«Нет ничего трагического в том, что кто-то будет говорить с кем-то!» - проамериканский полит-митрополит Якоб называет иерархов грузинской и русской церквей «кем-то» и определяет государственные интересы!- ГРУЗИНФОРМ
Религия
«Нет ничего трагического в том, что кто-то будет говорить с кем-то!» - проамериканский полит-митрополит Якоб называет иерархов грузинской и русской церквей «кем-то» и определяет государственные интересы!- ГРУЗИНФОРМ

      Грузия, 4 декабря, ГРУЗИНФОРМ. Так оценил визит делегации Патриархии в Москву епископ Бодбийской епархии владыка Якоб (в миру Константин Якобишвили), который ГРУЗИНФОРМ детально освещал (см. рубрику «Религия»).
Как он заявил журналистам в Тбилисском международном аэропорту, прилетев из Вашингтона, «принятое во время встреч в Москве возможное решение по поводу Абхазии должно соответствовать грузинского государства и Церкви». «Когда есть какие-то вопросы, группы должны собраться и обсудить. Потом мы рассмотрим их в церкви. Решение должно согласовываться и с государственными, и с церковными интересами. В этом нет ничего трагического, если кто-то будет говорить с кем-то. Смотря, какими будут результаты.
Эта группа не будет уполномочена самостоятельно принимать решения. Без согласования с Патриархом никто ничего не сделает!», - отметил окончательно перешедший в политику митрополит, намеревающийся вскорости стать Патриархом..
Грузинская делегация во главе с хорепископом Патриарха, митрополитом Ахалцихским и Тао-Кларджетским Теодоре Чуадзе в Москве будет присутствовать на мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею восстановления Патриаршества. Несмотря на приглашение Патриарха Кирилла, по состоянию здоровья в Москву не смог поехать Илия II. В визите не участвует также его местоблюститель, владыка Шио (Муджири).
ГРУЗИНФОРМ отмечает, что владыка Якоб и раньше соответствовал больше образу провинциального грузинского политика или криминального авторитета, чем священнослужителя, тем более – высокого иерарха. Митрополит и бывший хорепископ Илии II, он всегда был одержимым амбициями карьеристом и демагогом, грубым и резким в своих суждениях консерватором, придворным интриганом и заговорщиком.
Но владыка Якоб до поездки в США в составе делегации из Грузии всегда был ярым сторонником русско-грузинского православного единоверия, проповедником грузинских традиционных ультра-национальных ценностей, врагом западных ценностей, ЛГБТ-сообщества и, соответственно, врагом проамериканской партии Саакашвили «Нацдвижение», о чем свидетельствуют все его проповеди и публичные выступления – см. Ютуб.
Но после того, как Католикос-Патриарх Грузии Илия II назначил местоблюстителем митрополита Сенакского и Чхороцкуйского Шио (Муджири), гиперактивный владыка Якоб кровно обиделся – он был почти уверен, что местоблюстителем будет назван именно он, откуда «плавно» пересядет на патриарший престол!
Поэтому владыка Якоб переметнулся в противоположный лагерь – продался американцам и предложил им свои услуги - развернуть Грузинскую Православную Церковь лицом к Америке и задом к России, покончив со всякими связами с РПЦ, в обмен на назначение его Патриархом Грузии. В Вашингтоне с радостью согласились, а митрополит стал полит-митрополитом, превратившись из проповедника - в пропагандиста...
Примечательно, что на сайте Патриархии ГПЦ не размещено ни одного информационного материала, освещающего визит делегации ГПЦ в США.

 


ГРУЗИНФОРМ