякими связами с РПЦ, в обмен на назначение его Патриархом Грузии.
И в Вашингтоне, как видно, согласились и обрадовались новому приобретению - агенту влияния высокого церковного ранга, что подтвердил и вышеприведённый комментарий владыки Якобы в аэропорту, полностью лишённый духовности - как по словесной форме, так и по содержанию, не подобающих духовному лицу.
Вот так митрополит стал полит-митрополитом и из проповедника превратился в пропагандиста! Хотя, если в Грузии по западному образцу все министры уже давно – не специалисты, а политические руководители, даже в силовых структурах, то почему бы и Предстоятелем Грузинской Православной Церкви не назначить политика вместо «узкого специалиста» - священника?!
Примечательно, что на сайте Патриархии ГПЦ не размещено ни одного информационного материала, освещающего визит делегации ГПЦ в США.

 


ГРУЗИНФОРМ